Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
29 июня, среда 15:06
Общество
«Росатом» превращает Россию в свалку ядерных отходов
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Лента новостей
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
09:27
Росфинмониторинг получил доступ к операциям россиян с криптовалютой
09:19
Глава Росгвардии учредил медаль с символом Z за участие в спецоперации
00:58
У россиян обнаружили массовую веру в прекрасное будущее
16:45
Великобритания займётся проверкой экспортируемого Россией зерна
11:03
Вице-президент «Роснефти» назвал Гитлера «великим стратегом» и призвал к мобилизации
10:43
Россия допустила дефолт по суверенному долгу
08:34
В Южной Африке более 20 подростков скончались во время вечеринки в клубе
13:29
Страны «Большой семерки» договорились о запрете на импорт золота из России
02:22
На Кубани машиниста уволили из-за отказа водить поезд с символами Z и V
01:13
Госдума разрешит военкоматам принимать на контрактную службу выпускников школ
16:20
В США приняли закон о контроле над оборотом оружия, который называют самым важным за последние 30 лет
14:49
Власти решили не тушить лес в Сибири из-за экономической нецелесообразности
13:18
Дочь основателя бренда «Б.Ю. Александров» потребовала уничтожить все сырки под семейной маркой
Все новости
военные захоронения
17 мая 2007, 12:36

Вернуть память

В России все больше памятников героям войны оказываются в бедственном положении

Вернуть память

В минувший вторник МИД России потребовал от Украины наказать вандалов, осквернивших 13 мая Мемориальный комплекс советским воинам во Львове. Озабоченность дипломатов понятна. На фоне беспокойства за сохранность заграничных памятников героям ВОВ хорошо бы отечественным чиновникам обратить еще и внимание на то, в каком плачевном состоянии находятся мемориальные сооружения в нашей стране. Тысячи памятников и кладбищ, не имеющих федерального значения, отданы на попечение региональным властям, у которых нет ни денег, ни желания поддерживать их в достойном состоянии. Крупные же мемориалы все чаще становятся добычей предпринимателей, мечтающих нагреть руки на потоке туристов к местам скорби.

Наконец, свою лепту в уничтожение памятников вносят и вандалы. Охотников за цветными металлами уже не останавливает уважение к памяти павших героев. Видимо, должен разгореться скандал, сопоставимый с историей вокруг Солдата-освободителя в Эстонии, чтобы власти обратили внимание на внутренние проблемы, с горечью говорят ветераны.

По оценкам Росохранкультуры на 25 тыс. федеральных памятников в нашей стране выделяется не более 500 млн. в год. Те мемориалы героям Великой Отечественной войны, которые вошли в это число, находятся под более-менее серьезным контролем Министерства культуры. Однако подавляющее большинство мемориалов советским солдатам почти лишено поддержки государства, заявляют эксперты. «Если в столице за мемориалами и могилами действительно следят, то в регионах ситуация крайне плачевная. Памятники участникам Великой Отечественной войны, не имеющие федерального значения, а таких большинство, отданы регионам, – рассказал «НИ» главный архитектор центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Булочников. – Последние и должны делать за свой счет ремонт и реставрацию. Денег там патологически не хватает, поэтому состояние всех этих объектов весьма плачевно. Мало того, отсутствует даже реестр мест Боевой Славы. Узнать, в каком они состоянии, практически невозможно».

«Могилы просто пропали»

На территории Новгородской области около 600 памятников, мемориалов и братских могил, передает корреспондент «НИ» Светлана Рассмехина. Большая часть из них была открыта в советские годы на государственные средства. Теперь же бремя ухода за ними легло на плечи местного самоуправления. В глухих деревнях, где мемориалы были открыты еще в 50–70-е годы, уже не осталось колхозов, которые могли бы их содержать. Например, в Медведском сельском совете Шимского района, куда входит 24 деревни, таких захоронений и мемориальных комплексов десяток. «Деньги на подновление и кое-какую реставрацию взять неоткуда, кроме, как из районного бюджета, – признается председатель Медведского сельского совета Владимир Рогозин. – На эти цели выделяется не более 3 тыс. рублей в год, то есть 300 рублей на каждый памятник. Грубо говоря, это одна банка краски, и выбор: либо оградку покрасить, либо обелиск побелить. Приходится использовать административный ресурс, то есть призывать деревенских жителей привезти земли на могилы, купить и посадить цветы, самим покрасить ограды и обелиски».

Еще сложнее обстоит дело с большими мемориальными комплексами, которые продолжают расти за счет найденных поисковыми отрядами останков. Разрастаясь, эти мемориалы становятся неподъемной ношей не только для районного, но и для областного бюджета.

В Саратовской области, по данным областного комитета ветеранов войны и военной службы, сегодня насчитывается более 700 памятников и монументов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной. Увы, многие захоронения воинов просто исчезают или превращаются в свалки, сообщает корреспондент «НИ» Константин Фомичев. Председатель комитета и главный редактор «Книги Памяти» Георгий Фролов привел два ярких примера: в Балашове исчезла могила брата Расула Гамзатова Магомета, скончавшегося в местном госпитале от ран. А на старом Воскресенском кладбище в Саратове, на обелиске братской могилы, куда ежегодно 9 мая поклониться героям приходят сотни горожан, отсутствуют имена более 2 тыс. погребенных здесь бойцов. На ремонт и реконструкцию в бюджетах органов местного самоуправления средств нет. Чиновники поясняют: все деньги истратили на празднование 60-летия Победы.

«Виновных не найти»

«В советские времена в каждом регионе выделялась отдельная графа расходов на восстановление памятников, – объяснила «НИ» руководитель направления по охране и реставрации памятников ВООПИиК Ирина Маслова. – Сейчас ее уже нет. Все работы выполняются властными органами на добровольных началах. Вот и получается, что расходы и обязанности по сохранению мемориалов и мест захоронения берут на себя простые люди, которым дорога память военных героев». Частично обязанности по сохранности и учету региональных памятников берут на себя ветеранские организации. Впрочем, средств у них, как правило, не бывает. Поэтому выполняют они скорее наблюдательную роль.

Ни Министерство культуры, ни Росохранкультура не могут повлиять на работу всех региональных комитетов, ответственных за сохранность памятников. «На местах должны создаваться отдельные органы, занимающиеся охраной памятников, – объяснил «НИ» пресс-секретарь Росохранкультуры Евгений Стрельчик. – Они сейчас действуют только в семи регионах. Остальные же находятся под крылом местной администрации. Прямо они нам не подчиняются, и виновных за плохое состояние памятников не найти».

Пивная у Вечного огня

Впрочем, вполне возможно, что средств на поддержание памятников хватило, если бы над ними не работали так старательно вандалы. Именно они, по оценкам ветеранов, и становятся главной причиной утраты и разрушения мемориалов ВОВ. Обелиск Вечной Славы в центре Ульяновска – пожалуй, главный памятник в городе, связанный с Великой Отечественной войной, сообщает собкор «НИ» Михаил Белый. Площадь 30-летия Победы, на которой установлен монумент, является основным местом всевозможных тусовок. Многие ульяновцы регулярно становятся свидетелями картины, когда подростки садятся кружком у Вечного огня, пьют пиво и сушат промокшую обувь. Горожане вспоминают, как несколько лет назад в этом месте устроили брейк-данс. Потом стали исчезать бронзовые буквы со стелы. Дошло до того, что вандалы вырвали большую пятиконечную звезду. И это при том, что площадь постоянно патрулируется милицией.

Не столь давно с обелиска Славы в рабочем поселке Ишеевка Ульяновской области содрали алюминиевую пластину с именами погибших в Великой Отечественной войне. Правда, милиционерам удалось задержать вандала. Как выяснилось, он согнул пластину кувалдой и сдал ее в пункт приема цветного металла. На вырученные 600 рублей местный житель купил себе спиртного.

Председателю Совета ветеранов Ульяновска Георгию Курнакову остается только пожимать плечами. «Ко Дню Победы только что-то отреставрируют, так на следующий же день ни бронзовой таблички, ни украшений. На мой взгляд, администрации следует проверки по пунктам приема цветных металлов устраивать. Если найдут какие-то детали от памятника – сразу же закрывать точку», – пожаловался «НИ» председатель Совета ветеранов Ульяновска Георгий Курнаков.

Увы, происходящее в Ульяновске вовсе не редкость. Два года назад в Иркутске торжественно открыли памятник Георгию Жукову. Накануне Дня Победы неизвестные разрисовали скульптуру граффити. Администрация сделала все возможное, чтоб отмыть краску, но контуры рисунков все равно проступают, а кто-то добавил к ним свежие надписи маркером.

«Безработица, безграмотность, равнодушие государства, низкопробная массовая культура и невоспитанность – тот необходимый набор факторов, который и влияет на деградацию личности и степень уважения к собственной истории и стране. Люди просто приводят памятники в соответствие со своим представлением о мире, – объяснил «НИ» архитектор и историк Геннадий Холманский. – По сути, это то, что профессор Преображенский и называл разрухой, этакая культура хамства».

Бизнес на скорби

Причем, «культура хамства» распространяется не только на рядовых россиян, но и на предпринимателей. В отношении памятников все чаще приходится говорить не о социальной ответственности бизнеса, а о самой настоящей безответственности. В погоне за прибылью отдельные предприниматели не гнушаются пожертвовать памятью ветеранов.

Накануне 9 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, передает собкор «НИ» Наталья Шергина, разгорелся скандал с фортом Красная Горка. Защитное сооружение, построенное сто лет назад, считается шедевром фортификации, там установлены артиллерийские орудия времен Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны они защитили водные подступы к Ленинграду. Памятник находится в мало-мальски приличном состоянии, пока артиллерийскими установками не заинтересовался частный коллекционер оружия из Подмосковья, а живописной местностью – руководство коммерческой фирмы, которое вознамерилось возвести на территории форта элитный коттеджный поселок.

В январе 2007 года на Красной Горке появилась строительная техника. Рабочие частной фирмы попытались произвести демонтаж одного из орудий. Однако им помешала инициативная группа защитников форта во главе с местным краеведом Александром Сенотрусовым. Они разослали призыв о помощи в прокуратуру, в ведомства по защите памятников, губернаторам Петербурга и Ленинградской области, президенту Владимиру Путину. К проверке заявлений защитников Красной Горки подключилось управление Росохранкультуры, которое предписало демонтаж орудий прекратить, а документы по коттеджной истории отправило в местное управление Генпрокуратуры.

Не меньший ажиотаж вызывает у бизнесменов и знаменитый историко-мемориальный комплекс Мамаев Курган в Волгограде. Из-за того, что он находится в центре города, поток желающих превратить мемориальное кладбище в увеселительную зону с каждым годом становится все больше. В прошлом году частный предприниматель построил на этой территории фонтаны из опасных для здоровья материалов, а рядом – шашлычную «Сталинград». Два года назад местная администрация решила построить на кургане развлекательно-торговый центр «Карусель». Запрета на строительство удалось добиться только через суд. Еще раньше на этой территории хотели организовать горнолыжный спуск, поставить пивные и рестораны. Сейчас же буквально в нескольких метрах от стелы «Родина-мать» хотят построить теннисные корты.

«За архитектурные памятники идет нередко настоящая борьба, – прокомментировал «НИ» ситуацию председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. – Со скульптуры, к примеру, никакого навара не получить. Инвесторы вкладывают деньги в новое строительство, реставрация же памятников их не интересует. Скорее напротив – они только мешают и занимают участок земли, который можно было бы использовать с гораздо большей выгодой. К сожалению, деньги сейчас ценнее памяти и уважения к своим героям».

Фашистское кладбище в Смоленске

На фоне примеров подобного отношения российских граждан и властей к геройской истории России поражает забота, с которой относятся к своим погибшим по всему миру сами немцы. Как сообщает корреспондент «НИ» в Смоленске Дмитрий Мельников, в 1997 году в нескольких километрах от городского центра появилось немецкое солдатское кладбище Deutscher Soldatenfriedhof. Вымощенная гранитной плиткой дорожка, по обеим сторонам которой установлены аккуратные лавочки, ведет к монументу в виде ступенчатой пирамиды, увенчанной большим каменным крестом. По ухоженности и опрятности немецкое солдатское кладбище не может сравниться ни с одним воинским захоронением, расположенным в Смоленской области.

«Когда я работал над проектом, ко мне пришли представители наших ветеранских организаций и потребовали, чтобы все работы были прекращены, – вспоминает смоленский архитектор Юрий Самойлов. – Я постарался им объяснить, что если зайдет речь о строительстве мемориала советским солдатам, я сделаю проект бесплатно – надо только начать. С тем они и ушли. Считаю, что деньги на благоустройство мемориала советским солдатам есть. Только у наших властей нет понимания, что заниматься этим необходимо. Мне стыдно, что немецкое кладбище выглядит лучше, чем советское».

Материалы по теме
Власти Польши решили снести 60 памятников советским солдатам
В Белгородской области на трассе появился памятник «проститутке из 90-х»
На Красной площади демонтировали памятник Минину и Пожарскому
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Как сделать миллионы на ЖКХ
Сейчас на главной
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
росгвардия
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
Майоры Росгвардии Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков признаны виновными в превышении полномочий. Во время спецоперации они перепутали цели
Рублю готовят интервенции
укрепление рубля
Рублю готовят интервенции
Курс рубля вплотную подошел к 50 руб./$, и терпение правительства лопнуло. Бюджет готов пожертвовать частью сырьевых сверхдоходов текущего года, направляя их на валютные интервенции для влияния на курс рубля в рамках обновленного бюджетного правила
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
Конкурсы
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
Мебельный магазин в Белгороде завершил конкурс, участники которого должны были сидеть на диване как можно дольше, чтобы получить его бесплатно
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
ЕСПЧ
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
Украина подала иск против России в Европейский суд по правам человека, обвиняя Москву в военном вторжении и целенаправленных нападениях на гражданское население в нарушение международного права
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
НАТО
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Турция, Швеция и Финляндия по итогам переговоров в Мадриде заключили соглашение по безопасности, которое разблокирует процесс их присоединения к НАТО
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
Ушедший в отставку премьер-министр Кирилл Петков сообщил, что всего в российском посольстве работают 150 человек. Таким образом, из страны решили выслать половину дипломатов
США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
антироссийские санкции
США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
Власти США ввели санкции в отношении телеведущей Тины Канделаки, экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его семьи, против компаний «КамАЗ», «Туполев», а также Банка Москвы
Пилотам не разлетаться
Росавиация
Пилотам не разлетаться
Отправленные в простой или уволившиеся пилоты российских авиакомпаний столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах
Происшествия
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о введении в регионе режима ЧС с 28 июня из-за лестных пожаров. Соответсвующий документ опубликован на официальном информационном портале Якутии
Росфинмониторинг получил доступ к операциям россиян с криптовалютой
криптовалюта
Росфинмониторинг получил доступ к операциям россиян с криптовалютой
Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что сотрудники его ведомства видят все переводы и транзакции торговых площадок
Глава Росгвардии учредил медаль с символом Z за участие в спецоперации
война в украине
Глава Росгвардии учредил медаль с символом Z за участие в спецоперации
На лицевой стороне медали изображен военнослужащий с автоматом на фоне ленты, сложенной в виде буквы Z. На оборотной стороне изображена эмблема Росгвардии в виде двуглавого орла
У россиян обнаружили массовую веру в прекрасное будущее
Социология
У россиян обнаружили массовую веру в прекрасное будущее
Война с Украиной, санкции Запада и инъекция госпропаганды в дозах, которых не было со времен сталинского СССР, — вызвали в общественном сознании населения России сильнейший когнитивный диссонанс
Великобритания займётся проверкой экспортируемого Россией зерна
технологии
Великобритания займётся проверкой экспортируемого Россией зерна
Группа специалистов из разных стран под руководством Великобритании приступила к разработке технологии, с помощью которой можно будет определить происхождение зерна, поставляемого Россией на мировые рынки
Вице-президент «Роснефти» назвал Гитлера «великим стратегом» и призвал к мобилизации
мобилизация
Вице-президент «Роснефти» назвал Гитлера «великим стратегом» и призвал к мобилизации
Идея мобилизации для пополнения группировки в Украине продолжает обсуждаться в России, несмотря на многочисленные попытки Кремля опровергнуть планы массового призыва в армию
Россия допустила дефолт по суверенному долгу
дефолт
Россия допустила дефолт по суверенному долгу
Россия допустила дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. Как пишет агентство, это произошло впервые с 1918 года
В Южной Африке более 20 подростков скончались во время вечеринки в клубе
чп в клубе
В Южной Африке более 20 подростков скончались во время вечеринки в клубе
В городе Ист-Лондон (Южная Африка) после вечеринки в ночном клубе скончался более 21 подросток. Большинство молодых людей нашли мертвыми непосредственно в клубе, а несколько человек скончались позже в больнице
Страны «Большой семерки» договорились о запрете на импорт золота из России
G7
Страны «Большой семерки» договорились о запрете на импорт золота из России
Страны «Большой семерки» договорились о запрете на импорт золота из России, следует из заявлений правительства Великобритании и президента США Джо Байдена
Кто стоит за самоубийствами представителей российской элиты?
элита
Кто стоит за самоубийствами представителей российской элиты?
Эксперты сходятся во мнении, что современная Россия и инструменты, которыми пользуются ее спецслужбы, заставляют смотреть критически на версию самоубийств высокопоставленных россиян, связанных с «Газпромом»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании