Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
03 июля, воскресенье 21:07
Общество
Безопасность – ничто, бизнес – все
Тендер на утилизацию портрета Дмитрия Медведева поверг в шок
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Формула обмана мэра Собянина
Лента новостей
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Все новости
врачи
11 апреля 2007, 10:11

Спасти доктора

Профессия врача в России становится особо опасной

Спасти доктора
Фото: ИТАР-ТАСС

В городке Тихорецке Краснодарского края мужчина напал на медсестру местной больницы и тяжело ранил ее ножом. Нападавший объяснил, что таким образом он пытался отомстить медикам за смерть своей сестры. Подобных случаев только в 2007 году было зарегистрировано более 100 тысяч. Работа в медицинской сфере становится с каждым годом все более опасной. Пациенты с неустойчивой психикой избивают докторов «Скорой помощи». Врачей люди винят в том, что им не хватает льготных лекарств, что нет денег на покупку дорогих импортных препаратов. Есть случаи нападения даже на докторов элитных клиник. И поскольку в стране нет ни одной организации, которая занималась бы защитой медиков, бороться за себя – в буквальном смысле этого слова – врачам приходится самостоятельно.

Несколько дней назад в кардиологическое отделение Тихорецкой городской больницы пришел посетитель, небольшого роста худощавый молодой человек. Он долго ходил по коридорам, заглядывал в палаты, пока не наткнулся на 42-летнюю медсестру Светлану Найман. Мужчина выхватил охотничий нож и стал наносить удары. К счастью, подоспели врачи и пациенты. Выяснилось, что у злоумышленника в этой больнице несколько месяцев назад умерла сестра от врожденного порока сердца. Вины врачей в ее гибели не было. Однако мужчина решил разобраться с медиками, прочитав в местной газете критическую заметку о больнице.

И он достал пистолет

Число нападений пациентов на врачей в последнее время сильно участилось. 100 тыс. подобных случаев только в 2007 году – так оценивают ситуацию независимые эксперты. В СМИ попадают только самые громкие, но и их достаточно. В конце марта пенсионерка из Ульяновска, страдающая глаукомой, набросилась на окулиста поликлиники № 2 центральной клинической медико-санитарной части. Бабушка несколько раз ударила врача большой сумкой по голове, крича, что по рецептам окулиста в аптеке ей уже несколько месяцев не выдают льготных лекарств.

Настоящей атаке подверглись в прошлом году терапевты в самых разных уголках страны. Пациенты, которые узнали, что врачам общего профиля увеличили зарплату, требовали большего к себе внимания. Нередко в ход шли кулаки. Нападают даже на врачей в платных клиниках. «Это этика человека, который привык покупать, а не получать помощь бесплатно. Приобретая медицинские услуги за деньги, такие люди считают, что могут, в случае чего, предъявить претензии медперсоналу в самой жесткой, неприемлемой форме», – пояснил «НИ» доктор клиники № 31.

Нападения совершают на врачей практически всех специализаций. Но основной удар приходится все-таки на сотрудников «Скорой помощи». Пару дней назад в Барнауле во дворе одного из многоквартирных домов вооруженный ножом мужчина напал на медиков. Появление сотрудников правоохранительных органов не остудило пыл нападавшего, поэтому нетрезвого мужчину пришлось усмирять силой. Две недели назад атаке подверглись врачи столичной «Скорой». У дома № 23 по Большой Филевской улице неизвестные избили сотрудников медицинской бригады. Нападавшим удалось скрыться. В январе этого года в Прокопьевске Кемеровской области, сотрудники «Скорой помощи», приехав по вызову в квартиру больного туберкулезом, попали в окружение. После того, как врачи оказали первую помощь, больной и его друг стали угрожать медикам стартовым пистолетом. Молодые люди требовали от врачей наркотические препараты. К счастью, врачам удалось сбежать.

Милиция ни при чем

В НИИ Скорой помощи им. Склифосовского медперсонал постоянно сталкивается с неадекватным поведением своих пациентов. «Здесь среди фельдшеров и медбратьев много молодых парней, иначе врачам с некоторыми пациентами просто не справиться, – рассказал «НИ» фельдшер НИИ Скорой помощи. – Как правило, все проблемы нам создают пьяные. Госпитализируют с острым отравлением, а они буйствуют, сопротивляются. Недавно был случай, когда люмпен устроил «цирк» прямо в машине: кричал, матерился, лягался. Мне его, кстати, и пришлось усмирять. Мы вдвоем этого буйного еле скрутили». На вопрос, приходится ли медперсоналу прибегать к самообороне, фельдшер ответил: «По-моему, нас тут и держат, чтобы мы обеспечивали лечащим врачам «самооборону». У меня складывается такое впечатление».

Судя по рассказам сотрудника НИИ Склифосовского, ему приходится иметь дело с проблемными пациентами минимум раз в день. При этом на какую-либо помощь со стороны милиции врачам рассчитывать не приходится. «У нас был случай, когда буйный пациент напал на медиков, приехавших к нему по вызову соседей, – рассказал «НИ» врач московской бригады «Скорой помощи» Дмитрий Цой. – Милиция выслала на помощь тщедушного сержанта, которого пациент просто проигнорировал. В итоге фельдшер получил удар отобранным чемоданом, сотрудник же милиции все это время прятался за машиной».

Похожая ситуация и в регионах. «В нашем маленьком городе сначала заходишь в квартиру, затем уже вызываешь, если получится, милицию, – рассказал «НИ» врач станции «Скорой помощи» Твери Валерий Крутов. – А приедет она сразу или потом – это уж как повезет. Когда же происходят нападения на бригады, ни один из наших начальников даже пальцем не шевелит, чтобы уберечь своих сотрудников от подобных инцидентов. Иногда бригада даже остается виноватой в том, что на вызове произошел конфликт, поскольку любой вызвавший «скорую» автоматически считается «больным», как и его пьяные родственники. В случае жалобы на станцию с бригады спрашивают по полной программе». «Моя безопасность на вызове зависит только от меня, – рассказал «НИ» фельдшер бригады «Скорой помощи» Серпухова Геннадий Лемехов. – Милиция с бригадами выезжает редко. На любом вызове можно получить по голове, и не важно кто ты: двухметровый амбал или худенькая девушка. Приходится таскать с собой на вызовы травматический пистолет».

Врач-каратист

На Западе в бригадах «Скорой» работают парамедики. Это специально подготовленные для оказания медицинской помощи в различных ситуациях врачи, обеспеченные поддержкой полиции. Их работа регламентирована определенными правилами, диктующими, в каких случаях можно выезжать на вызов без полиции, в каких случаях – это обязательно. «Нам крайне необходимо адекватное взаимодействие между сотрудниками внутренних дел и медиками, – пояснил «НИ» доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Это действительно принесло бы ощутимую пользу врачам, рискующим своим здоровьем и жизнью».

В Красноярске проблему безопасности медиков решили именно таким образом. Там бригады «Скорой помощи» охраняет милиция. Так как правоохранительные органы не могут сопровождать всех, то многое здесь зависит от диспетчера, который определяет, где бригаду могут ждать неприятные сюрпризы. Именно на такие вызовы, где есть опасность для медиков, и выезжает милицейский эскорт. После введения такой меры безопасности в городе не зарегистрировано ни одного случая нападения на работников здравоохранения.

Увы, красноярская система защиты врачей пока считается экспериментальной. В других городах на полном серьезе идет речь о том, чтобы научить врачей приемам самообороны. Подобная практика уже существует в Великобритании. Инициатором идеи выступил ирландский доктор Фред Максорли. Его программа по организации медицинского спецкурса обороны получила поддержку членов Королевского медицинского общества и представителей различных медицинских организаций.

«Организация спецкурсов по самообороне для медперсонала жизненно необходима, – пояснил «НИ» главный хирург МВД Евгений Войновский. – Кроме того, нужно издать закон, который гарантировал бы медикам защиту от разного рода неприятностей. Безопасность врачам нужно обеспечивать именно на законодательном уровне».

Зараза в награду за лечение

Однако угроза здоровью и жизни медика кроется не только в агрессии пациентов. Многим врачам традиционно приходится иметь дело с риском заражения инфекцией. Большей опасности подхватить какую-нибудь заразу подвергаются, к примеру, хирурги, гинекологи, процедурные медсестры и сотрудники «Скорой помощи». «Каждый день я занимаюсь диагностикой крови своих пациентов, – рассказала «НИ» работник лаборатории Маргарита Струве. – Какими бы ни были меры безопасности, серьезный риск всегда сохраняется. Несколько лет назад моя напарница заразилась ВИЧ и через три года скончалась. К сожалению, не всегда есть возможность выявить болезнь на начальной стадии».

Между тем ВИЧ-инфекция или гепатит не будут считаться профессиональными заболеваниями, если врач, не дай бог, заразится ими при лечении своего пациента. «Получивший «в награду» за труды неизлечимую болезнь, доктор тут же лишается права на дальнейшую медицинскую деятельность, – рассказала «НИ» заведующая ревматологическим отделением одной из московских больниц Светлана Стовба. – Ко всему прочему он не имеет права ни на льготы, ни на компенсации, ни на пенсии и оказывается просто-напросто никому не нужен».

По словам экспертов, получение профессионального заболевания необходимо доказывать. У врачей, как правило, такой возможности нет. «Такие заболевания, как ВИЧ и гепатит, достаточно специфичные, – объяснил «НИ» заведующий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – К примеру, медики, работающие с заразными больными, получают надбавку в размере 20% от зарплаты. Кроме того, у них сокращенный рабочий день. Потенциальная угроза заражения, естественно, остается в любом случае. Однако получена ли она от пациента случайно в результате лечения или же медик подхватил инфекцию на стороне, никого не интересует».

Проблема профессиональной беззащитности врачей превратилась в настоящий бич отечественной системы здравоохранения. Несмотря на то что в России действует полмиллиона врачебных обществ и организаций, ни одна из них не занимается страхованием или правовой защитой своих членов. «Медицинские сотрудники, которые получают травмы или заболевания на производстве, как правило, не поддерживаются своими же организациями, – объяснил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Если же врач начинает конфликтовать с системой здравоохранения, он всегда сам оказывается виноватым».

Никто не застрахован

Одним из способов защиты жизни и интересов медработников могло бы стать государственное страхование врачей, как представителей особо опасной профессии. О создании такой системы уже идут разговоры, но значительных шагов к ее воплощению в жизнь сделано еще не было. «Медперсонал в муниципальных больницах сейчас не страхуют вообще, – рассказал «НИ» заведующий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Даже если у медучреждения есть деньги, оно не может потратить их на страховку врачей, так как это будет считаться нецелевым использованием средств. У больниц просто нет такой статьи расхода. Государство считает, что страховать здоровье врачей необязательно, а у самих больниц просто нет на это денег». Поэтому врачам остается сегодня уповать только на удачу и свои собственные силы.

ДОКТОРОВ ЗАЩИЩАЮТ ПО ВСЕМУ МИРУ

В 2006 году в Англии было зарегистрировано 75 тыс. нападений пациентов на врачей. Связано это с возросшим в последние годы потреблением алкоголя и наркотиков. Чаще всего жертвами больных становятся представители младшего и среднего медперсонала. При этом четверо из пяти санитаров «Скорой помощи» столкнулись с агрессией пациентов. Дополнительные же затраты на обеспечение безопасности и специальную подготовку персонала составляют до 100 миллионов фунтов в год.

В феврале 2007 года горсовет Харькова (Украина) решил застраховать врачей «Скорой помощи» от несчастного случая во время работы. Страховыми случаями будут считаться и нападения пациентов на врачей. Именно с участившимися в последнее время подобными инцидентами и была связана инициатива городских депутатов. Страховка обойдется бюджету в 132 гривны в год, а страховая сумма составит 8,5 тыс. гривен.

В декабре 2006 года руководство одной из больниц в городе Шеньчжэнь Китая распорядилось раздать персоналу строительные каски. Носить их обязали после того, как родственники умершего в клинике стали преследовать врачей больницы, требуя признать свою вину за гибель пациента.

Материалы по теме
Подмосковным врачам пообещали премии в 50 тысяч рублей за привлечение новых медиков
В Еврейской АО областная больница осталась без хирургов
В Благовещенске кардиохирурги прооперировали пациента в горящем здании
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Миру предсказали новую «опаснейшую» вспышку коронавирусной инфекции
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Сейчас на главной
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
утечка данных
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
Telegram-канал «Утечки информации» сообщает, что утечка затронула покупателей билетов на автобус. В базе попали имена и фамилии, мобильные телефоны и адреса электронной почты пассажиров
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Германия
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось
Рваные раны от Нукуса
Узбекистан
Рваные раны от Нукуса
Центральная и Средняя Азия полыхают: после январских протестов в Казахстане (закончились массовыми беспорядками, более 200 погибших) и майского восстания в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана (минимум 16 погибших) народный бунт пришел и в Узбекистан
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил военным «взять под прицел центры принятия решений противников Минска», чтобы моментально ответить в случае нападения на республику
Общество
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
В московском СИЗО «Лефортово» скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер. Он был арестован по обвинению в государственной измене
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании