Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
28 февраля, воскресенье 21:02
Политика
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
11:08
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
10:48
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
17:54
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
12:55
Компания «Конкорд» сообщила адрес Евгения Пригожина и потребовала от ФБР $250 тысяч
08:59
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
00:15
СКР не хочет возбуждать дело против силовика, ударившего на митинге Маргариту Юдину
19:13
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении и выразили озабоченность ситуацией в стране
18:11
В магазине Google Play появилась игра «Аквадискотека» по мотивам расследования ФБК
17:20
ФБР объявила в розыск «повара Путина» и пообещала за него награду в 250 тысяч долларов
16:22
Самого богатого депутата России задержали в рамках дела против «крабового короля»
16:13
Владимир Зеленский попросил Россию «вернуть Крым», который был «сердцем Украины»
16:05
Артемий Лебедев сообщил о немецком гражданстве Юлии Навальной. Эта информация оказалась фейком
15:44
Александр Лукашенко опроверг слухи о передаче власти в стране своему сыну
14:58
Глава ФСИН пообещал Алексею Навальному «нормальное существование» в колонии
14:33
Структуры родственников Михаила Мишустина заподозрили в развале ивановского предприятия
13:54
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
13:44
Число россиян, выступающих за смену президента, достигло максимума с 2014 года
13:00
Бывшего главу полиции Ингушетии задержали по делу о столкновениях на протестном митинге
12:51
Томских бюджетников «убедительно» попросили перечислить часть своих денег на помощь ветеранам
11:56
ФБР заплатит $250 тысяч за информацию про фигуранта дела о вмешательстве России в американские выборы
Все новости
контроль за СМИ
13 марта 2007, 09:39

Министерство смысла

Россвязьнадзор и Росохранкультуры свяжут единой целью

Министерство смысла

Вчера президент Владимир Путин подписал указ об объединении двух федеральных служб – Россвязьнадзора и Росохранкультуры. Это означает, что в структуре правительства будет создан новый орган, призванный осуществлять надзор за всеми средствами распространения информации в России – прежде всего, телевидения, радиоволн, печати и интернета – и за их содержимым.

Вчера Владимир Путин своим указом создал Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Для этого президент объединил полномочия двух ведомств – Росохранкультуры и Россвязьнадзора.

Впервые об идее слияния служб стало известно в ноябре 2006 года – тогда об этом заявил глава ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр. По его словам, вопрос "о создании единого регулирующего органа в сфере массовых коммуникаций" рассматривается в рамках комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которая решает вопросы перехода страны на цифровое телевещание. Тогда вопрос был чисто "телевизионным": в рамках комиссии урегулировалась сложная межведомственная борьба РТРС и структур Мининформсвязи за право возглавить программу цифровизации российского телевещания. Бюджет программы, по подсчетам Мининформсвязи, составит $4 млрд на шесть лет.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что концепция цифровизации российского телевещания готова на 95% – прошло очередное заседание комиссии. Однако вчера стало ясно, что телевидением дело не ограничится: полномочия новой службы, решение о которой, по словам представителя Белого дома, принято как раз на комиссии господина Медведева, намного шире.

Официально пресс-служба Белого дома объяснила необходимость создания службы анекдотично – необходимостью "повысить эффективность работы государства по охране памятников" (указ предполагает передачу службе и этой функции).

Кроме того, перед ней, по словам представителя пресс-службы правительства, ставится "задача ликвидации межведомственных противоречий и административных барьеров на пути развития информационных технологий в России, а также и упрощения системы их регулирования". Реальное объяснение было дано неофициально: один из собеседников в аппарате правительства заявил, что новая служба, выполняющая надзорные функции и за всеми видами СМИ, и за теле- и радиочастотами, и за всеми другими видами связи,– аппаратный ресурс, которым просто нельзя было пренебрегать.

Служба обещает быть чрезвычайно влиятельной и в медиа- и телекоммуникационном бизнесе, и в политических вопросах. Так, в ее полномочиях будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по "содержательным" (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации – печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Наконец, новой службе может быть передано ведение реестра баз персональных данных граждан – ранее предполагалось, что эта функция будет возложена на Россвязьнадзор. То есть речь идет о создании всеобъемлющего информационного мегарегулятора.

"Я не исключаю, что появление единого регулятора приведет к усилению функции контроля содержательной части, что повлечет за собой элемент цензуры",– отмечает генеральный директор РБК Юрий Ровенский. Представитель МТС в разговоре с корреспондентом заявил, что "речь идет о создании мегарегулятора и переходе от регулирования по отраслевому признаку к регулированию конечного продукта – массовой информации. Мы, как компания, работающая с потребителем, надеемся, что для нас это благоприятное изменение". Менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая заявила, что "пока не выработан регламент и порядок работы нового органа, довольно сложно давать оценку, как это отразится на игроках".

В Минкультуры и Мининформсвязи, в подчинении которых находились сливающиеся Росохранкультуры и Россвязьнадзор, ситуацию обсуждать отказываются.

Информированный собеседник в Минкультуры охарактеризовал создание структуры как "большой шаг в создании единого регулирующего государственного органа в сфере телерадиовещания" и подчеркнул, что она будет заниматься "технологическими вопросами и контентным направлением". Глава Роспечати Михаил Сеславинский приветствовал создание службы, заявив, что, "наконец этот болезненный нарыв прорван": "Все вещатели сталкивались с одной и той же проблемой еще с середины 90-х годов: наличие двух лицензий, выдаваемых двумя разными федеральными органами исполнительной власти, создавало неразбериху и противоречило позитивному развитию рынка телерадиовещания". Господин Сеславинский пояснил, что Роспечать планирует передать ей функцию ведения реестра СМИ.

Андрей Паутов, руководитель аппарата генерального директора РТРС, также считает решение о создании новой службы логичным: "Оно соответствует мировой тенденции создания единого регулирующего органа. Очень важно, что руководством службы будет заниматься правительство: раньше министерства, в ведении которых находились Росохранкультуры и Россвязьнадзор, часто конфликтовали". Наконец, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что не видит никакой угрозы для интересов индустрии в создании новой службы, но подчеркнул, что очень многое будет зависеть от того, кто ее возглавит.

Практически все источники во властных структурах уверены, что новое ведомство неизбежно приведет к переформированию состава и полномочий Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), которая с конца 1990-х принимает решения о выдаче и пролонгации лицензий на теле- и радиовещание. Они полагают, что нынешний руководитель ФКК, замминистра культуры Леонид Надиров, вряд ли сохранит в ней свои полномочия: новое ведомство в отличие от Росохранкультуры, возглавляемой Борисом Боярсковым, не будет подчиняться Минкульту.

Бориса Боярскова, который давно добивался независимости от министра культуры Александра Соколова, как раз прочат в главы новой службы. Однако, новость о создании новой службы была для господина Боярскова неожиданной: он узнал о ней вчера во время заседания рабочей группы при Росохранкультуры, которая обсуждала перспективы создания единого регулятора после 2008 года. Сам господин Боярсков вчера категорически отказался обсуждать свое возможное назначение. В задачах новой структуры он видит "исключительно технические вопросы": "Излишнюю идеологию в функциях нового органа, думаю, стоит исключить изначально: медиабизнес очень чувствительная сфера, здесь очень важно следовать букве закона". Впрочем, объединение ведомств он поддерживает. "Мы разделяем мнение инициаторов реорганизации, поскольку думаем, что создание единого регулятора в этой сфере будет эффективным шагом",– заявил господин Боярсков.

Знакомый с ситуацией источник в телеиндустрии подчеркнул, что в ближайшие дни борьба за место руководителя будет очень острой. "Те, кто общался с господином Боярсковым вечером, говорили, что его лицо не было похоже на лицо человека, которому предложено возглавить столь мощное ведомство",– поделился своими впечатлениями собеседник "Коммерсанта". По его мнению, сейчас больше шансов занять кресло главы регулятора у креатуры Леонида Реймана – его заместителя Бориса Антонюка.

Отметим, что пока не решен и вопрос о том, кто будет куратором новой службы: интерес к ней могут проявлять сразу три вице-премьера. Ведь сейчас за Дмитрием Медведевым закреплена координация развития массовых коммуникаций, за Сергеем Нарышкиным – культура, а за Сергеем Ивановым – связь. Собеседник не исключил, что в роли куратора службы может выступить и премьер Михаил Фрадков.

Что такое Росохранкультура

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) создана указом президента РФ от 20 мая 2004 года. Входит в структуру Министерства культуры и массовых коммуникаций. Ведомство регистрирует средства массовой информации, выдает лицензии на телерадиовещание, разрешения на распространение в РФ зарубежных печатных изданий. Следит за соблюдением законодательства о СМИ, при необходимости выносит предупреждения редакциям (в 2006 году вынесено 386 таких предупреждений). Также контролирует ввоз и вывоз культурных ценностей, сохранение музейных, библиотечных и кинофондов, объектов культурного наследия. В частности, выдает разрешения на проведение реставрационных работ. В систему Росохранкультуры входит 20 территориальных управлений штатной численностью 197 человек. Штат центрального аппарата – 105 человек. Бюджет на 2007 год – 170,9 млн руб., из них расходы на содержание центрального аппарата 73,19 млн руб.

Что такое Россвязьнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) создана указом президента РФ от 20 мая 2004 года на базе Госсвязьнадзора РФ, получив его имущество и часть функций. Входит в структуру Министерства информационных технологий и связи. Выдает лицензии на оказание услуг связи и разрешения на эксплуатацию телекоммуникационных сетей. Контролирует работу телекоммуникационной отрасли (операторов мобильной и стационарной связи, интернет-провайдеров), а также ФГУП "Почта России" и частных почтовых служб, операторов интернета и связи (мобильной и стационарной). В центральном аппарате Россвязьнадзора работают 104 человека, еще 3521 трудится в 77 территориальных управлениях ведомства. Бюджет службы на 2007 год – 2,37 млрд руб., из них расходы на содержание центрального аппарата – 57,3 млн руб.

Материалы по теме
Правительство упустило контроль над СМИ
Кремль раскритиковал Михалкова и его соратников за идею о контроле над СМИ
Блогеры собирают подписи против создания организации по контролю за СМИ
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Картель пригородного назначения
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Сейчас на главной
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Пенсионный фонд
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Сотрудники Пенсионного фонда в 2019 году вынесли 175 300 решений об отказе в назначении пенсии. Это 12,3% от общего количества принятых решений о назначении выплат
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
Борис Немцов
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
В Москве на месте убийства Бориса Немцова 27 февраля состоялась акция памяти политика. Напомним, что он был убит шесть лет назад на Большом Москворецком мосту
На мосту
Борис Немцов
На мосту
В России и за ее пределами 27 февраля прошли акции памяти политика Бориса Немцова. Самое многочисленное мероприятие состоялось в Москве, на месте гибели Немцова — весь день люди несли к Большому Москворецкому мосту цветы и вспоминали одного из самых ярких политических деятелей России
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
Алексей Навальный
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
Оппозиционный политик Алексей Навальный этапирован в исправительную колонию №2 в Покрове Владимирской области. Там он будет отбывать срок по старому делу «Ив Роше», по которому ему заменили условный срок на реальный
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
вакцина от коронавируса
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
Представитель государственного фармацевтического регулятора Swissmedic сообщил, что с начала вакцинации ведомство получило 364 сообщения о побочных эффектах вакцин
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении
Армения
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении
Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Армении выразили в пятницу озабоченность ситуацией в стране и призвали к соблюдению демократических принципов
Построить дворец и избежать народного бунта
дворец путина
Построить дворец и избежать народного бунта
Создатели игры предлагают пользователям попробовать себя в роли «политика, который идёт к своей мечте». Ему нужно построить для себя дворец и при этом эффективно управлять «агрессией народа», чтобы избежать бунта
Самого богатого депутата России задержали по делу «крабового короля»
арест депутатов
Самого богатого депутата России задержали по делу «крабового короля»
Сотрудники правоохранительных органов задержали депутата Сахалинской облдумы Дмитрия Пашова, который по итогам декларационной кампании 2020 года назвали самым богатым государственным служащим в России
Авторская колонка
Прогресс и вольнодумство
Ещё пару-тройку столетий назад в любом уголовном законодательстве были десятки статей со смертной казнью. И прежде всего – это были статьи за государственную измену, неправильные мысли и слова. В большинстве стран любое высказывание против правителя и его наместников считалось государственной изменой
Авдерин Валерий
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
убийство Немцова. борис немцов
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
Дочь погибшего Бориса Немцова анонсировала новые подробности убийства политика. Жанна Немцова сообщила, что сейчас сразу несколько групп журналистов занимаются повторным изучением дела
Политика
Число россиян, выступающих за смену президента, достигло максимума с 2014 года
Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», Путина своим президентом не желают видеть 41% респондентов. Из них 21% россиян заявили, что «президент засиделся», «надоел» и ему «пора на пенсию»
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести «негарантированный» тариф
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести «негарантированный» тариф
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести так называемый «негарантированный» тариф, который предполагает изменения условий перевозки без согласия пассажира
Коронавирус победили - медики больше не нужны
здравоохранение
Коронавирус победили - медики больше не нужны
Студентам Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в Архангельске объявили о снижении размера стипендии. Теперь учащиеся вуза будут получать на 40% меньше
В Минприроды предложили рекультивировать свалки за счет граждан
мусорные свалки
В Минприроды предложили рекультивировать свалки за счет граждан
Российские власти решили переложить расходы на рекультивацию мусорных свалок на граждан. Министерство природы РФ предлагает заложить эти траты в тариф на вывоз отходов
Центробанк выявил манипуляции с акциями «Газпрома» и Сбербанка
торги
Центробанк выявил манипуляции с акциями «Газпрома» и Сбербанка
Центробанк РФ выявил факты манипулирования акциями «Газпрома», Сбербанка и Московской биржи, которые осуществлялись физическими лицами во время торгов с марта 2016 года по август 2018 года
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
закон о реклама
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
Эксперты ведомства после просмотра этого клипа пришли к выводу, что в нем были допущены многочисленные нарушения закона «О рекламе». Также сотрудники ФАС возмутились «непристойным образом» сотрудников банка в рекламном ролике.
Власти Финляндии вводят локдаун на три недели из-за роста заболеваемости COVID-19
коронавирус
Власти Финляндии вводят локдаун на три недели из-за роста заболеваемости COVID-19
В феврале финские специалисты выявили новый штамм коронавирусной инфекции, которую назвали Fin-796H. «Финский штамм» имеет черты как британской, так и южноафриканской мутаций COVID-19
Экс-министр Леонид Рейман оказался совладельцем элитной недвижимости в России и во Франции
Леонид Рейман
Экс-министр Леонид Рейман оказался совладельцем элитной недвижимости в России и во Франции
Бывший министр связи России Леонид Рейман оказался пайщиком фондов, которым принадлежит около 100 тысяч квадратных метров недвижимости и 1800 гектар земли в России и за границей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании