Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
22 апреля, четверг 20:04
Политика
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
4 млрд оттенков коррупции
Лента новостей
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
13:58
ПАСЕ потребовала от России освободить Алексея Навального до 7 июня
13:47
Авиакомпанию «Ангара» оштрафовали за снятие пассажиров с рейса из-за главы Забайкальского края
12:59
Глава мадридского «Реала» обвинил в развале Суперлиги один из английских клубов
12:53
Писатели, поэты и журналисты потребовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального
12:44
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции солидарности с Навальным
11:58
Сын главы Росгвардии основал нефтяную компанию вместе с экс-фигурантом дела о взятке следователю
11:51
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
11:40
Жена главы Якутии получила долю в алмазодобывающей компании ООО АГК
11:00
В Хабаровске во время ледохода «взбесившийся» лед пробил ограждение и атаковал набережную
10:53
Власти Чехии пригрозили России высылкой из страны 60 дипломатов
08:13
Спецдокладчики ООН попросили российские власти разрешить вывезти Навального на лечение за границу
08:02
В Мексике и Польше гражданам предлагали привиться поддельной вакциной Pfizer
07:54
На акциях солидарности с Алексеем Навальным в разных городах задержали 1756 человек
Все новости
Анатолий Сердюков
19 февраля 2007, 10:50

Человек для будущего

Президент начал собирать команду для преемника. Первым стал министр обороны

Человек для будущего
Фото: Газета

Кадровых перестановок в российском правительстве ждали давно. Тем не менее назначение Анатолия Сердюкова министром обороны вызвало панику: он, в отличие от своего предшественника, к силовым ведомствам отношения не имеет. Эксперты боятся оценивать шаги нового назначенца: судьба дальнейших реформ неизвестна. Сам Сердюков свое назначение пока не комментирует, заявляя лишь о неизменности приоритетных задач, стоящих перед Вооруженными силами: «Основные направления развития Вооруженных сил остаются прежними.

Это прежде всего социальная сфера - обеспечение военнослужащих жильем, боевая подготовка, модернизация Вооруженных сил, увеличение числа контрактников и переход на 12-месячный срок срочной службы с 1 января 2008 года».

Причину назначения Анатолия Сердюкова министром обороны президент сформулировал так: "В нынешних условиях для организации работы, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, нужен человек с опытом работы в экономической сфере". Добавив, что, по его мнению, при развитии Вооруженных сил России большое значение должно уделяться именно финансово-экономической составляющей. Действительно, финансирование бывшего ведомства Сергея Иванова росло рекордными темпами и в 2006 году превысило 800 млрд рублей, но заметно прозрачнее расходование этих средств так и не стало. Впрочем, публично критиковать Иванова за финансово-экономические военные проколы президент не стал, заметив, что "с текущими задачами, которые ставятся в Министерстве обороны, Сергей Иванов справляется, и справляется достойно". И обратил внимание на то, что "в сфере торговли специальным имуществом и вооружениями в прошлом году мы достигли нового рекорда - более $6 млрд от ее реализации на внешнем рынке".

На фоне подобных рекордов кандидатура Анатолия Сердюкова смотрится крайне выигрышно. С одной стороны, он до последнего времени являлся руководителем мощного контрольного ведомства, в задачи которого входит администрирование финансовых потоков, а также выявление различных серых схем и борьба с ними. С другой - еще до начала работы в налоговой службе Сердюков сделал удачную карьеру в сфере торговли: от заведующего секцией мебельного магазина в Санкт-Петербурге до гендиректора АО "Мебель-Маркет".

Скорее всего, разбираться в финансово-хозяйственной деятельности военных новый министр предпочтет не в одиночку. По крайней мере, сразу после его назначения на пост главы Федеральной налоговой службы из Санкт-Петербурга в Москву переехали и его бывшие заместители (сейчас они являются заместителями ФНС), а затем и на большинство других ключевых постов в структуре ФНС были назначены бывшие коллеги Сердюкова.

Но оставлять свое налоговое хозяйство на новичка Анатолий Сердюков, судя по всему, не захочет. Не случайно одной из наиболее вероятных кандидатур на освободившееся место в ФНС считают нынешнего заместителя Сердюкова Михаила Мокрецова.

Впрочем, по словам источника в правительстве, его кандидатура не является единственной, и пока неизвестно, удастся ли министру обороны Сердюкову отстоять своего ставленника на посту главы ФНС.

Касаясь назначения самого Сердюкова глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров заявил «Газете», что «это показатель того, что курс на демократизацию и открытость военного ведомства продолжается». По мнению сенатора, нет ничего удивительного в том, что к власти пришел сугубо гражданский человек. «Он пришел не на пустое место. Принят ряд программ, которые необходимо выполнить. С ним остается вся та команда, которая в течение шести лет помогала Иванову выстраивать систему», - сообщил он «Газете». Особых перемен в армии не ожидается. Такого мнения придерживается политолог Алексей Макаркин: «Сердюков - не такая самостоятельная личность, как Иванов, и менять он ничего не будет. Он просто исполнитель тех реформ, которые были разработаны прежним руководством. Сложная система финансирования министерства обороны требует человека, который бы в этом хорошо разбирался и мог контролировать денежные потоки".

Большинство экспертов указывают и на то, что Сердюкову не нужно вести кадровую реформу: все перестановки уже сделаны, то есть экс-глава налоговой службы пришел в выстроенную систему - все подчиняется главе оборонного ведомства.

Бывший глава налоговой службы - не публичный политик, он вполне лоялен и проверен в деле, более того - жесток в своих решениях. Федеральное налоговое ведомство начало атаку на ЮКОС еще до прихода Сердюкова на пост главы ФНС, но завершалась эта операция уже при нем.

Своей карьерой он в значительной степени обязан влиятельному представителю путинского окружения Виктору Зубкову, который был первым заместителем Владимира Путина, когда тот руководил комитетом по внешним связям питерской мэрии. После того как Зубкова перевели в Москву руководить ведомством по финансовому мониторингу (так называемой финансовой разведкой), Сердюков стал его преемником в Питере. По данным «Газеты», именно Зубков был инициатором перевода Сердюкова в Москву.

Не является секретом и тесная дружба нового министра с влиятельнейшим человеком - главным кадровиком президентской администрации Виктором Ивановым.

В целом новое назначение может означать то, что Кремль всерьез занялся подготовкой кадров для следующего президента. «Все те, кто сейчас будет назначен на новую должность, сохранят свой пост после ухода Путина», - заявил «Газете» источник в Кремле. И это тоже придется учитывать будущему главе государства. Сломать эту систему будет крайне сложно, даже если он захочет это сделать. Вспомним, что даже Путин смог окончательно избавиться от ельцинской эпохи только в начале 2004 года, отправив в отставку Михаила Касьянова. По мнению Макаркина, несмотря на то что преемником Владимира Путина будет весьма амбициозная личность, менять свое окружение, оставшееся от предшественника, ему будет гораздо сложнее.

Как изменилась ситуация в российской армии за те шесть лет, когда министром обороны был Сергей Иванов?

ЛЕОНИД ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:

Первой его стратегической ошибкой в военном строительстве было то, что он сделал ставку в вопросах безопасности на сотрудничество с США и НАТО, второй ошибкой - ставка на обеспечение безопасности от международного терроризма.

Если нашу армию сравнивать с Усамой бен Ладеном, то у нас вроде все неплохо. А если с США, то мы на несколько порядков отстаем, и даже для оборонительной доктрины нашего потенциала недостаточно.

Боевой дух армии не понизился, а просто упал. Не последнюю роль в этом сыграла отмена льгот: многие офицеры стали не служить, а работать, и ощущение служения Отечеству при Иванове ушло почти окончательно. Если говорить о боевой подготовке, то пошли деньги, и летчики стали чуть больше летать, а моряки иногда выходить в море. А вот ситуация с военно-технической составляющей сегодня близка к катастрофе. Эти единичные поставки - 30 танков, 9 вертолетов, 8 самолетов, 6 «Тополей» - в условиях массового старения советской техники, составляющей основу армии, производят ужасающее впечатление. Но самое страшное, что наш ВПК принял уродливые формы, развивая те направления, которые имеют выход на мировые рынки. А те отрасли, где нет таких выходов (скажем, по соображениям секретности), умирают.

ЭДУАРД ВОРОБЬЕВ, генерал-полковник запаса, член федерального политсовета СПС:

Не могу сказать, что деятельность Сергея Иванова была направлена на разложение вооруженных сил. За эти годы они изменились к лучшему, и это в определенной степени - заслуга самого министра. К положительным направлениям можно отнести то, что у нас создана военная законодательная база и имеются основополагающие законы, связанные с военной сферой, определилось и уже намечено направление технического оснащения армии.

Но морально-психологическая обстановка, так называемый человеческий фактор, остается в неудовлетворительном состоянии, а отсюда и многие неприятности. Офицерский состав в основе своей не удовлетворен службой, отсюда и неуставные отношения.

Чтобы это поправить, нужно улучшить социальную составляющую жизни офицеров и прапорщиков. И нужно вплотную заняться подготовкой сержантов-контрактников, давать им прежде всего подготовку в области воспитания, педагогики и психологии не ниже уровня младших офицеров.

ВАЛЕНТИНА МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

Произошли изменения в худшую сторону в том, что касается взаимоотношений в армии, насильственных, а также экономических преступлений. Но с другой стороны, за эти годы, наверное, под влиянием общества и СМИ тема о преступлениях в армии все-таки стала гораздо более открытой.

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ, советник президента Российской Федерации, Герой России, генерал-полковник:

Хлопать в ладоши будет неправильно. Также неправильно везде бахвалить о тех подачках, которые дают офицерам. Если хотите, чтобы служить в армии было престижно, нужно платить нормальную зарплату, а не вынуждать офицера по ночам подрабатывать. Ведь командиры взвода, роты, полка приходят на подъем к 6 утра и в 22 часа уходят! Ни выходных, ни проходных. А все эти разговоры, что «там стало лучше», они не ощущают. Да, есть сдвиги по жилью, но и это - мизер.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ СМИРНОВ, член Общественного совета при Министерстве обороны:

За эти шесть лет произошли только положительные изменения. Улучшения во всем: и по зарплате, и по жилью, и по вооружениям. Летчики стали летать, корабли - плавать, а подводные лодки - строиться. Конечно, зарплата офицеров у нас уничижительно позорна, но хоть как-то на нее жить можно (сами они ее и называть стесняются), а раньше вообще не платили.

Зато любой мелкий или средней руки чиновничек такие дома имеет! Но они жадные, и им до армии дела нет. Что если война начнется, они родину, что ли, будут защищать? У них и дети, и активы за границей - сел и уехал, а тут все огнем гори!

Мокрецов Михаил Павлович

Михаил Мокрецов родился в 1961 году. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Работу в налоговых органах начал в 2000 году в должности начальника отдела организационно-инспекторской и контрольной работы управления Министерства по налогам и сборам (МНС) по Санкт-Петербургу. В 2001-2004 годах являлся замруководителя управления МНС по Санкт-Петербургу. В апреле 2004 года Мокрецов назначен замруководителя управления МНС по Москве, в июле того же года стал начальником управления международных налоговых отношений МНС, а уже в ноябре стал замглавы ФНС. На этой должности курировал управления косвенных налогов и прибыли.

Сердюков Анатолий Эдуардович

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001-м - юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1985 по 2000 год работал в мебельной отрасли, прошел путь от заведующего секцией мебельного магазина до гендиректора АО "Мебель-Маркет" (Санкт-Петербург). В налоговых органах с 2000 года, где сначала был заместителем руководителя межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга. С июня 2001 года - замруководителя, а с ноября 2001 года - руководитель управления МНС по Санкт-Петербургу. С февраля 2004 года Сердюков руководил управлением МНС по Москве. В марте 2004 года был назначен замминистра по налогам и сборам, 27 июля 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Материалы по теме
Семья экс-министра Анатолия Сердюкова владеет недвижимостью на Рублевке стоимостью 1,2 млрд рублей
Сын экс-министра Сердюкова подарил элитную землю матери-пенсионерке, чтобы сэкономить на налогах
КПРФ потребовала уволить Анатолия Сердюкова с поста главы совета директоров ОАК
Это наша корова – и мы ее доим!
Иностранные агенты «Росатома»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
минобороны
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
Обещаю обещать обещанные обещания...
послание президента к федеральному собранию
Обещаю обещать обещанные обещания...
Глава государства заявил, что пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию россиян. В этой связи он поручил правительству подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
ученые
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин сообщил, что за указанный период число уехавших за рубеж ученых выросло с 14 тысяч до 70 тысяч человек. В связи с «утечкой мозгов» Россия не может реализовать нацпроект «Наука»
Политика
Сенаторы предложили лишить региональные власти полномочий по введению антиковидных ограничений
Сенаторы Леонов и Круглый предложили лишить региональные власти полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией и перевести всю ответственность за введение антиковидных ограничений на федеральные власти
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
СМИ
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы, в котором Россия опустилась на 150-е место из 180 возможных
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании