Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 07:04
Экономика
Это наша корова – и мы ее доим!
Иностранные агенты «Росатома»
Формула обмана мэра Собянина
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
виктор христенко
15 февраля 2007, 10:05

Туда - суда

Почему речной флот России обновляется старыми иностранными кораблями

Туда - суда

Российских рыбаков вернут на отечественные суда. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, выступая вчера на правительственном часе в Госдуме, высказался по этому поводу категорично: "Ловишь рыбу в наших водах, будь любезен, - на нашем судне, а не на поддержанном иностранном, которое через четыре года утонуло, и концы в воду".

Глава минпромэнерго в последнее время стал пользоваться у депутатов Госдумы даже большей популярностью, чем некогда министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В октябре Христенко был приглашен на Охотный Ряд с рассказом о ситуации в авиационной промышленности, в декабре он проинформировал думцев о ходе реформы электроэнергетики. Темой вчерашнего правительственного часа были основные направления промышленной политики России и ее реализация в судостроительной отрасли. Однако депутаты спрашивали с министра по полной программе - и за чужестранные самолеты second hand, и за контрафактные провода и запчасти, и за хроническое отставание в автомобилестроении, и за плачевное состояние дальневосточных судоремонтных заводов, которые не выдержали конкуренции с китайскими предприятиями, и за постоянный страх россиян перед отключением электричества.

"Вы сами виноваты, - объяснил министру вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, не удовлетворенный тем, что не услышал от Христенко ответа на вопрос, какие предприятия лучше работают - частные или государственные. - Такого огромного многопрофильного министерства нет нигде в мире. Набрали себе всего, вот и не можете за все ответить".

Христенко признал, что Жириновский "точно описал жанр", в котором выступал министр.

В короткое время он попытался охарактеризовать ситуацию, объяснил, что нужно изменить и как можно добиться поставленных целей. "Естественно, я не сказал, кто виноват и как сложилась такая ситуация, - заметил Виктор Христенко, - у нас ведь только министерство промышленности и энергетики, вот если бы было и юстиции, и еще чего-нибудь, тогда другое дело". "Но оценки, конечно, нужны, - согласился глава минпромэнерго, - чтобы не повторить управленческих ошибок". Такая вот управленческая ошибка, по мнению депутата Светланы Горячевой, привела к тому, что "судостроение и судоремонт в Приморье приказали долго жить - суда ушли в Китай, Южную Корею". "Вы не чувствуете в этом своей вины? Мы ведь вас предупреждали", - обратилась к министру Горячева. "Я несу ответственность за любые решения", - ответил Христенко, самокритично рассудив, что хотя он и возглавляет минпромэнерго только с марта 2004 года, но в стороне от дел не стоял и прежде - был не последним человеком в правительстве - вице-премьером.

"Мы никогда не решим проблем судостроения, если не заглянем в прошлое", - сказал Христенко, уточнив при этом, что вовсе не считает сегодняшнее состояние судостроительной промышленности "пепелищем". "Мы не на пепелище, этот пафос избыточен. Мы понимаем наши возможности и наши ограничения, видим то, что впереди, что делать, но нужна помощь", - сказал Христенко. Произошедшую в девяностых годах прошлого века переориентацию российских рыбаков на загранремонт и загрансуда Христенко связывает не только "с демпингом наших китайских братьев", но и с действиями наших рыбаков, которые предпочитали "серые" схемы. "У России есть возможность полностью удовлетворить рыбаков отечественными судами", - заявил глава минпромэнерго. Сейчас рыболовный флот состоит из более 2,5 тысячи судов различного назначения. Возраст более половины судов - двадцать лет. Сейчас, по словам Христенко, более 60 процентов рыболовных судов в России эксплуатируются сверх нормативного строка службы. Но рыбаки вместо новых российских приобретают подержанные суда иностранной постройки, прежде всего по договорам бэрбоут-чартера. Только за последние два года у рыбаков появилось около пятидесяти таких "бэушных" посудин. Несмотря на большие возможности российской промышленности, участия в оснащении рыболовного флота она "практически не принимает". Христенко привел цифры для сравнения: с 1991-го по 1995 годы построено и сдано заказчику 112 судов, в 2001 - 2004 годах - 26 судов. А в 2005 году заказчикам сдано всего четыре малых судна. "В то же самое время с 1991-го по 2005 год, - заметил министр, - в Россию ввезено 1174 уже побывавших в эксплуатации рыболовецких судна, за эти же годы списано 2244 судна".

Почти не обновляется и речной флот, который "обеспечивает жизнедеятельность сибирских регионов, где река является единственным транспортным средством". Ежегодно по внутренним водным дорогам перевозится более двадцати миллионов пассажиров и более ста миллионов тонн грузов. Но именно российский речной флот, как заявил Виктор Христенко, "находится в самом тяжелом состоянии". Среди факторов, препятствующих обновлению речного флота, министр назвал риски, связанные с сезонностью работы и, следовательно, увеличением срока окупаемости, а также с неудовлетворительным состоянием судоходных путей и гидросооружений. Потеряла Россия свои позиции и в морском судостроении. За последние десять лет доля отечественных производителей в объеме заказов российских судовладельцев составляет только пять процентов. Хотя, по словам Христенко, на существующих в стране производственных мощностях можно было ежегодно строить 30 - 40 морских транспортных судов. Строительство новых научно-исследовательских судов и модернизация действующих из-за сокращения бюджетных средств вообще приостановлены. И если ничего не изменится, "к 2015 году у России вообще не останется научно-исследовательского флота, со всеми вытекающими последствиями", - заключил Христенко.

Единственное, что внушает оптимизм, это военное кораблестроение. Но о нем на предыдущем "правительственном часе" депутатам подробно рассказал министр обороны Сергей Иванов. С главы минпромэнерго депутаты потребовали плана, как выводить гражданское судостроение из тупика. "Почему обязательно нужно ждать, когда президент скажет: "Давайте строить самолеты, давайте строить корабли, давайте рожать?!" - недоумевал коммунист Сергей Собко и обещал познакомить министра с альтернативной программой улучшения ситуации в российском судостроении. Свой взгляд на решение проблемы предложил и председатель думского комитета по промышленности "единоросс" Мартин Шаккум. "Давно назрело принятие комплекса мер по технологической модернизации судостроения, обеспечению его экономической устойчивости, - заявил Шаккум, заметив при этом, что долю военного кораблестроения необходимо сократить с нынешних 75 процентов до 40 процентов и за счет этого в три-четыре раза увеличить объемы гражданской продукции". Кроме того, как считает депутат, ключевым звеном промышленной политики в области судостроения должно стать государственное стратегическое планирование.

Но программа стратегического развития судостроения была и у Виктора Христенко - до 2030 года. Ее минпромэнерго разработало по поручению президента. "Основные направления программных мероприятий и стратегий, - объяснил министр депутатам, - предусматривают законодательное и нормативное правовое обеспечение, развитие научно-технического потенциала, комплексную модернизацию и техническое перевооружение отрасли, а также структурные преобразования и оптимизацию ее потенциала".

Предлагаемые меры разделены на системные, носящие общий характер и применяющиеся во многих сферах промышленности с длительным циклом производства, и специальные, направленные на развитие именно судостроительной промышленности. И те, и другие меры имеют долгосрочный характер, но их принятие необходимо уже на первом этапе реализации стратегии.

К системным мерам относятся, в частности, принятие нулевых ставок НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого в России пока не производятся, субсидирование процентных ставок по кредитам отечественных банков, а также затрат, связанных с использованием иных финансовых инструментов при постройке судов в России и софинансирование инвестиционных проектов, связанных с модернизацией производственных мощностей.

Специальные меры включают в себя: разработку комплекса мер по закреплению приоритетного права создания средств по освоению морского шельфа за российской промышленностью, постепенное ограничение использования при каботажных перевозках, а также на внутренних водных путях иностранных судов и судов, построенных за рубежом, создание механизма стимулирования строительства рыбопромысловых судов на отечественных предприятиях, развитие системы лизинга для судоходных компаний, приобретающих российские суда речного флота.

"На словах все хорошо получается, а как на деле?" - засомневались народные избранники. "Боящиеся ничего не делают", - ответил Христенко и посоветовал им перенести свои сомнения в сферу законотворчества - инициативы правительства "не банальны". Они нуждаются в качественном законодательном подкреплении.

Материалы по теме
Фирма сына экс-главы Минпромторга с начала 2020 года получила госконтракты на 2,6 млрд рублей
Бывший вице-премьер Виктор Христенко оказался владельцем гольф-полей по всей России
Виктор Христенко покинул пост главы Минпромторга. Ему подыскали другую работу
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Картель пригородного назначения
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании