Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 12:04
Происшествия
Россиян обязали дважды сдавать тест на COVID-19
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Иностранные агенты «Росатома»
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Лента новостей
11:59
Академика Ефима Хазанова признали организатором протестной акции из-за репоста в соцсетях
11:54
Российские банки передали коллекторам рекордный объем долгов граждан для взыскания
10:29
Организаторы ММКФ сняли с показа короткометражную гей-драму «Фанаты»
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Все новости
Дмитрий Пакалин
14 февраля 2007, 09:42

Люди в белом халатны

За невнимательность при осмотре больного ребенка врачу грозит три года колонии

Люди в белом халатны
Фото: Газета

Завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего врача 9-й детской больницы имени Сперанского Дмитрия Пакалина, обвиняемого в халатности, из-за которой погиб полуторагодовалый Никита Поляков. Вчера в ходе прений сторон, которые прошли в Пресненском суде столицы, прокурор Михаил Вощинский потребовал приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы и лишить его права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет после освобождения. Дмитрий Пакалин не признал своей вины. "Я еще раз хочу сказать, что предлагал матери ребенка госпитализацию и виновным себя не считаю", - заявил он в последнем слове.

Трагедия произошла в майские праздники 2005 года. Полуторагодовалый Никита был доставлен в 9-ю детскую больницу имени Сперанского - его мать заподозрила, что расхворавшийся малыш мог хлебнуть раствора уксусной кислоты, которым она растирала его, чтобы сбить температуру.

В приемном покое дежурный врач Дмитрий Пакалин осмотрел ребенка, но, не обнаружив ничего настораживающего, разрешил увезти его домой. Дома Никита стал задыхаться и, несмотря на усилия приехавших на "скорой" медиков, умер.

Следствие констатировало, что "Пакалин недооценил тяжесть состояния больного", не оставил его в больнице для обследования и поставил неверный диагноз - отравление уксусом, хотя у ребенка была стафилококковая инфекция. Врачу вменили статью 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" (до пяти лет лишения свободы).

Судебный процесс начался в Пресненском суде столицы в марте 2006 года. Находящийся под подпиской о невыезде Пакалин отрицал свою вину. Он признал, что, возможно, неверно оценил состояние ребенка, но твердо стоял на своем: он предлагал матери для детального обследования положить мальчика в больницу, но та собственноручно подписала отказ.

"Госпитализировать сына Пакалин не предлагал, а, наоборот, даже отговаривал, - заявила, в свою очередь, мама Никиты Елена Полякова. - Он сказал, что ничего страшного не случилось, а в праздники все равно сыном никто заниматься не будет".

Женщина подтвердила, что действительно расписалась в больничном журнале, куда вписали ее паспортные данные и данные ребенка, однако никакого упоминания о том, что она отказывается госпитализировать сына, там не было и в помине.

"Мне очень жаль, что я не могу этого доказать, но даю голову на отсечение, Пакалин был пьян - от него пахло спиртным", - сказала в ходе прений сторон потерпевшая. Елена Полякова с трудом сдерживала слезы. Потеря Никиты стала для нее страшным ударом: по ее словам, она не могла забеременеть в течение многих лет и зачала сына с помощью искусственного оплодотворения.

"Я не стремлюсь посадить Пакалина, мне этого не нужно, - сказала потерпевшая корреспонденту "Газеты". - У него самого маленький ребенок. Единственное, о чем я прошу суд, так это лишить его права работать врачом. Такие люди не должны лечить детей!".

Подводя итоги судебного процесса, гособвинитель Михаил Вощинский заявил, что вина подсудимого была полностью доказана. "Назначенная судом повторная судебно-медицинская экспертиза показала, что в случае госпитализации был возможен благоприятный исход. Но бездействие Пакалина стало причиной смерти ребенка - он лишил мальчика шанса на жизнь", - отметил прокурор. Гособвинитель подчеркнул, что Пакалина судят "не за врачебную ошибку", а за то, что он "ненадлежащим образом исполнил свои обязанности". "В соответствии с должностными инструкциями Пакалин должен был произвести тщательный осмотр больного, - сказал Вощинский. - Однако он этого не сделал, не проконсультировался с другими специалистами и не взял у ребенка анализы. Вместо этого он убедил мать мальчика, что с сыном "ничего страшного не произошло".

В свою очередь, адвокат Пакалина Сергей Казимиров просил оправдать его подзащитного. Он, в частности, указал, что его клиент не являлся должностным лицом, а потому не может быть судим за должностное преступление - халатность.

По мнению адвоката, врачи не смогли правильно оценить состояние ребенка в том числе и по вине его матери. "Елена сочинила историю о том, что сын простудился, когда ехал с ней на поезде в Москву, и подхватил там какую-то инфекцию - у него два дня были рвота и понос. А потом дома он выпил уксус", - сказал защитник. Он напомнил, как позже мать ребенка, приехавшая в Москву из Ростовской области, призналась, что она уже год жила в столице и обманула врачей, поскольку у нее не было регистрации и она просто боялась, что сына не положат в больницу.

Представитель потерпевшей в суде адвокат Елена Бирюкова была не согласна с коллегой. "Было бы нелогичным предположить, что любой врач, поставивший неправильный диагноз вследствие своей профессиональной несостоятельности, должен освобождаться от ответственности из-за того, что не является должностным лицом, либо из-за того, что ошибочно оценил состояние "тяжелого" ребенка как состояние средней тяжести, вследствие чего не предпринял мер, предусмотренных в случаях с тяжелыми больными", - сказала юрист.

Выступая в прениях сторон, подсудимый выразил соболезнование матери погибшего ребенка, но не признал свою вину с юридической точки зрения. Вместе с тем он заверил, что готов понести любое наказание, которое ему назначит суд.

Приговор по этому делу будет оглашен в четверг.

Как судят нерадивых врачей

В конце января 2002 года в городскую больницу № 2 города Северска Томской области поступила беременная пациентка с аппендицитом. Девушку прооперировали, но назначили неправильное лечение. Через неделю скончался плод. Еще через два месяца, перенеся 20 хирургических операций, умерла мать. Суд признал врача Татьяну Тименфа виновной в причинении смерти по неосторожности - из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей - и приговорил к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на год. Кроме этого суд обязал больницу выплатить родственникам погибшей 937 тысяч рублей.

В декабре 2003 - январе 2004 года в результате вспышки внутрибольничной инфекции в Краснотурьинском роддоме Свердловской области были инфицированы 26 младенцев, шесть из них скончались. Суд приговорил главврача больницы Марата Салахова к двум годам лишения свободы. Завотделением новорожденных получила три года условно, старшая медсестра и врач-неонатолог - по 1,5 года условно. Суд постановил выплатить 200 тысяч рублей потерявшим детей матерям.

В начале лета 2004 года в Новосибирске получила воспаление легких трехлетняя Маша Демина - первый ребенок, родившийся в Новосибирске в новом тысячелетии. Участковый врач неправильно поставила диагноз. Ребенок скончался. Суд признал педиатра Наталью Куликову виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорил к двум годам лишения свободы.

В июле 2006 года в Егорлыкской больнице Ростовской области врач-рентгенолог Игорь Говоруха дал пациенту ядовитый хлористый барий. Пациент скончался. Говоруху приговорили к двум годам лишения свободы.

В октябре 2002 года в Екатеринбурге на вызов к больной прибыла бригада скорой помощи. Врач Антон Лепило провел осмотр, но отказал в госпитализации. Тогда близкие отвезли женщину в больницу № 7. Но заведующая приемным отделением Юлия Богданова ее не госпитализировала, поскольку у той не было медицинского полиса. В результате больная умерла. Богданова и Лепило были приговорены каждый к одному году лишения свободы условно с запретом в течение года заниматься врачебной практикой.

26 мая 2005 года в Ульяновской областной детской клинической больнице №3 дежурный врач-анестезиолог Александр Рекунов, оперируя трехлетнюю девочку, неправильно определил оптимальный метод общей анестезии, что привело к остановке кровообращения головного мозга. Ребенок умер. Суд приговорил Рекунова к двум годам колонии. Суд также лишил Рекунова права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Материалы по теме
В Орловском роддоме за две недели скончались восемь новорожденных детей
В Нижнем Новгороде родственники погибшей при родах женщины утроили погром в роддоме
В московской стоматологии пациентка скончалась после введения ей обезболивающего
«Крестовый поход» мэра Собянина
Нас мало - а станет еще меньше
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании