Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 19:04
Политика
Безопасность – ничто, бизнес – все
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Это наша корова – и мы ее доим!
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Все новости
избирательное законодательство
14 февраля 2007, 09:11

Партия власти подстелила себе соломки

«Единая Россия» готовит новые поправки в избирательное законодательство

Партия власти подстелила себе соломки
Фото: Независимая Газета

Избирательное законодательство страны, и так уже выправленное в интересах «Единой России», до декабря 2007 года будет еще один раз исправлено. Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил «НГ», что «готовятся поправки к закону о выборах в Думу, которые изменят обязательное количество региональных частей в предвыборных списках партий». Теперь, отметил он, предполагается разрешить партиям делить свои партийные списки не на 100, а минимум на 86 частей, то есть по количеству существующих регионов. Кроме того, Морозов сообщил, что обсуждается и предложение отменить обязательный раздел крупных – с электоральной точки зрения - субъектов РФ. Таким образом, от таких крупных регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, партии смогут идти одной колонной. Эксперты полагают, что главной целью поправок станет максимальная мобилизация ресурса губернаторов-единороссов и снижение уровня скандальности при дележке мандатов.

Сейчас партия ждет результатов региональных выборов 11 марта, которые, как было объявлено, станут генеральной репетицией выборов в Госдуму. Весенняя кампания должна показать, как работает уже поправленное прошлой осенью законодательство. Но главное -они призваны продемонстрировать, как между двумя партиями власти будет разделен административный ресурс. Эта проблема для единороссов, очевидно, стала особенно актуальной после высказываний Владимира Путина со словами поддержки как «Единой...», так и «Справедливой России».

Как уже писала «НГ», думское большинство вело активные консультации с администрацией президента по поводу изменения действующей системы обязательного дробления предвыборного списка партий на региональные подгруппы. Напомним, что в 2005 году, одобряя новую редакцию закона о выборах Думы, единороссы настояли на том, чтобы в список каждой партии входило от 100 до 156 таких подгрупп. При этом оговаривалось, что крупные регионы обязательно должны делиться. В числе разделяемых в приказном порядке оказалось шесть регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области. Позиции ЕР в этих субъектах тогда были максимально сильны, и, разделив их на максимально возможное количество частей, можно было провести в Госдуму значительное количество своих депутатов.

А кроме них были еще и поволжские республики, где дисциплинированность электората, тоже весьма значительного по количеству, всегда была весьма высокой. И в этих субъектах РФ, тоже явно не случайно, у ЕР всегда была сильная поддержка. Таким образом, получалось, что, «взяв» все вышеперечисленные регионы, «Единая Россия» получала гарантированное большинство в нижней палате парламента.

Такую идею в 2005 году выдвинул первый вице-спикер Олег Морозов, ссылаясь на то, что чем на меньшее количество избирателей будет опираться региональный список партии, тем больше данная система будет напоминать одномандатные округа, которые в том же году были упразднены. Напомним, кстати, что именно в одномандатных округах административный ресурс всегда играл основную роль, а иначе победить десятки конкурентов было практически невозможно. Максимальное же количество региональных списков, сказал вчера Олег Морозов, останется прежним – на уровне 156. Первый вице-спикер не сказал, когда такая поправка может быть внесена в Думу, но заметил: «...насколько я знаю, она будет подписана представителями всех думских фракций». Первый же заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец подчеркнул, что ее внесение раньше мартовских выборов вряд ли возможно. Конкретные предложения, высказанные Морозовым, Москалец комментировать не стал, отметив, правда, что, на его взгляд, «незыблемой должна быть только Конституция, а вот законы, наоборот, менять надо оперативно, потому что жизнь идет и она всегда опережает право».

А жизнь действительно в последнее время очень сильно опережает право – по крайней мере избирательное. Придуманный единороссами закон о выборах очень хорошо должен был работать при единственной партии власти, но не при двух. По некоторым сведениям, «Единая Россия» очень опасается того, что в Кремле возобладает концепция предоставления обеим партиям власти примерно одинакового количества мест в будущей Государственной Думе. По сведениям «НГ», именно такие декабрьские прогнозы сейчас наиболее популярны в администрации президента. А при таких раскладах может получиться, что в отдельных мелких региональных списках ЕР депутатами гарантированно смогут стать всего лишь первые и вторые номера максимум, а не пятые–седьмые, как выходило раньше по предварительным расчетам. Это уже сейчас начинает вызывать многочисленные скандалы и интриги внутри «Единой России». Кроме того, если у ЕР будет много региональных списков, то возникнет проблема конкуренции с СР по так называемым «паровозам». И если раньше единороссы рассчитывали на то, что когда они, к примеру, в Свердловской области выставят пять списков, а Эдуард Россель возглавит всего один из них, то и этого будет вполне достаточно – избиратели все поймут. Однако при наличии рядом «Справедливой России» никто не сможет гарантировать, что против тех списков ЕР, в начале которых не будет людей с административным ресурсом, Сергей Миронов не выставит более популярных кандидатов. Более того, единороссы ведь не могут исключить и того, что властные фигуры того или иного региона будут распределены между обеими партиями власти поровну.

Прежде всего «Единая Россия» стремится снизить уровень скандальности вокруг формирования списков партии в Госдуму, считает член Центризбиркома Евгений Колюшин: «Такого лобового столкновения разных крыльев внутри партии уже не будет. В начало списка «загонят» одного-двух паровозов, которые не будут получать депутатские мандаты, а остальные люди в списке не будут конкурировать. Если бы, например, Москву разделили на три части, как они хотели, то нужно было бы выделять трех главных людей в партии. А так лидер один, и он всем известен». С другой стороны, говорит эксперт, это позволит единороссам больше эксплуатировать глав регионов. «Очевидно, что списки «Единой России» будут возглавлять главы регионов, – объясняет Колюшин. – Если бы регион дробился на несколько групп, у губернатора был повод избежать «паровозной» участи. Теперь ему сложнее будет отказать партии. Кроме того, неизбежным станет соревнование между главами субъектов, так как ответственность за итог кампании будет персонифицироваться».

Материалы по теме
Власти решили отменить «день тишины» и ограничить возможности назначать наблюдателей
Бизнес-омбудсмен попросил СовФед не принимать законопроект, который ставит крест на участии в выборах самовыдвиженцев
Правозащитники потребовали отменить муниципальный фильтр и гарантировать допуск на выборы независимых кандидатов
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Сейчас на главной
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании