Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
22 апреля, четверг 20:04
Общество
4 млрд оттенков коррупции
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Как сделать миллионы на ЖКХ
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Лента новостей
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
13:58
ПАСЕ потребовала от России освободить Алексея Навального до 7 июня
13:47
Авиакомпанию «Ангара» оштрафовали за снятие пассажиров с рейса из-за главы Забайкальского края
12:59
Глава мадридского «Реала» обвинил в развале Суперлиги один из английских клубов
12:53
Писатели, поэты и журналисты потребовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального
12:44
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции солидарности с Навальным
11:58
Сын главы Росгвардии основал нефтяную компанию вместе с экс-фигурантом дела о взятке следователю
11:51
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
11:40
Жена главы Якутии получила долю в алмазодобывающей компании ООО АГК
11:00
В Хабаровске во время ледохода «взбесившийся» лед пробил ограждение и атаковал набережную
10:53
Власти Чехии пригрозили России высылкой из страны 60 дипломатов
08:13
Спецдокладчики ООН попросили российские власти разрешить вывезти Навального на лечение за границу
08:02
В Мексике и Польше гражданам предлагали привиться поддельной вакциной Pfizer
07:54
На акциях солидарности с Алексеем Навальным в разных городах задержали 1756 человек
Все новости
кадры
13 февраля 2007, 10:52

Стоп-кадры

Нехватка квалифицированных рабочих тормозит нацпроекты и всю экономику

Стоп-кадры

На встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент Путин заявил о том, что "общество ждет понятных сигналов, какие специальности будут востребованы на рынке труда. Нужны более значимые результаты в организации корпоративных и иных форм профобразования".

Вслед за главой государства о необходимости модернизации системы профтехобразования заговорил и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, проводивший в Новгороде совещание по реализации нацпроектов.

В России сегодня только три процента высококвалифицированных рабочих, сообщил в свою очередь на съезде организации "Достижения молодых" президент ТПП РФ Евгений Примаков. Правда, спикер Государственной Думы Борис Грызлов озвучил другую цифру - пять процентов. Увы, два процента ничего принципиально не меняют - если страна хочет двигаться по инновационному пути развития, с такими кадрами ей вряд ли удастся пройти по нему хоть несколько шагов. Для сравнения: в США квалифицированные рабочие составляют примерно пятьдесят процентов занятого населения, в Германии - сорок пять.

О кризисе системы профобразования ученые и представители бизнес-сообщества говорят не первый год. Но сегодня этот вопрос ставится уже на государственном уровне. Представители власти, политики, бизнесмены отмечают необходимость принятия соответствующего закона и государственной программы. Когда ситуация достигает критической отметки, невидимая рука рынка уже ничего не решит, нужна твердая и вполне реальная рука государства.

Нехватка рабочих - одна из главных проблем трудового рынка страны. На любой бирже труда в любом регионе 80-90 процентов вакансий - рабочие профессии. На большинстве предприятий средний возраст токарей или столяров 53-55 лет.

"Не так давно крупный оборонный заказ от Индии оказался под угрозой из-за того, что в Нижнем Тагиле (это на Урале!) не хватает станочников-механиков! - рассказал "РБГ" эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. - Самое страшное то, что это типичная ситуация, она постоянно воспроизводится".

Дефицит - отнюдь не единственная проблема. По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, те, кто сегодня идет на стройку, по уровню квалификации не выдерживают никакой критики.

Зато нереспектабельную и не слишком выгодную нишу активнейшим образом осваивают мигранты из стран СНГ. Но уровень их квалификации еще ниже, чем у россиян.

На селе положение еще хуже. Уровень квалификации почти повсеместно снизился до чернорабочего: бери больше - кидай дальше. Каждый восьмой работающий механизатор - пенсионер, каждая пятая доярка давно на заслуженном отдыхе.

А как же "кузницы кадров" - знаменитые ПТУ, гордо переименовавшие себя в профессиональные лицеи и колледжи?

Аутсайдер советского образования, рудимент ушедшего в небытие кадрового конвейера, не первый год в жесточайшем кризисе. В Санкт-Петербурге, например, осталось 80 бывших профтехучилищ (десять лет назад -148). Число сельских учебных комбинатов уменьшилось в 5 раз. Опросы выпускников 9-х и 11-х классов показывают: лишь 20 процентов из них намерены получить после школы начальное профобразование. При этом только 27 процентов учащихся бывших ПТУ предполагают быть рабочими (!). Выпускники ищут работу где угодно, только не на заводах. Причин много, среди главных - низкая зарплата, низкий престиж, отсутствие "социалки"...

Но, допустим, молодой человек все же пришел в училище с твердым намерением получить профессию. Кто его встретит? Система укомплектована педагогами и мастерами производственного обучения лишь на 50 процентов. Средний возраст преподавателей - старше пятидесяти. Зарплата где-нибудь в Рязани или Вологде - 1800 рублей. Это у директора. У мастера или педагога - судите сами.

В системе начального профобразования трудятся 160 тысяч педагогов, из них чуть более 90 тысяч имеют высшее образование. Треть самых важных наставников, мастеров имеют более низкий квалификационный разряд, чем тот, что присваивается выпускникам.

Один учащийся ПТУ (воспользуемся старой терминологией) обходится государству в 1,6 раза дороже, чем старшеклассник. Но чему можно научиться на станках выпуска 70-х, 60-х, 50-х годов?

По оценке Бориса Грызлова, более 30 процентов зданий училищ и техникумов требуют капитального ремонта. Удивительного здесь мало. Реформирование профтехобразования с самого начала пошло по странному пути. Реформировалась скорее не система, а... здания. Общежития во многих местах передали коммерсантам, учебные корпуса приватизировали, многие стали использовать не по профилю. Что-то просто удалось вывести из реестра, что-то было передано другому собственнику. И во всех случаях процедура сопровождалась изъятием основных фондов.

Признаем честно: бывшие училища - это сословное образование. Согласно исследованиям, подавляющее большинство учащихся - дети из бедных семей. И если государство действительно заинтересовано в их социальной адаптации, оно должно стать более милосердным. Бесплатное питание, которое с 1 января получают все без исключения дети, это, безусловно, хорошо. Но питание это одноразовое. А стипендия в лицее или колледже - 210 рублей. Комментарии, как говорится, излишни.

Проблемы - финансовые, организационные, материально-технические - можно перечислять до бесконечности. Но есть и еще одна, сравнительно новая: рынок образования и рынок труда плохо совмещены. Жесткое советское планирование ушло в прошлое. Предприятиям не хватает одних специалистов, зато налицо перепроизводство других.

Илья Хандриков, координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса, недоумевает: "Я ни у кого не могу добиться внятного ответа на три вопроса: кто отвечает за подготовку рабочих? Какие рабочие нужны? Почему их не хватает? Моей фирме по производству спецодежды нужны швеи-мотористки, а училища готовят только швей индивидуального пошива. Мы готовы хорошо платить, а специалистов найти не можем. Образование слишком далеко от жизненных реалий".

Еще несколько лет назад чиновники сетовали: государство готовит кадры, тратя бюджетные деньги, а частный бизнес легко переманивает их к себе. Сегодня многие предприятия, ощутив острейшую нехватку кадров, сами занялись обучением персонала. Тем не менее, считает Дмитрий Белоусов, это не самый эффективный способ решения проблемы, ведь нужны материальная база, кадры, учебные программы. Многие ли могут это обеспечить? В 2007 году одним из новых направлений национального проекта "Образование" стала поддержка профессионально-технических училищ и техникумов. Получить деньги из бюджета смогут учебные заведения, которые выиграют конкурс. Главное требование - инновационные подходы к обучению. Планируется, что победители получат от 20 до 30 миллионов рублей. Увы, как посетовал сотрудник Рособразования, попросивший не называть его имени, речь идет о нескольких десятках учебных заведений с высокотехнологичными специальностями. Но училищ в стране 3,5 тысячи.

"Если государство всерьез не займется возрождением ПТУ, экономический рост лишится опоры, а снижение цен на нефть может привести и к резкому повышению безработицы - компании будут массово "сбрасывать" малоквалифицированные кадры", - прогнозирует Дмитрий Белоусов. Правда, на последнем съезде "Единой России" Борис Грызлов пообещал, что "ориентация образования на рыночную экономику вовсе не означает отказ государства от ответственности в данной сфере. При подготовке бюджета на ближайшие три года необходимо рассмотреть вопрос о дополнении нацпроекта "Образование" мерами по поддержке начального профобразования".

Эксперты предлагают свои пути решения проблемы. Во многих странах с развитой рыночной экономикой предприятия независимо от формы собственности отчисляют деньги на подготовку кадров - нечто вроде "налога на квалификацию". В Германии, например, на такой налог уходит 1,5 процента фонда заработной платы и за счет этих денег развивается вся система профобразования.

Евгений Пантелеев, руководитель Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы:

- Городу нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Поэтому 8,5 миллиарда рублей из бюджета столицы пойдет в 2007 году на развитие системы профессионально-технического образования. Наш департамент совместно с Департаментом образования разрабатывает специальную "кадровую" программу по подготовке рабочих. В первом полугодии она будет внесена на рассмотрение правительства Москвы. Одна из болевых точек здесь такова: около трех десятков столичных профессиональных училищ в настоящее время являются федеральной собственностью. В них учатся порядка 30 тысяч человек, и из них только 5 тысяч - на политехнических специальностях. Мы намерены предложить правительству РФ реорганизовать эту систему. Во-первых, оснастить учреждения профобразования новым оборудованием. Во-вторых, создать сеть ресурсных центров на предприятиях, где ребята могли бы проходить стажировку и выбирать специальность.

Материалы по теме
Власти взялись за повышение престижа рабочих профессий. В ход пошли плакаты с сексуальными девушками
Эпохе питерских назначенцев приходит конец
Всем спасибо
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Картель пригородного назначения
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
минобороны
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
Обещаю обещать обещанные обещания...
послание президента к федеральному собранию
Обещаю обещать обещанные обещания...
Глава государства заявил, что пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию россиян. В этой связи он поручил правительству подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
ученые
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин сообщил, что за указанный период число уехавших за рубеж ученых выросло с 14 тысяч до 70 тысяч человек. В связи с «утечкой мозгов» Россия не может реализовать нацпроект «Наука»
Политика
Сенаторы предложили лишить региональные власти полномочий по введению антиковидных ограничений
Сенаторы Леонов и Круглый предложили лишить региональные власти полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией и перевести всю ответственность за введение антиковидных ограничений на федеральные власти
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
СМИ
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы, в котором Россия опустилась на 150-е место из 180 возможных
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании