Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
05 июля, вторник 15:07
Бизнес
Сколько стоит «Яхта Путина»
Нас мало - а станет еще меньше
Иностранные агенты «Росатома»
Формула обмана мэра Собянина
Лента новостей
12:05
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
11:40
Вслед за пионерией в России возродят пионерские лагеря
09:48
Добровольцев для войны с Украиной собирают по колониям
02:37
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиапроисшествий и катастроф
00:35
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
20:47
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
15:34
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
14:01
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
12:47
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
12:31
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
12:12
Евросоюз создаст «министерство санкций»
11:32
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
02:12
В Египте в результате нападения акулы скончалась вторая туристка
00:45
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
Все новости
иностранные товары
31 января 2007, 12:01

Сделано в России

Товары под иностранными марками, производимые в нашей стране, резко теряют в качестве

Сделано в России

Вчера стало известно о том, что в Самаре по канадской лицензии будет выпускаться турбовинтовой самолет Bombardier Q300. Этот лайнер пополнит длинный ряд иностранных брендов, выпускаемых в РФ. Общее их число перевалило в прошлом году за 1,5 тыс. Российские «иномарки» – это не только автомобили, но и пиво, сигареты, сотни наименований продуктов питания, косметика.

Да что ни возьми – везде более или менее известное иностранное название. Однако, после того как та или иная марка начинает производиться в России, качество ее меняется нередко не в лучшую сторону. Производители и дистрибьюторы уверяют, что это не так. Независимые эксперты признают: проблема есть. Кто виноват, выясняли «Новые Известия».

Иностранные по названию, но российские по сути товары появились в нашей стране в середине 90-х годов. Однако те, кто думает, что рынок уже занят, заблуждаются. Каждый год появляются сотни новых марок, к которым на Западе давно привыкли, а в России и слыхом не слыхивали. В Роспатенте «НИ» сообщили, что только в 2006 году договор на пользование товарным знаком с иностранными лицензиарами (то есть с владельцами бренда) заключили 1652 российские компании. В 2005 году таких договоров было 948, в 2004-м – 1134, а в 2003-м – 803.

Насколько все эти копии похожи на оригиналы? Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заверил «НИ», что, «согласно закону о товарных знаках производитель несет ответственность за продукцию и за соответствие тем требованиям, которые он сам предъявляет своей продукции». «Правда, никакой нормы ответственности не установлено, – признает эксперт, – ни имущественной, ни административной. Об уголовной я даже не говорю». Иными словами, за то, что качество оригинала и нашей «копии» находится порой на разных полюсах, компания может расплатиться только своей репутацией.

Адаптация пива

В хорошем супермаркете на одной полке стоят пивные бутылки с одинаковыми этикетками. Только одни как минимум вдвое дороже других. Фокус в том, что первые сделаны «там», а вторые – здесь, у нас. Спрашиваем консультанта: почему такая разница? Неужели сама процедура импорта так поднимает цену? Отвечает, что ввоз, конечно, – дело не дешевое. Но главное не в этом: попробуйте и то, и другое – сами поймете. Разница действительно велика. «Если говорить о пиве, выпускаемом в России, то нередко используется более дешевое оборудование, – рассказал «НИ» аналитик потребительского рынка Владислав Кочетков. – Новые производственные линии не закупаются, а технологии пытаются адаптировать под уже существующие старые линии». По его словам, эти технологические изменения и играют основную роль в снижении качества продукции.

«Когда речь идет о лицензионном производстве, нередко технология бренда меняется даже не в сторону экономичности, а адаптации под вкусовые интересы потребителя», – сообщил «НИ» ведущий аналитик консалтинговой компании Алексей Иноземцев. Специалист рассказал также, что в этом случае некоторые компоненты меняются с разрешения владельца бренда, в результате чего меняется и вкус пива. Так что наша марка и не может порой быть точно такой же, как оригинал.

«Мы не должны в точности копировать технологии иностранцев, – разъясняет специалист одного из пивоваренных заводов, выпускающего по лицензии иностранные сорта пива. – Когда начинается производство лицензионной продукции, технология всегда меняется. При этом обязательно присутствуют специалисты, представляющие владельца бренда». По его словам, принимаются во внимание все составляющие пива: вода из местных источников, используемое оборудование и местное сырье.

«В России не было ни одного случая, когда из-за претензий к качеству пива лицензионный бренд был бы снят с производства», – уверяет пивовар. Ну, хорошо, ничего не нарушается, но напиток-то другой. Взять, к примеру, тот же Guinness, вкус которого очень сильно отличается от настоящего ирландского. «Надо внимательней смотреть на этикетку, – ответили нам. – Мы варим другой сорт пива – Guinness Foreign Extra, а потребители привыкли к вкусу Guinness Extra Stout». Так что марка марке рознь.

Горечь внутреннего состояния

Не желают признавать разницу между оригиналами и копиями и производители сигарет. «Российские представительства табачных компаний регулярно высылают экземпляры продукции в центральные офисы на проверку качества», – сказал «НИ» заместитель гендиректора Ассоциации «Табакпром» Виктор Стефашин. Впрочем, по его словам, некоторые отклонения во вкусе сигарет все же есть, но это опять же адаптация под местные вкусовые потребности населения. «Любой производитель учитывает вкус той или иной нации, а у нас в России люди расположены к крепким табакам, и видимо, производители учитывают эту особенность, – полагает эксперт. – Что же до самого качества, а это уровень смолы и никотина, то они соответствуют требованиям лицензионного бренда».

«Раньше действительно было так, что, например, известные американские сигареты в России изготавливались на порядок крепче, но содержание смолы и никотина все равно соответствовало стандартам США, – пояснила «НИ» эксперт по табаку и табачной продукции Ирина Арсеньева. – Но сейчас все стандарты приближены к европейским. А если и есть отклонения, то они колеблются в минимально допустимых нормативах». Тем не менее, признает г-жа Арсеньева, изменения во вкусе случаются из-за некоторых нарушений технологий. К примеру, говорит она, влияет использование сигаретных машин разных компаний: оказывается, есть разница между немецкими и английскими. «Здесь важно все: какая бумага используется, какой табак, какая набивка у сигареты», – поясняет эксперт. Все так, но как объяснить, что сигареты известных западных марок made in Russia иногда просто горькие? «А горечь – от внутреннего состояния, – объяснила нам Ирина Арсеньева. – Все зависит от того, как чувствует себя ваш организм в тот момент, когда вы курите».

Проверено на кошках

Кого не обманешь – так это братьев наших меньших. Ела киска известную западную марку корма, пока он был действительно импортный, а как стали его производить у нас под тем же названием, перестала. Глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа уверяет, что «особых различий» между российским и западным производством кормов нет. «Я был на заводе под Москвой, где производят по лицензии корма для животных, был на аналогичных заводах за границей. Технология производства и ингредиенты совершенно одинаковые – в Россию они завозятся из-за рубежа», – уверил «НИ» специалист. Правда, оговаривается эксперт, куриные компоненты все же отечественные.

А по мнению эксперта Альянса по правам животных Романа Белоусова, кошачий отказ «может быть вызван двумя причинами. «Или качество действительно ухудшилось, или в производстве использовались отечественные компоненты, которые отличаются по вкусовым качествам от западных», – объяснил он «НИ». По его словам, привередливые кошки, привыкнув к одному корму, никаких изменений не принимают, поэтому обмануть их невозможно.

Не то авто

В 1996 году старт производства Chevrolet Blazer на отечественном заводе ознаменовался тем, что тогдашний премьер Виктор Черномырдин не смог с первого раза захлопнуть дверь елабужского внедорожника. В 2002 году на торжественном открытии совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» в Тольятти тогдашний самарский губернатор Константин Титов не смог закрыть дверь уже Chevrolet Niva. Это случаи, конечно, скандальные. А вообще качество «русских иномарок» много лучше, чем полностью наших машин. Но означает ли это, что оно такое же, как на западных прототипах?

«Все-таки это наши машины, которые делают наши люди, поэтому качество готового продукта отличается, – рассказал «НИ» мастер автосервиса по обслуживанию американских автомобилей Леонид Васильев. – Ни для кого не секрет, что наши люди любят халтуру: там, где нужно гайку закрутить, забьют гвоздь. К тому же металл кузова «американки» в родной сборке более плотный, чем российской. Поэтому при аварии российские иномарки более уязвимы». Правда, это, признает специалист, беда не только нашей сборки, но и любой «не родной».

О вкусах спорят

Вместе с тем, отмечают специалисты, и номенклатура, и качество иностранных брендов нередко задаются особенностями национальных рынков, их степенью взыскательности и сложившимися привычками. «На каждый региональный рынок можно поставлять то, чего на нем раньше не было. Большинство же менее инновационных продуктов подпадает под влияние региональных традиций, и даже гигантские международные корпорации не в силах заставить всех людей в мире покупать одно и то же», – рассказал «НИ» Алексей Иноземцев.

То, что вкусы у всех разные, собственно, и не обсуждается. Но ведь никто не любит, когда ему под видом мирового бренда продают просто плохой товар. «Действительно, во многих сегментах рынка культура производства, уровень оборудования и технологии не позволяют обеспечить стабильность качества, которое характерно «оригинальной» продукции», – резюмирует Петр Шелищ. К этому добавляются и проблемы ментального свойства – даже на закупленных новых линиях, по его словам, «наши умельцы норовят что-нибудь заменить», например, используют более дешевое сырье. «С другой стороны, есть искренняя, но далеко не всегда соответствующая истине вера в то, что наше всегда хуже», – отмечает эксперт. Что ж, даже если это так, то виноват не потребитель, а производитель, который к этому нас всех приучил.

Материалы по теме
Российские производители начали уменьшать вес товара при сохранении прежней цены
Россиян предупредили о росте цен на одежду, обувь и бытовую технику
Россияне начали спекулировать кроссовками из лимитированных коллекций
Евросоюз откроет границы для привитых туристов
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Формула обмана мэра Собянина
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
Китай
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
Председатель КНР Си Цзиньпин отказался посещать Россию в ответ на приглашение президента РФ Владимира Путина. Своё решение политик объяснил проблемами из-за пандемии коронавируса
Общество
Вслед за пионерией в России возродят пионерские лагеря
Новое всероссийское движение для детей и молодежи собирается стать оператором детского отдыха и может стать его ведущим организатором в стране
Добровольцев для войны собирают по колониям
война в украине
Добровольцев для войны собирают по колониям
Российским заключенным пообещали амнистию и 200 тысяч рублей за согласие отправиться на войну против Украины в составе ЧВК Вагнера. Уточняется, что вербовщики приехали ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Санкт-Петербурге
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
авиакомпании
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
Российская перестраховочная компания РНПК (дочерняя компания Центробанка) перестала считать страховым случаем авиапроисшествия, связанные с некачественным обслуживанием или ремонтом самолетов
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
паспорт болельщика
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
Система оформления «паспортов болельщика» (Fan ID) дала сбой в первый же день работы. По данным издания «Чемпионат», портал «Госуслуг» отклоняет все поступающие заявки на оформление документа
Гарантия стала не по карману
гарантийный ремонт
Гарантия стала не по карману
Крупные российские дилерские холдинги отказали десяткам клиентов в сложном гарантийном ремонте их автомобилей. Дилеры объясняют свое поведение отсутствием запчастей и опасениями не получить компенсацию от брендов, ушедших с российского рынка
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
пожары
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
Сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока идёт борьба с природными пожарами. Самая сложная ситуация сейчас в Якутии. Распространению огня способствует жаркая и ветреная погода
Вместо Америки в военкомат
скандал
Вместо Америки в военкомат
В отечественном спорте разразился очень громкий и вызвавший серьезный международный резонанс скандал. Один из главных героев прошедшего хоккейного сезона — вратарь Иван Федотов задержан сотрудниками военкомата и, предположительно, обвиняется в уклонении от прохождения военной службы
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Нидерланды
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Фермеры заблокировали дистрибуционные центры супермаркетов и перекрыли подъездные пути ко многим центрам тракторами и тюками сена в знак протеста против ужесточения экологических предписаний
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
ПАСЕ
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
Освободить 478 политзаключённых призвала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) власти Российской Федерацию, основываясь на списках, подготовленных российскими правозащитниками
Экономика
Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах
Минфин предложил снять более 500 млрд руб. расходов бюджета с госпрограмм и непрограммных направлений в следующем году
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
государство
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировал смерть новосибирского ученого Дмитрия Колкера, у которого была четвертая стадия рака
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
билайн
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
В июне рассылку о повышении стоимости безлимитных тарифов с 450 до 700 руб. получили абоненты Tele2. После этого Минцифры и ФАС объявили, что проверят обоснованность резкого повышения тарифов
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Евросоюз
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Брюссель настаивает на более жестком и последовательном применении наказаний против России, поэтому страны Евросоюза обсуждают идею создания специального ведомства, контролирующего исполнение санкций европейскими государствами
Авторская колонка
Каширские врунишки
Завершая свое увлекательное турне в Каширу, я окончательно разочаровался пустословием местечковых начальников. В первые же дни меня «совершенно случайно» посетил городской прокурор — Сергей Чернышев. Я не спрашивал его о цели визита, и вовсе незачем было озвучивать небылицы
Шестун Александр
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
импортозамещение
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
Москвичка обнаружила булку с плесенью в бургере, который ей приготовили в ресторане сети «Вкусно — и точка» (бывший «Макдоналдс») в Хорошево-Мневниках
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
икев
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
В компании сообщили, что распродажа будет длиться до полного опустошения складов. Купить товары можно будет только в интернет-магазине, однако зону доставки ограничат городами, где есть фирменные магазины сети
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании