Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
08 марта, понедельник 12:03
Политика
Картель пригородного назначения
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Как сделать миллионы на ЖКХ
Безопасность – ничто, бизнес – все
Лента новостей
12:16
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
11:57
Военный комиссариат по случаю 8 марта предложил женщинам «сдать» своих бывших в армию
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
Все новости
Авторская колонка
17 января 2007, 15:28
Год осознания себя как нации
Фадеев Валерий

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ.

Все авторы

Год осознания себя как нации

Не пора ли перестать критиковать «вертикаль власти»? Ведь только мы сами, граждане, населяющие эту страну, можем создать условия для развития России в том направлении, в котором захотим.

В каком состоянии находится страна? Драматично ли ее положение, или то, что есть сейчас, — это норма и ничего принципиально иного не бывает?

Некоторые полагают, что кризис преодолен, положительные результаты очевидны. Действительно, экономический рост весьма внушителен — почти семь процентов в прошлом году, инвестиции растут, стабилизационный фонд позволяет меньше бояться падения цен на энергоносители. Благосостояние граждан на глазах улучшается — средние доходы превысили 300 долларов, хотя совсем недавно, в 1998 году, сразу после дефолта, едва превышали 50 долларов. Мобильная связь доступна почти каждому, интернет — многим. В политической сфере окончательно преодолена опасность развала страны — сепаратизм задушен, коммунисты, эта сила старого времени, отодвинуты на маргинальные позиции. Быстро растет международная влиятельность России.

Но другие считают, что экономический рост ненадежен и держится только на нефти. Доходы большинства граждан остаются ниже всякой критики. Наше международное влияние вызывает страх в «цивилизованных» странах. Политические партии слабы, а значит, не в состоянии поддерживать режим здоровой конкуренции. А главное — в стране не чувствуется духа творчества и развития, того духа, который только и позволяет нации осуществлять грандиозные проекты и делает жизнь людей по-настоящему содержательной.

Эта двойственность доминирует в общественном сознании. Позитивный взгляд — скорее в кругах официозных, негативный — среди интеллектуалов и интеллигенции.

Этой двойственностью пронизан и предлагаемый вашему вниманию первый номер «Эксперта», как всегда содержащий оценки в политической, экономической сферах, в культуре, в международной жизни, а также разнообразные прогнозы.

Спрос на изменения движет страной

Можно ли ожидать большего, чем мы имеем сейчас? Или по-другому: требовать большего от политического класса, от власти?

Моя точка зрения — нет. Нельзя ждать слишком многого от политиков и властей. Если вы хотите сильной, быстро преобразующей жизнь в стране власти, вы должны быть готовы и к серьезным социальным потрясениям, к ущемлению определенных прав, к заметному влиянию государства на вашу жизнь и судьбу. Спросите себя: вы действительно хотите жить в эпоху, подобную петровским реформам или сталинской индустриализации? Не думаю, что многие ответят положительно.

Принято считать, что реформы в России возможны только сверху, развитие страны происходит только путем жесткого государственного управления, манипулирования народом, а часто его жертвованием для достижения неких государственных целей.

Возможно ли органическое развитие России? Органическое в том смысле, что происходит оно не силовым навязыванием сверху, а взаимодействием власти и разных слоев общества, увязывая высокие интересы страны в целом и приземленные интересы населения. Когда эти интересы формируются в некий спрос на общественные и политические изменения, формируются творческой элитой народа, власть вынуждена отвечать на этот спрос, часто даже не вполне осознанно, а просто оперативно реагируя на меняющуюся ситуацию.

Когда этот спрос конструктивен, а реакция властей содержательна, страна развивается. Когда спрос радикален (что для России более характерно), наступают потрясения. Примеры второго рода все хорошо помнят и любят на них указывать. Но есть в нашей истории примеры и первого рода. Вспомним период правления Екатерины II.

Более того, я утверждаю, что последние двадцать лет Россия движется именно под влиянием общественного спроса на изменения. Крах коммунизма оказался возможным и столь быстро произошел только потому, что все население отвернулось от него, презрело идейные основы советского общества. И это отторжение и желание гибели коммунизма были столь велики, что даже собственную страну — Советский Союз — не пожалели: никто не вышел на улицы, требуя спасения СССР пятнадцать лет назад.

Зато возник спрос на рынок и капитализм. Спрос чрезвычайно наивный, поскольку он предполагал достижения материального благополучия чуть ли не за пятьсот дней. Ответом на этот общественный спрос стали свободные цены, инфляция, а затем быстрая и жесткая приватизация. Громадная часть населения, конечно, только потеряла от такого предложения в ответ на свой спрос. Но источником изменений были именно они — шахтеры, долбящие касками об асфальт и требующие немедленного введения свободного рынка.

Другой важный пункт — чеченская война. Когда в 1999 году чеченские боевики вошли в Дагестан, а в Москве и других городах террористы взрывали жилые дома, мало кто из политического класса и среди интеллектуалов полагал возможным начать наступление на Чечню, все хорошо помнили недавно подписанный хасавюртовский «акт о капитуляции». Однако это наступление начал Владимир Путин. Он ответил на общественный спрос на победу, без которой страна окончательно бы угасла и развалилась. Именно это сделало его сильным президентом, с почти не колеблющимся рейтингом. Его рейтинг — не отклик на текущие события, а некоторая константа, заданная с самого начала решением чеченской проблемы.

Наконец, пресловутая стабильность, которую представители интеллектуальных кругов часто трактуют как новый застой. Стали говорить об отступлении от демократии в политической сфере. А в экономике — о невероятном везении в части высоких цен на минеральные ресурсы как единственном факторе, обеспечивающем хозяйственное благополучие, крепкий государственный бюджет и рост доходов населения. Но тут уж сомнений быть не может. Измученный эпохой перемен народ ищет возможности обустроить собственные дела. Забыть о «судьбоносности» очередных выборов президента или парламента и заняться семьей, образованием детей, карьерой, улучшением своих жилищных условий, путешествиями в другие страны и прочая и прочая. Возник средний класс, который хочет стабильности более других. Потому что он уже освоил новые правила жизни, принял новые ценности, научился использовать новые возможности, ему уже есть что терять.

Ответы — у вас

Однако что дальше? Пусть нынешняя стабильность не застой. Но есть же очевидные тупики нашей общественной и политической жизни. Причем о них неустанно пишет журнал «Эксперт».

Первая проблема — экономическая политика. Она остается невнятной, не предполагает долгосрочного видения, а сводится в основном к накоплению денежных резервов и концентрации в руках государства (или возле государства) ключевых, в основном сырьевых, компаний. В русле заявленного выше рассуждения следует поставить вопрос о том, есть ли спрос со стороны российского бизнеса на глубокие изменения в экономической политике. Полагаю, что этот спрос только формируется, а осмысленные предложения есть только у некоторых участников хозяйственной жизни.

Возьмем один вопрос — о развитии инфраструктуры. Многим, по крайней мере публицистам, кажется очевидным, что необходимо развивать инфраструктуру, используя для этого деньги из стабилизационного фонда. Об этом говорит мировой опыт, это доказывает элементарный анализ успешных экономических скачков в других странах. Но одно дело интеллектуальные упражнения, а другое — политические решения и практика. Мощная советская инфраструктура оказалась чрезвычайно жизнеспособной, особенно энергетика. Она обеспечивала жизнь страны последние пятнадцать лет, практически не претерпевая обновления и модернизации. На начальном этапе развития российского капитализма этого вполне хватало. И только сейчас ясно проявляются новые проблемы, такие как невозможность подключиться к энергосистеме в некоторых регионах, слабая и дорогая логистическая инфраструктура или автомобильные пробки в крупных городах.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы мы будем наблюдать ответ на инфраструктурные проблемы. Похоже, мы уже находимся в начале бума в этой области. Развитие энергетики, связи, строительство дорог, логистических центров и новых аэропортов — очевидные направления этого бума.

А как же «неправильное» правительство, не желающее серьезных изменений своей политики? Значит, будет другое правительство.

Вторая проблема — идеологическая. Отсутствие видения будущего страны, ее образа, ценностей, вокруг которых могла бы объединиться элита, нравственных идеалов и образцов — очевидны.

Но в прошедшем году была опубликована, в журнале «Эксперт», программная статья замглавы администрации президента Владислава Суркова. Он пишет: «Пока же велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырье… Терроризм не добит. Инфраструктура изношена. Больницы и школы бедны. Техническая отсталость и бытовая неустроенность удручающе огромны. Творческие силы скудны и распылены». Однако здесь же: «Получит ли великая история России великое продолжение, зависит только от нас, ее граждан». Статья Суркова, констатирующая отсутствие идейного стержня в сегодняшней России, есть в первую очередь попытка создать спрос на политическую доктрину, причем на весьма высоком политическом уровне. Появляются и другие тексты, может быть, не столь значимые политически, но пытающиеся обсуждать идейные вопросы нашей жизни. Впереди две избирательные кампании — в Государственную думу и президентская. Есть шансы, что эти вопросы войдут в повестку дня выборов, а значит, перейдут из плоскости интеллектуально умозрительных в плоскость политического действия.

Наконец, третье. Пора вспомнить и о себе, а не только предъявлять претензии власти. Бесконечное обсуждение и осуждение пресловутой «вертикали власти» бессмысленно и контрпродуктивно. Социальная система, имеющая мощный потенциал развития, должна быть принципиально сложнее, чем теперь. Но построить такую систему сверху невозможно. Только граждане сами могут построить сети, связывающие общество, могут создать профессиональные и общественные клубы и ассоциации, позволяющие решать проблемы, не апеллируя, как водится, к президенту страны.

Важно, какова наша страна, общество, а не власть, которая все равно вторична. Хотят ли сами граждане изменений? Есть ли у нации творческий потенциал для быстрого развития? Да есть ли сама нация как субъект мировой жизни?

Очень скоро мы получим ответы на эти вопросы.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Белорусские товары. Не дешево
Иностранные агенты «Росатома»
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
8 марта
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
Военный комиссариат Ленинградской области поздравил российских женщин и девушек с 8 марта и предложил им «сдать» контакты своих бывших парней, у которых еще не закончился призывной возраст
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании