Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
26 января, вторник 08:01
Общество
Нас мало - а станет еще меньше
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Лента новостей
08:32
В Голландии митинги против локдауна и комендантского часа переросли в беспорядки
08:13
В Новосибирске и Новокузнецке бюджетников принуждают делать прививки против коронавируса
07:54
России пообещали снижение заболеваемости COVID-19 в два раза к апрелю
07:40
Пострадавшая на митинге петербурженка намерена обратиться в Следственный комитет
04:21
Общественная палата предложила ограничить время ремонта в квартире до трех дней
03:16
Еще один подрядчик подтвердил связь «дворца» в Геленджике с Владимиром Путиным
02:45
Геннадий Онищенко призвал власти снять все антиковидные ограничения
02:15
Прокуратура признала законным выездной суд над Алексеем Навальным в отделении полиции
01:41
Росгвардия заказала бронированный автомобиль за 10 млн рублей
01:08
Юриста ФБК Владлена Лося выдворили в Белоруссию в наручниках и с мешком на голове
00:34
Пострадавшая на митинге жительница Петербурга попросила отпустить всех политзаключенных
00:06
Алла Пугачева подписалась в Instagram на Алексея Навального и отписалась от Филиппа Киркорова
20:27
На горнолыжном курорте «Газпром» около 170 туристов застряли на подъемнике из-за поломки
19:01
В Стамбуле мужчина с ножом напал на российских туристов
17:05
В Москве на протестном митинге 23 января задержали экс-футболиста «Ливерпуля»
16:11
Депутат Госдумы потребовал возбудить дело против омоновца, пнувшего женщину на митинге
15:41
Владимир Путин прокомментировал расследование ФБК и открестился от «дворца» в Геленджике
15:17
Счетная палата предупредила о дефиците продуктов из-за госрегулирования цен
14:56
В Москве братьев-близнецов уволили из ФСО из-за участия в протестной акции
14:35
В Петербурге полицейские задержали десятки случайных прохожих и обвинили их в участии в протестном митинге
Все новости
МЧС
11 января 2007, 09:42

Кто предупрежден...

По прогнозу МЧС, наступивший год станет одним из самых неблагополучных с точки зрения стихийных бедствий

Кто предупрежден...
Фото: Новые известия

В 2007 году Россию ожидают многочисленные чрезвычайные ситуации. К такому неутешительному выводу пришли эксперты МЧС России в своем прогнозе на предстоящий год. По оценкам спасателей, глобальное потепление предопределит аномальные погодные явления, сход лавин с гор, снижение прочности вечной мерзлоты, увеличение паводков и природных пожаров. К техногенным авариям, в свою очередь, приведет изношенность городской инфраструктуры. Впрочем, независимые эксперты уверяют, что такие прогнозы – лишь руководство к защите.

Не замерзнем, так попаримся

Виновником массовых ЧС названо глобальное потепление. В прогнозе спасателей отмечается, что среднегодовая температура воздуха по планете повысилась в прошлом веке на 0,6 градуса. Уже к середине этого века повышение средней годовой температуры может составить в разных районах России от одного до четырех градусов, причем в наибольшей степени оно коснется Западной Сибири, европейской территории страны, Якутии и Арктического побережья. Причем летняя температура не изменится, зато зимой будет теплее. Скорость оттаивания вечной мерзлоты при этом может достигнуть небывалых значений – 20 сантиметров в год.

«Глобальная температура действительно может повыситься к концу этого века на два–пять градусов, – подтвердил «Новым Известиям» заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Хотя наверняка этого не может сказать никто. Есть даже приверженцы идеи, что может, напротив, начаться похолодание».

Впрочем, многие ученые считают эти пугающие цифры не совсем правдоподобными. «Если глобальная температура, в течение десятилетий повысившаяся не более, чем на градус, уже к концу века вырастет на четыре градуса, то это будет настоящая катастрофа, – выразил «НИ» свое мнение директор по научной работе Центра исследований экстремальных ситуаций Валерий Ларионов. – Такое вряд ли возможно, хотя вечная мерзлота из-за глобального потепления действительно тает».


























Таяние льдов, в частности, способно вызвать массовую деформацию и разрушение зданий. В МЧС отмечают, что за последние 10 лет число сооружений, получивших различного рода разрушения и повреждения из-за просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42% в Норильске и на 61% в Якутске. Впрочем, это явление далеко не повсеместное, оно характерно только для районов вечной мерзлоты.

«Повышение глобальной температуры ведет к увеличению длительности периодов природных пожаров, увеличению их масштабов и расширению географии, – продолжает Валерий Ларионов. – Тут прямая зависимость». Расчеты МЧС показывают, что длительность пожароопасного сезона в средней полосе России может увеличиться на 50–60 дней, то есть на 30%.

Что касается таких бедствий, как землетрясения, то ученые не могут связать их с глобальным потеплением. «Землетрясения определяются процессами в недрах Земли, движением плит литосферы, а не потеплением, – сообщил «НИ» директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко. – В России всплеск сейсмической активности произошел в прошлом году. Все мы помним землетрясения в Корякии и на Курилах. В этих местах таких разрушительных землетрясений в 2007 году наверняка не произойдет, ведь цикл их повторения – лет пятнадцать».

Будут падать вертолеты и лифты

Такие техногенные явления, как пожары в зданиях, ДТП, прорывы труб и массовые отравления спрогнозировать трудно. Но специалисты МЧС все равно умудрились заглянуть в будущее. По их данным, в 2007 году произойдет увеличение пожаров в зданиях и сооружениях, особенно в осенне-зимний период. Увеличится и количество ДТП с тяжелыми последствиями. Подготавливая этот прогноз, эксперты заявили, что в России увеличивается количество иномарок, из-за чего на дорогах растет средняя скорость движения. При этом качество дорог оставляет желать лучшего. А увеличение числа авиааварий эксперты связали с увеличением нагрузки на авиаперевозки, а также с использованием не сертифицированных запчастей. Особенно следует быть осторожным пилотам вертолетов и самолетов «малой авиации».

С предположениями спасателей относительно увеличения аварий в зданиях согласны многочисленные эксперты. Не нужно иметь на руках сложные диаграммы, чтобы предсказать: в зоне риска находятся старые здания и лифты с истекшим сроком службы. Однако сотрудники МЧС особенно обращают внимание на Самарскую область. Они утверждают, что именно в этой области количество аварийных зданий, зданий с трещинами быстро растет и может привести к катастрофам с человеческими жертвами. Это связано с тем, что сброс воды через плотину Жигулевской ГЭС вызывает резонансные колебания грунтов. В зоне потенциальной угрозы находятся 309 домов.

В перечне биолого-социальных чрезвычайных ситуаций на первом месте стоит птичий грипп. Опасения спасателей разделяют санитарные врачи. Но они не спешат утверждать, что число заболевших птичьим гриппом обязательно вырастет по сравнению с 2006 годом. А вот с прогнозами по обычному гриппу врачи соглашаются: эксперты МЧС точно указали регионы, в которых мало граждан прошли вакцинацию от гриппа. Особое опасение у специалистов вызывает изношенность канализационных и водопроводных сетей. А санитарные врачи продолжают твердить о нарушении санитарно-эпидемиологического режима на пищевых объектах. Соединив эти два факта, эксперты МЧС пришли к выводу, что в 2007 году возможны вспышки таких заболеваний, как острая кишечная инфекция, серозный менингит, сибирская язва и холера.

Хеппи-энд обязательно будет

Отметим, что прогноз на 2007 год составлялся центром «Антистихия» МЧС России с использованием материалов других министерств и ведомств, задействованных в системе РСЧС. «При составлении таких прогнозов за основу берется вся гамма прогнозируемых ситуаций, включающая минимальное и максимальное воздействие, – делится с «НИ» начальник управления мониторинга центра «Антистихия» Анатолий Колоколов. – Отсюда и возможный разброс ожидаемых негативных последствий чрезвычайных ситуаций».

А в Центре исследований экстренных ситуаций не понаслышке знают о поговорке – кто предупрежден, тот вооружен. «Предотвратить потенциальные природные и техногенные катаклизмы в большинстве случаев нельзя, поэтому главные методы борьбы с ними – мониторинг и прогнозирование, – сообщил «НИ» Валерий Ларионов. – Это позволит, например, подготовить определенную территорию к наводнению, построив дамбы и эвакуировав население». Так что любой прогноз – лишь руководство к самозащите.

КРУПНЫЕ ЧС, ПРОИЗОШЕДШИЕ В ЯНВАРЕ

Пожары

9 января в Екатеринбурге загорелось здание Конструкторского бюро научного приборостроения. Огонь тушили всю ночь. У здания рухнула кровля. Площадь пожара составила больше 1100 кв. метров.

9 января в подмосковной Балашихе загорелся Литейно-механический завод. Площадь пожара составила 400 кв. метров. Жертв и пострадавших нет.

Обрушения зданий

3 января в центре Москвы обрушилась стена двухэтажного нежилого здания. Пострадали трое рабочих.

6 января в городе Тырныауз Кабардино-Балкарии обрушилась стена трехэтажного жилого дома. Эвакуировано более 170 человек. Пострадали три человека. Причиной обрушения стало аварийное состояние здания.

Штормы

В Калининградской области с Нового года и до Рождества бушевал шторм, сопровождавшийся сильным ветром с мощными ливнями. Сейчас в области сохраняется угроза наводнения.

8 января на Камчатку пришел мощный циклон. Были закрыты аэропорты. На море наблюдались волны в девять метров высотой.

10 января в Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Началось январское наводнение.

10 января штормовое предупреждение объявлено в Нижегородской области. Ожидаются сильный ветер и дожди.

Сейсмическая обстановка

С Нового года на Камчатке идет активное извержение вулкана Шивелуч. Еще один вулкан – Карымский – периодически выбрасывает столбы пепла. Ежедневно на нем фиксируются десятки и сотни локальных землетрясений. 7 января активизировался вулкан Ключевская сопка.

10 января в северной части Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 5 баллов.

В ПЕТЕРБУРГЕ 302-е НАВОДНЕНИЕ

В полдень 10 января 2007 года в Петербург пришло 302-е по счету наводнение. Утром многие ахнули, глянув на термометр: плюс 10 по Цельсию! Горячий западный циклон с Атлантики послал по Балтике и Финскому заливу нагонную волну, и к утру Нева потекла вспять. По радио вскоре сообщили, что наводнение хлынуло на набережные. Около Дворцового моста вода в Неве сравнялась с гранитными парапетами, затоплена набережная Большой Невки, практически весь Каменный остров. Во второй половине дня вода превысила отметку в 220 сантиметров. МЧС по Северо-Западу объявило о готовности номер один. На улице творилось невообразимое: у станции метро «Проспект Просвещения» летали пакеты, бумага, листы пенопласта. У «Площади Восстания» на Невском проспекте ветер сорвал рекламные плакаты, прикрывающие разрушенный квартал домов. В спальных районах с балконов слетало белье. Вчера петербуржцы особенно сильно интересовались, как идет строительство Комплекса защитных сооружений города от наводнений.

Материалы по теме
Подполковник МЧС обвинил своего начальника в покровительстве владельцам торговых центров и гостиниц
Московское управление МЧС потратит 2,45 млн рублей на систему оповещения граждан о ЧС
Госдума обязала операторов связи и СМИ предупреждать россиян о чрезвычайных ситуациях
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Картель пригородного назначения
Сейчас на главной
«Нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический»
акции протеста
«Нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический»
Жительница Санкт-Петербурга Маргарита Юдина, которую во время протестной акции 23 января сотрудник полиции пнул ногой в живот, намерена обратиться в Следственный комитет
«Дворец Путина» все-таки Путина
дворец путина
«Дворец Путина» все-таки Путина
Так, питерская фирма «Профима» в своей презентации, составленной в 2019 году, указала, что поставляла тепловые пункты Cetetherm для резиденции «Прасковеевка», а заказчиком указана администрация президента России
Геннадий Онищенко призвал власти снять все антиковидные ограничения
карантин
Геннадий Онищенко призвал власти снять все антиковидные ограничения
Бывший глава Роспотребнадзора, а сейчас депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал власти снять все антикоронавирусные ограничения. Он отметил, что властям «следует больше доверять гражданам»
Пострадавшая на митинге жительница Петербурга попросила отпустить всех политзаключенных
акции протеста
Пострадавшая на митинге жительница Петербурга попросила отпустить всех политзаключенных
Маргарита Юдина передумала прощать сотрудника ОМОН, который во время протестного митинга ударил ее ногой в живот. Ранее женщина простила силовика, когда он пришел к ней с цветами в больницу
Алла Пугачева подписалась в Instagram на Алексея Навального и отписалась от Филиппа Киркорова
оппозиция
Алла Пугачева подписалась в Instagram на Алексея Навального и отписалась от Филиппа Киркорова
«Примадонна российской эстрады» подписалась в Instagram на оппозиционера Алексея Навального и отписалась от своего бывшего мужа Филиппа Киркорова, который раскритиковал протестные митинг
Политика
«Я - не я, и хата не моя»
Президент Владимир Путин впервые прокомментировал резонансное расследование ФБК и обвинил авторов расследования «в промывке мозгов россиянам». «Все скомпоновали и запустили в интернет, чтобы промыть людям мозги, нашим гражданам», - заявил президент
Придворный архитектор
дворец путина
Придворный архитектор
История строительства дворца под Геленджиком берет начало в 2005-м. Его главный проектировщик – архитектор итальянского происхождения Ланфранко Чирилло – возможно, так и остался бы неизвестным для широкой общественности, если бы не открытое письмо бизнесмена Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву в 2010 году
Счетная палата предупредила о дефиците продуктов из-за госрегулирования цен
рост цен
Счетная палата предупредила о дефиците продуктов из-за госрегулирования цен
В заявлении ведомства говорится, что административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание малоимущих групп населения, доля расходов на питание которых слишком высока
Власти заказали тиктокерам ролики об опасности участия в протестных митингах
акции протеста
Власти заказали тиктокерам ролики об опасности участия в протестных митингах
Еще на прошлой неделе Роскомнадзор требовал от администрации соцсети удалить ролики с анонсами протестной акции, а теперь власти сами заказывают тиктокерам ролики об опасности участия в уличных протестах
Зачистить Росреестр
имущество чиновников
Зачистить Росреестр
Из базы Росреестра пропали данны о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева (гараж на 17 кв.м и земельный участок в Люберцах, дом и участок в деревне Шевелкино, а также участок площадью в 100 соток в Заречье, который СМИ приписывают сыну полицейского Александру Колокольцеву)
В России выявили 19 290 новых случаев заражения коронавирусом
коронавирус
В России выявили 19 290 новых случаев заражения коронавирусом
В России за прошедшие сутки выявили 19 290 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии число официально зарегистрированных заразившихся достигло уже 3 738 690 человек
Общество
Силовики после массовых протестных митингов возбудили 15 уголовных дел
В России после протестных акций в поддержку Алексея Навального возбудили порядка 15 уголовных дел по различным статьям. Речь идет о делах по факту применения насилия в отношении полицейских, хулиганстве и умышленном повреждении имущества
В российских онлайн-магазинах стартовала масштабная акция «Киберпонедельник»
торговля
В российских онлайн-магазинах стартовала масштабная акция «Киберпонедельник»
Акция Cyber Monday является продолжением масштабной предновогодней распродажи, которая называется «Черная пятница». Обе акции были придуманы в США
Синоптики пообещали жителям европейской части России рекордно высокие температуры
прогноз погоды
Синоптики пообещали жителям европейской части России рекордно высокие температуры
Жителям европейской части России пообещали рекордное потепление. Синоптики связывают это с переносом теплых воздушных масс со Средиземного моря и частично из субтропиков Атлантики
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
мессенджеры
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
В Telegram пока официально не прокомментировали массовые блокировки аккаунтов журналистов, правозащитников и оппозиционеров, но некоторых уже разблокировали после обращения в службу поддержки мессенджера
«За Путина голосуют больше»
акции протеста
«За Путина голосуют больше»
Количество задержаний в столице России стало рекордным для отдельно взятой акции. Предыдущий рекорд был установлен силовиками 27 июля 2019 года во время акций против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
госдеп США
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
Госдепартамент США осудил действия российских властей во время массовых протестных акций в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
акции протеста
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
В популярной у молодого поколения социальной сети TikTok стали появляться видеоролики о том, что 30 января по всей России пройдут митинги в поддержку президента Владимира Путина
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании