Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
21 января, четверг 08:01
Культура
«Мы сидим, а денежки идут»
Иностранные агенты «Росатома»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Лента новостей
08:08
Агентство Wildjam прекратило сотрудничество с блогерами из-за роликов с критикой Навального «по методичке»
07:53
В МЭР предложили отменить транспортный налог для машин на газу
04:16
Власти Москвы хотят ввести ковид-паспорта, но боятся реакции общественности
03:13
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
02:38
Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить ролики с анонсом акции в поддержку Навального
02:08
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
01:41
Питание в школы Красноармейска, где отравились десятки детей, поставляла связанная с «поваром Путина» фирма
01:05
Российские знаменитости потребовали освободить Алексея Навального
00:34
Фирма дочери Дмитрия Пескова скрыла вакансию менеджера по тендерам из-за журналистов
00:03
Власти Италии подадут в суд на Pfizer из-за перебоев в поставке вакцины от коронавируса
18:36
В подмосковном Красноармейске более 90 школьников обратились в больницы с пищевым отравлением
17:08
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
16:11
Полицейские предупреждают сторонников Алексея Навального о недопустимости проведения акции в поддержку политика
15:35
Московские полицейские создали закрытые чаты для поиска понятых
15:12
Пермская прокуратура выступила против решения депутатов отменить индексацию зарплат чиновников
14:52
Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о полной победе над бандподпольем в республике
14:32
Юлия Навальная сообщила о проблемах с отправкой писем в СИЗО «Матросская тишина»
13:59
Московские власти в период пандемии и сокращения доходов бюджета потратят 21 млрд рублей на новые электробусы
13:50
Дмитрий Песков назвал расследование о «дворце Путина» чушью, а ФБК – лохотроном
13:31
Сына директора «Эрмитажа» назначили вице-губернатором Петербурга
Все новости
издательство
29 декабря 2006, 10:04

Целуй меня страстно

Культура обнажает себя с невозможных сторон

Целуй меня страстно

Культура гибнет?! Ну это как посмотреть. Те же культначальники (Швыдкой да Соколов) подводят итоги почти с гордостью, говоря: “…А в целом все очень неплохо. Жизнь прекрасна, почти коммунизм! А Москва так и вообще по уровню культурного предложения стоит наравне с Нью-Йорком и Лондоном, опережая Париж, Берлин и Рим!” Согласимся ли мы с ними? Вот, на наш взгляд, наиболее значимые события и персоны уходящего года: без таланта не обошлось, но в основном скандалы-скандалы-скандалы… А впрочем, возможен ли скандал без таланта?

Скандал ГОДА

Ничто не предвещало бури. Дмитрий Черняков, может, и провокатор, но поставленный им “Евгений Онегин” на сцене Большого был не самой “выкаблучной” штучкой. Ну перепихиваются Ленский и Онегин каким-то маразматичным ружьем, которое вдруг стреляет, — вот, мол, несчастный случай. Однако эта “штучка” стала последней каплей, переполнившей чашу терпения г-жи Вишневской. Как она ушла после черняковской “Аиды”, не дослушав, так незаметно ретировалась и после “Онегина”, не сказав ни слова. Но то был вечер. А поутру грянул гром. “Всем! Всем! Всем! Галина Вишневская отказывается праздновать свой юбилей в Большом театре!” Естественно, журналисты гуськом побежали на ее историческую пресс-конференцию. И услышали там больше, чем могли себе нафантазировать даже в страшном подпитии: “Цензуру хотите? Соскучились?! Ну так получайте!” Полтора часа великая певица, вооружившись клавиром, построчно разносила в пух и прах черняковского “Онегина”. Галина Павловна надеялась, что ее слово вызовет полемику среди театралов по части бережного отношения к культурному наследию. Но… ни полемики, ни скандала, ни-че-гошеньки не было. Спектакль как шел, так и идет. О словах Вишневской время от времени вспоминают, но не с точки зрения “глубокого смысла их”, а как некий артефакт, третье отделение “Онегина”. К тому же с примадонной многие не согласились. Например, Родион Щедрин, сказавший: “Раз так думает Вишневская, то это не значит, что и я так думать должен; спектакль очень яркий, убедительный, абсолютно не посягающий ни на Пушкина, ни на Чайковского…”

Нелепость ГОДА

Нобелевская премия по литературе поразила всех. Она, несчастная, была самым значимым событием года в мире словотворчества, а теперь превратилась в премию за фигу — но не в кармане, а на всеобщее обозрение. Ее в этом году вручили турецкому писателю Орхану Памуку. И сразу поползли слухи. Неофициальная версия — премией Памука одарили вовсе не за то, что он умеет талантливо сплетать буковки. А за то, что публично обвинил в своих произведениях Турцию в армянском геноциде и дискриминации курдов. Правительство подало на него в суд. История получила огласку, и Памук превратился в талантливого диссидента. Может, Нобелевскую премию стало некому вручать? Не то чтобы совсем некому, но фигур таких, чтобы ого-го! Чтобы “фантазия и реальность” отражали “жизнь и конфликты целого континента”, как у лауреата 82-го года Гарсиа Маркеса! Или там чтобы было “всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины” — про Бродского в 87-м! Таких что-то не видно. Теперь вручают за “обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур в ходе поисков меланхолической души его родного города”. Плюс сотрясание кулаками.

Секс ГОДА

“Этика бл…ства” — это вам не что-нибудь там! Одно из самых смелых издательств взяло да и выпустило в этом году самую сексуальную, эротичную, развратную или как хотите называйте книжку. Это кодекс чести самой настоящей… в общем, на букву “б”. Авторы — американки вольной ориентации Досси Истон и Кэтрин Лист — рассказали все. Как они ненавидят моногамию (когда ты хранишь верность любимому человеку). Как прекрасно “объединить энергию четверых или пятерых в зажигательной интимной встрече”. Как авторессы счастливы и свободны. И — главное. Как быть не просто этой самой, на букву “б”, а этичной. Тут вам и десять заповедей на данную тему, и про умение сказать “нет”, и про осознание последствий, и про честность, и про уважение чужих чувств. И способы поиска бисексуальных партнеров, и как победить ревность (надо позволить себе ревновать, но уметь держать себя в руках и посуду не бить). Философия авторов: “Секс прекрасен, а удовольствие полезно”. И еще одна философия: “В конце концов кому какое дело до того, с кем я трахаюсь? Я больше не намерена быть чьей-то собственностью, как бы высоко это ни ценилось”.

Голос ГОДА

Петь в Ла Скала в 12 лет? Не чудо ли? Машенька Мудряк из Павлодара (Казахстан), за судьбой которой газета наблюдает уже 3 года, этим летом подписала контракт с легендарной миланской оперой: она уже пела в хоре в “Тоске”, а с 2007-го — чем черт не шутит — может претендовать и на сольные партии. Единственная иностранка в молодежной труппе, где все прочие значительно старше ее! Переселившись с мамой на время учебы в Милан, феноменальная девчушка хлебнула трудностей через край: где жить, как совмещать три учебных заведения и в кратчайшие сроки освоить язык. К тому же теперь она “закована” в рамки строгого контракта: не худеть, не толстеть (по сто раз костюм на тебя перешивать не будут), косметикой пользоваться только самой дорогой, гриппом не болеть, русский акцент вывести… За этот год и голос стал ниже, поменялся с лирического сопрано на просто сопрано, тяготеющее к драматическому, однако окончательно он сформируется лишь к 15—16 годам.

Актриса ГОДА

Это Маша Миронова, которая именно в этом году совершила грандиозный прорыв, сыграв Федру в одноименном спектакле. И тут все окончательно поняли, что Маша вовсе не папина дочка, за которую ее долго держали. На Маше природа не отдохнула, и гены дали себя знать. К тому же она сформировалась в особый тип актрисы, которая не занимается дешевыми спекуляциями из разряда “я и моя семья”, “я и моя собачка”. Она вообще мало похожа на актрису — предпочитает держаться в стороне от общей тусовки, не терпит яркого и вообще какого бы то ни было грима, не занимается публичным эксгибиционизмом.

Браво, Маша!

Торговля ГОДА

Русские произведения искусства по результатам продаж на западных аукционах скакнули за год с 12-го места на 6-е. А по ценам едва не догнали импрессионистов, старых мастеров и античное искусство. 60 миллионов долларов — таковы результаты ноябрьских русских торгов аукционного дома “Кристи” в Лондоне. Чуть ниже результат у “Сотбис”. Сначала “Сотбис” продает пару императорских ваз за 5,4 миллиона долларов. Затем “Кристи” ставит рекорд по части живописи: полотно Константина Сомова “Русская пастораль” уходит за 5,2 миллиона. На сегодня это самая дорогая русская картина в мире.

Подобной интриги не ожидал никто. В прекрасной подборке живописи, тщательно подготовленной “Кристи” за год, в фаворитах у потенциальных покупателей были совсем другие картины. Например, портрет племянника Сомова, а совсем не “Пастораль” — а-ля лубочная картинка, изображающая юношу, который трогает за оголившуюся коленку спящую на траве девушку. Трогательно, но без эмоций. И стартовая цена вполне разумная — 200—300 тысяч фунтов (400—600 тысяч долларов). И тут как понеслось! Сначала зал пытался торговаться. Впрочем, реальный торгующийся в зале “Кристи”, битком набитом русскоязычными коллекционерами и дилерами, был один. Его соперниками выступали два телефона. Они-то и продолжили гонку, которая остановилась лишь на отметке 2 миллиона 400 тысяч фунтов, или в пересчете на доллары с учетом всех комиссионных — более 5 миллионов. Торговались два покупателя: один из Нью-Йорка, другой из России. Победил “наш”.

Тираж ГОДА

Борис Акунин по количеству книг на душу населения всех переплюнул, даже Агриппину Донцову. Книгопродавец ему попался знатный, опытный — Игорь Захаров не фунт изюма. Обычно издатели печатают книжку небольшим тиражом — ну мало ли что. А потом идет допечатка. А здесь сыграли по-крупному: сразу махнули 500 тыщ экземпляров. “Нефритовые четки” — это 700 страниц приключений Эраста Фандорина в XIX веке. Договорились до того, что месье Фандорин оказался корешом Шерлока Холмса. Бедный Конан-Дойль в гробу перевернулся. 26-я книга Акунина про Фандорина разлетелась из книжных магазинов в первый же день, но вот “счастлив ли народ”? Цитата из интернет-форума: “Акунина надо лечить уколами. А то он пишет, пишет и пишет. Как Лев Толстой под кокаином”.

Ноги ГОДА

Куда танцору без ног? А куда Большому театру без танцоров? Вот и купили в этом году сразу три пары гениальных ног, как никогда укрепив мужской состав солистов балета. Итак: взяли Артема Шпилевского, выступавшего в последне время в Берлине. Он спец по романтическим образам: например, принц в “Лебедином”. Второй — Андрей Меркурьев из Мариинки — большой знаток Баланчина. Ну и, наконец, восходящая звезда — 17-летний Иван Васильев, выпускник Минской академии. Он успешно танцует главную партию в “Дон Кихоте” вместе с Натальей Осиповой. Кстати, чем и занимался вчера на гастролях в Баден-Бадене. По заверениям руководства Большого, нельзя сказать, что эти приглашения по деньгам самые дорогие. Люди пришли в штат на те же ставки и гонорары, что и у других солистов. Ставки четко определены государственной сеткой, а гонорары зависят от сложности партии. Самый высокий гонорар за партию в большом балете — 33 000 руб. за выход.

Назначение ГОДА

Случилось внезапно, как снегопад среди жары. Назначенцем в театральные директора стал Евгений Миронов — прекрасный актер, хороший человек. Он же, подобно коллеге Меньшикову, завел свою театральную компанию и даже выпустил первую продукцию — спектакль “Фигаро” — как продюсер. Такой переход в новый статус говорит о том, что Миронов становится заметным государственным лицом, которые всегда требовались любой власти: царской, советской, постсоветской. И ничего в этом плохого нет — так было, есть и будет.

Другой вопрос: каким директором (или худруком) будет Миронов? Может быть, первоклассным и ловким, как его учитель Олег Табаков. А может, повторит ошибки тех своих коллег, которые входили во власть — театральную и государственную, оставив истории лишь кривую усмешку.

Кража ГОДА

А что вас удивляет? Музейные работники тоже хотят кушать и жить красиво. Образ тихой интеллигентности, “беззаветно преданной искусству”, уже очень далек от правды. И к этому надо правильно относиться. “А то парадокс получается, — говорил Швыдкой, — люди в музеях ответственны за миллионные ценности, а получают копейки!” Вот и дополучались. Так, что из Эрмитажа умыкнули 221 экспонат второго ряда (не для экспозиции), из которых “подбросами” вернули пока только 31. Началось громкое следствие (с 31 июля с.г.), на котором Минкульт не забыл себя изрядно попиарить — чего ж добру пропадать? Виноватыми оказались, понятно, “исполнители” — покойная хранительница Лариса Завадская, ее муж, 54-летний Николай, и их сын, 25 лет, тоже Николай. А также антиквар Максим Шепель, подозреваемый в сбыте краденого. Пиотровский же, давно причисленный к “совести нации”, отделался легким испугом, то есть выговором от Швыдкого (и уже далеко не первым). Разумеется, тут же заработали всяческие комиссии, выявляя “системные недостатки”: вот проводит музейщик раз в год опись ценных предметов, допустим, корону, усыпанную сплошь драгоценными камнями. Хорошо, если эти камни удосужатся пересчитать. А проверить каждый на “соответствие”? Вдруг была подмена? Пока ясно одно: масштаб единиц хранения Эрмитажа (как, впрочем, и других музеев) настолько велик, что застраховаться от внутренних краж, своими же сотрудниками, не представляется возможным. Гораздо легче не предавать дело огласке, как это и делалось раньше…

Картина ГОДА

Этот шедевр выдала Дрезденская галерея Музею имени Пушкина. После грандиозной реставрации и исследования полотно XV века итальянца Антонелло да Мессины “Святой Себастьян” оказалось в Москве. Но даже самое тщательное изучение картины не смогло пролить свет на все ее загадки. Так и осталось тайной: где находилось полотно с XV по XIX век, кто проводил одну из самых жестоких реставраций — перевод картины с дерева на холст. Кстати, после такой процедуры многие полотна погибают. И, наконец, то, что сделал Антонелло да Мессина в XV веке, не разгадали в XXI: какой связующий материал использовал художник в красках...

“Святой Себастьян” — единственный святой, изображенный настолько обнаженным. И вот вам результат — он стал любимым образом геев.

Материалы по теме
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Украинский борщ предложили внести в список культурного наследия
Уволенные во время пандемии сотрудники фонда «Национальное культурное наследие» обратились к президенту
Это наша корова – и мы ее доим!
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Загрузка...
Сейчас на главной
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
США
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
Член Демократической партии Джо Байден 20 января официально вступил в должность президента США. В ходе инаугурации перед Капитолием он принес президентскую присягу. Джо Байден стал 46-м по счету президентом США
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
муниципальные депутаты
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
В Санкт-Петербурге во время заседания совета депутатов муниципального округа «Смольнинское» задержали 13 мундепов якобы за нарушение антиковидных ограничений
«Выжил и имел наглость вернуться»
Алексей Навальный
«Выжил и имел наглость вернуться»
Десятки российских музыкантов, актеров, блогеров и журналистов публично высказались в поддержку Алексея Навального, которого арестовали после возвращения из Берлина, где он проходил лечение после отравления боевым газом «Новичок»
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Сбербанк
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Государственный Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы и платежи физических лиц 71,1 млрд рублей. Это рекордный с 2016 года заработок на комиссиях для банка
«Это не наш дворец»
Владимир Путин
«Это не наш дворец»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз прокомментировал резонансное расследование Алексея Навального о роскошном «дворце» Владимира Путина в Геленджике примерной стоимостью 100 млрд рублей
Политика
«Справедливая Россия» объявила об объединении с партией «За правду» и «Патриотами России»
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил об объединении с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России». Политик заявил, что все левые патриотические силы в России должны объединиться
Без прививки ты букашка
ковид-паспорт
Без прививки ты букашка
Правительство России прорабатывает вопрос о выдаче вакцинированным от коронавируса гражданам сертификатов, которые позволят им свободно выезжать за границу. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Большинство россиян выступили против выдачи «ковид-паспортов» после прививки от коронавируса
вакцина от коронавируса
Большинство россиян выступили против выдачи «ковид-паспортов» после прививки от коронавируса
Согласно опросу, проведенному порталом SuperJob, 59% россиян выступают против введения «ковид-паспортов». Данное предложение поддержали только 12% респондентов
Петиция против законопроекта, «убивающего» науку, набрала 128 тысяч подписей
наука
Петиция против законопроекта, «убивающего» науку, набрала 128 тысяч подписей
Подписанты, среди которых много видных российских ученых, считают, что данный законопроект поставит под удар научно-просветительскую деятельность в стране
Россияне стали выводить за границу в два раза больше денег
доходы россиян
Россияне стали выводить за границу в два раза больше денег
По данным Центробанка, в прошлом году чистый отток капитала составил 47,8 млрд долларов. При этом в 2019 году из России было выведено 22,1 млрд долларов
Правила суррогатного материнства планируют ужесточить
суррогатное материнство
Правила суррогатного материнства планируют ужесточить
Группа депутатов подготовила законопроект, который лишает иностранных граждан возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Документ пока не вносили на рассмотрение
Компания Елизаветы Песковой займется продажей тестов на COVID-19 в госучреждения
елизавета пескова
Компания Елизаветы Песковой займется продажей тестов на COVID-19 в госучреждения
Компания «Сеть столичных бистро», 10% акций которой принадлежит дочери пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизавете, займется продажей тестов на коронавирус в государственные медучреждения
«Аэрофлот» получил госконтракт на перевозку президента стоимостью 4,3 млрд рублей
Аэрофлот
«Аэрофлот» получил госконтракт на перевозку президента стоимостью 4,3 млрд рублей
Авиакомпания «Аэрофлот» получила государственный контракт на организацию перелетов президента Владимира Путина и других «первых лиц государства»
Центризбирком предложил разрешить собирать подписи через «Госуслуги»
выборы
Центризбирком предложил разрешить собирать подписи через «Госуслуги»
Глава Центризбиркома России Элла Памфилова предложила изменить законодательство Москвы о выборах, чтобы кандидаты в депутаты столичной думы могли собирать подписи в свою поддержку через портал «Госуслуги»
ФБК опубликовал расследование о роскошном «дворце Путина» под Геленджиком
Владимир Путин
ФБК опубликовал расследование о роскошном «дворце Путина» под Геленджиком
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального через сутки после его ареста опубликовал большое расследование о «дворце» президента Владимира Путина около Геленджика, стоимость которого оценивается в 100 млрд рублей
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу
горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу
В Кабардино-Балкарии на сегодня было зарегистрировано 132 лавиноопасных очага. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье, в связи с чем местные власти решили временно закрыть места отдыха для посещения
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
доходы депутатов
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
В заявлении ведомства говорится, что по декларациям доход Андрея Голушко с 2011 по 2019 год в виде зарплаты, а также продажи и пользования имуществом составил около 283 млн рублей
«Фигуры Берии играют важную роль в создании соответствующей атмосферы»
госзакупки
«Фигуры Берии играют важную роль в создании соответствующей атмосферы»
Государственная корпорация «Росатом» установит две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на портал госзакупок
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании