Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
17 апреля, суббота 05:04
Общество
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Нас мало - а станет еще меньше
«Крестовый поход» мэра Собянина
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Лента новостей
01:23
Депутат Госдумы увидел угрозу нацбезопасности в передаче управления холдингом En+ иностранцам
00:05
Глава Минпромторга Денис Мантуров сохранил звание самого богатого министра
20:07
После выхода расследований о дворцах президента власти решили объявить ФБК экстремистской организацией
19:10
Кремлевские чиновники отчитались о доходах и имуществе. Самым богатым оказался Игорь Левитин
16:59
В МВД сообщили о возбуждении 82 уголовных дел по факту заражения людей COVID-19
16:50
В Москве на дорогу выбросили сотни пробирок с остатками крови из «Гемотеста»
16:36
Оператора ФБК приговорили к 2 годам колонии за пост о смерти журналистки Ирины Славиной
15:58
Руководителям самарской полиции вынесли предупреждение из-за расследования об отравлении Навального
14:59
В Великобритании выявили «индийский» штамм коронавируса с двойной мутацией
14:52
Суд арестовал замглавы Департамента экономической политики Москвы по делу о взятке
13:59
«Радио Свобода» подала жалобу в ЕСПЧ на российские власти из-за штрафов по закону об инагентах
13:44
Правительство заплатит нефтяникам 60 млрд рублей за сдерживание цен на бензин
12:59
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
12:51
Компании бывшей жены главы «Роснефти» заработали в 2020 году 94,4 млн рублей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Все новости
Авторская колонка
18 июня 2019, 03:19
Дам в рыло, и ничего мне не будет
Минкин Александр

Российский журналист и театровед. Обозреватель газеты «Московский комсомолец»

Все авторы

Дам в рыло, и ничего мне не будет

Сказал гвардеец гражданину России

Журналисты вышли на улицу в защиту журналиста Голунова, а простой народ привычно обиделся: «Вот! За своего вы заступаетесь, а за простого человека — нет!»

Да, простых людей сажают чаще, чем журналистов. Может быть, потому, что простых людей гораздо больше. И когда простого человека сажают несправедливо, хотелось бы спросить:

— Граждане простые люди, вас 110 миллионов (взрослых, имеющих право голоса). Почему вы не заступаетесь за своего — за простого человека? Ждёте, чтоб вас организовали? чтоб подогнали вам автобусы, отвезли на акцию протеста и немножко заплатили? Ждите.

У вас есть замечательная Конституция, где перечислены ваши прекрасные права. Почему вы ею не пользуетесь? Посмотрите: президент, всякий раз вступая в должность, кладёт на неё, допустим, руку и обещает свято исполнять — вот какой это важный документ.

В Конституции России статья 22 гласит: «Заключение под стражу допускается только по судебному решению».

А потом случается Всемирный экономический форум в Питере, где президент России и как бы его команда рассказывают богатейшим людям планеты, какой у нас тут прекрасный инвестиционный климат.

Например, встал перед мировой бизнес-элитой генеральный прокурор нашей Родины и предложил: «Кардинально менять вопрос о полномочиях прокурора. Использовать модель, которая была в Советском Союзе: прокурор арестовывает, а его действия обжалуются в суд. И суд отстранен от участия в процессе ареста».

С точки зрения карательных органов предложенная «поправка» очень полезна. С момента ареста до рассмотрения жалобы в суде может пройти неделя, а может и месяц, хотя арестанта легко за пять минут убедить признаться (есть такие способы). Но ведь прокурор выступал не перед МВД, ФСБ, СК и т.п., а перед настоящими бизнесменами, которые хотят строгого и стабильного (неизменного) соблюдения законов. И на первом месте у них у всех (особенно западных) — Конституция. В США, например, каждый день стоят очереди в Национальный архив — это школьников со всей страны везут посмотреть на оригинал Конституции, на священный документ. Тамошний прокурор не отважился бы…

Не хочется огорчать нашего генерального прокурора, но «кардинально изменить» 22‑ю статью Конституции (и вообще первые 64 статьи) не может ни Дума, ни Совет Федерации, ни президент — таков закон.

Добавим (хоть это и мелочь), напрасно прокурор сослался на «модель Советского Союза». В СССР суд вообще не имел права рассматривать и тем более отменять решение прокуратуры об аресте. Хотим вернуться?

До 2002 года арест был в руках прокуратуры. Арестовывали тогда от 360 тысяч до 400 тысяч в год. С 2002‑го вопрос об аресте решает суд. В 2017‑м арестовано 113 тысяч, в 2018‑м — 102 тысячи. Это не проценты, это в три с лишним раза меньше людей попали в тюрьму до приговора, до решения: виновен или нет. За семнадцать лет (с 2002 года) несколько миллионов людей избежали опасности без вины попасть в камеру, в пресс-хату, быть избитым или даже убитым в результате многократного неудачного падения с кровати.

Арестант гораздо быстрее соглашается расстаться с деньгами и с убеждениями. Перед ним примеры многочисленных покойников: Магнитский, Алексанян, Евдокимов, Пшеничный… У последнего обнаружились ожоги во рту — видимо, некоторые самоубийцы, перед тем как повеситься, суют себе в рот кипятильник.

Прокуроры, которые по просьбе своих товарищей следователей требуют ареста, сами мало верят в справедливость этого. Вот статистика: в 2018 году прокуроры обжаловали только 5% судебных отказов в аресте. Чтобы было понятно, о каком числе граждан идёт речь, сообщаем: суд отказался заключить под стражу 12 тысяч человек в 2017 году и 11 тысяч в 2018‑м. Эти тысячи людей, их жёны, дети, родители, наверное, были благодарны суду за отказ в аресте, но их благодарность не попадает в газеты, в новости, в телевизор.

Постоянно утверждается, что в России ничтожен процент оправдательных приговоров. Это все выучили наизусть. Но есть статистика, о которой упоминают редко. В 1999‑м в тюрьмах и зонах содержались 1 060 000 (один миллион шестьдесят тысяч) человек. Сейчас — 546 тысяч. Вдвое меньше.

Кто-то, может, этому рад, но только не силовики. Каждый заключенный увеличивает бюджет ФСИН, каждый освобожденный лишает систему доходов. Вот и считайте, сколько потеряло тюремно-лагерное ведомство от того, что зэков стало вдвое меньше. Что ли, Следственный комитет и прокуратура стали вегетарианцами, человеколюбцами? Нет, это суды стали вдвое меньше сажать.

* * * 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин (один из наиболее уважаемых чиновников России) на Всемирном форуме в Питере — борясь за привлечение инвестиций — заявил: «У меня любимое произведение — «Дубровский». Все же помнят романтическую историю между Машей и Дубровским. В романе помещик Троекуров подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Подобные ситуации и сейчас встречаются в России. (Неужели? Что-то мы бунтовщиков не видим. — А.М.).Больше 55% бизнесменов не доверяют нашей судебной системе, две трети считают ее зависимой и необъективной».

Пушкинисту Кудрину решимся напомнить не про Машу и Дубровского, а про Марфушку, которая (в стихах Пушкина) ответила Антипьевне на её упрёки в пониженной социальной ответственности:

Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой гм-гм соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

Почему Кудрин начинает с конца? Он говорит о недоверии к суду, а Следственному комитету бизнесмены доверяют? А прокурорам доверяют? Дело в суд поступает от следователей и прокуратуры, доказавших, по их мнению, вину подсудимого. И суду приходится возражать этим могущественным государственным структурам, возражать государству. Присяжным легче — они не связаны «государственной солидарностью». И действительно, суды присяжных выносят оправдательный вердикт в разы чаще, чем обычные суды. Это вызывает недовольство системы.

Год назад районные суды начали рассматривать дела с участием присяжных. Через полгода председатель Мосгорсуда огорчалась в интервью: «Сразу отмечу, что каждый второй вердикт — оправдательный. О чём это говорит? Безусловно, о сильной работе защиты, но и о низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства».

Это её «увы» чрезвычайно красноречиво. Это «увы» выражает явную досаду по поводу большого числа оправдательных приговоров. Но настоящий судья должен сожалеть только о несправедливых и незаконных решениях… Судья, недовольный оправданием, похож на врача, который недоволен выздоровлением. Больной выздоровел и перестал платить и доктору, и за лекарства.

Заметьте, как радикально простые люди присяжные влияют на статистику приговоров. Это такая народная медицина в судебной сфере. А ведь многократный рост оправдательных приговоров произошёл без замены кадрового состава судейского корпуса. Судьи-то остались те же.

КУДРИН. У нас нет стабильных правил, нет справедливости в соблюдении этих правил. Я мог бы и другие проблемы назвать, которые структурно не решаются, институциональные проблемы, и поэтому у нас потенциал роста не растет. Вот, например, суд — кадровый потенциал судов ухудшается.

А кадровый состав следователей? А кадровый состав прокуроров? А кадровый состав депутатов, губернаторов, министров? А кадровый состав России?

В День России на несанкционированное шествие вышло 2 тысячи человек. Забрали (некоторых очень жёстко, с побоями) около 500. Значит, если бы вышли 2 миллиона, то забрали бы 500 тысяч? Нет, ноль. Тут работает не школьная, а политическая арифметика. Выйди на улицы Москвы два миллиона простых людей, те же самые менты превратились бы в ангелочков, помогали бы старушкам нести транспарант. (Да 500 тысяч и посадить некуда.)

Простые люди, ау! Почему вы не вышли на защиту ограбленных пенсионеров? Почему вы не вышли на защиту ограбленных дальнобойщиков? А ведь фуры многокилометровыми колоннами выстроились на дорогах…

Выходили простые учителя — их не поддержали простые врачи. Выходили врачи — их не поддержали учителя. Выходили люди, задыхающиеся от горящей свалки, но соседи (которые пока не задыхаются) не вышли — просто, чтобы поддержать.

…Когда вы недовольны: почему, мол, журналистам привилегии? почему их нельзя трогать на митингах? почему… Да потому, что когда выходят врачи, то единственный, кто идет рядом, — это журналист.

Врач идет в борьбе за свою зарплату, а журналист идет с ним рядом, чтобы об этом стало известно.

Жестокий разгон видели все, кто вообще хочет видеть, что происходит в стране. Попадёте под раздачу, попробуйте успеть спросить «космонавта»: «Эй, солдат, где твой генерал? Летит на собственном самолёте на собственный остров, где пришвартована его яхта? Эй, солдат, где твой полковник? Покупает ещё одну квартиру, чтоб спрятать еще миллиард наличными?»

Где были храбрые чекисты, когда в 1991‑м совершенно безоружные демонстранты на Лубянке валили Железного Феликса? Сидели тихо как мыши, жгли документы.

Белорусские товары. Не дешево
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
доходы чиновников
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам декларационной кампании сохранил за собой звание самого богатого министра России. Чиновник задекларировал доход за 2020 год в размере 740,4 млн рублей
Борьба с коррупцией = экстремизм
ФБК
Борьба с коррупцией = экстремизм
Российские власти продолжают атаку на Алексея Навального и его соратников. Пока оппозиционер находится в колонии, прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать ФБК и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
доходы чиновников
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
Доходы некоторых кремлевских чиновников оказались в несколько раз выше, чем доход президента. Владимир Путин задекларировал 9,9 млн рублей, а официальный список собственности главы государства за последние годы практически не изменился
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
госуслуги
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
Правительство в рамках реализации проекта «Цифровой профиль гражданина» предложило по умолчанию создавать учетную запись на портале «Госуслуги» при любом обращении россиян в государственные органы
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
роструд
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
Представитель Роструда также уточнил в беседе с «Российской газетой», что поскольку 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, то его продолжительность сократится на один час.
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
госзакупки
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
Структура мэрии Москвы АО «Центральная топливная компания» (принадлежит через АО «Развитие активов» Департаменту городского имущества) купила апартаменты в башке «Федерация» комплекса «Москва-Сити»
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Алексей Навальный
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Подписчики получили письма с текстом: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха»
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Крым
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Прошлым летом и осенью из-за сильной засухи и водной блокады со стороны Украины в некоторых городах Крыма возникли серьезные проблемы с водоснабжением
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании