Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
10 декабря, вторник 11:12
Бизнес
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
«Я устал, я ухожу - 2»
Это наша корова – и мы ее доим!
Хитрая «математика» Минздрава
Лента новостей
10:59
В деле об угрозах в адрес судьи Алексея Криворучко появился четвертый фигурант
10:51
Авиабилеты по России подорожают на 6,5%, а за границу – на 5%
10:44
Глава Черноморского района Крыма погиб в результате ДТП
09:12
Миллионы пользователей останутся без мессенджера WhatsApp
08:26
В мэрии Владивостока проходят обыски по делу о мошенничестве при исполнении контракта на ремонт дорог
08:15
Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку с требованием освободить политзаключенных
08:05
Знаменитую памятную табличку «Андрею Костину от Наили» продали на аукционе за 1,5 млн рублей
06:15
Специалисты признали вредной функцию защиты от кражи на гаджетах фирмы Apple
05:13
В Казани педагоги гимназии устроили себе корпоратив в ОАЭ на пожертвования родителей учеников
00:35
В РПЛ выразили беспокойство по поводу массового протеста футбольных болельщиков
00:28
«Мемориал» признал политзаключенными фигурантов экстремистского дела «Сети»
00:24
Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам
00:18
Сериал «Чернобыль» номинировали на премию «Золотой глобус»
00:12
Решение WADA о дисквалификации России на четыре года затронет 145 спортсменов
00:02
Член Совета по правам человека предложил приравнять хищение бюджетных средств к госизмене
18:43
В Белгороде неизвестные напали на координатора штаба Алексея Навального
16:15
Тюменская полиция не обнаружила нарушений в сожжении заполненных выборных бюллетеней
15:49
ГБУ «Автомобильные дороги» предоставило в суд по иску к оппозиционерам контракты без печати и подписи
15:33
Во «Внуково» из камеры хранения пропали вещдоки по головному делу - 105 кг наркотиков
15:22
В Госдуме назвали российское антикоррупционное законодательство одним из самых совершенных в мире
Все новости
рейдерство
Александр Родин
14 июня 17:49

Как Сечин и Худайнатов «коксуют» Дмитрия Босова

«Сибирский антрацит» пытаются «отжать» авторитетом и «черным пиаром»

Как Сечин и Худайнатов «коксуют» Дмитрия Босова

В августе 2018 года впервые за три года собралась президентская комиссия по ТЭК. Особое внимание на её заседании уделили угольной промышленности. Комиссия считалась аппаратной площадкой её ответственного секретаря Игоря Сечина, когда-то курировавшего ТЭК в правительстве. По фотографиям Ведомостей видно, что он пытается доминировать и сейчас. Тем не менее комиссия по ТЭК не собиралась с 2015 года и несколько попыток её собрать не удавались. В преддверии этого заседания эксперты обратили внимание на появление у Игоря Ивановича перспективного аппаратного конкурента – стал активно обсуждаться вопрос о переходе комиссии под контроль бывшего замминистра энергетики, а с недавних пор помощника руководителя АП Кирилла Молодцова.

Заметно застопорилась и другая идея Сечина – объединение «Роснефти» и «Транснефти» в нефтяное подобие «Газпрома». В ближайшее время должен определиться новый глава «Транснефти». И если им окажется наиболее вероятный кандидат по мнению посвящённых Денис Мантуров, выступающий за равноудалённость «Транснефти» от нефтяных компаний, то это будет означать отказ от объединения и грандиозный удар по репутации Игоря Сечина.

На заседании комиссии в Кемерово сидевший по левую руку от Путина Сечин заявил: «Международная конъюнктура позволяет в настоящее время воспользоваться ростом потребления бурого угля, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы обязаны воспользоваться этим окном возможностей».

И действительно, всемогущий Игорь Иванович и его бывший зам, ушедший в бизнес, но не утративший тесных связей с бывшим начальником, Эдуард Худайнатов попытались этим воспользоваться. Началось с хакасского угля, который полностью попал под контроль «Коулстар». 75,1% этой компании принадлежит Худайнатову, по 12,45% – бывшему министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому и бывшему владельцу компании «Руды Хакасии» Александру Бородаеву.

Потом пришли к Дмитрию Босову, который контролирует «Сибирский антрацит» и «ВостокУголь». Пришли с классическим предложением, «от которого нельзя отказаться». Но что-то в нашей стране начало незаметно меняться, кто-то в эту ситуацию начал вмешиваться на самом верху, и после нескольких месяцев переговоров и давления компания собственника не сменила.

После неудавшегося блицкрига Сечин и Худайнатов перешли к осаде. Из знаменитого штаба «Роснефти» на Софийской набережной (казалось бы, мудрость должна на такой набережной наполнять) поползли зловещие слухи, что, де, часы Босова сочтены и скоро на его голову обрушатся казни египетские. Российская элита замерла, кто в предвкушении, кто в ужасе. Всё-таки экспроприация немаленькой, известной в мире компании не каждый день случается и такое событие всегда хорошо показывает куда ветер дует, какие элитные группы со щитом, а какие уже и на щите.

Далее в ход пошёл пиар-инструментарий по последней моде: выкупались блоки в анонимных телеграм-каналах, публиковались сканы документов и фейковые новости; пока Босов летел в очередную командировку, скопировали сим-карту и получили доступ к частной переписке и документам, которые предсказуемо «утекли» в сеть. Через новостные ресурсы второго и третьего ряда всё это постепенно выводилось в ведущие федеральные издания.

Показательно, что ареной корпоративных войн в России всё чаще становится Википедия. Худайнатов ранее пытался поправить себе биографию, стерев всё, что связано со временами южноукраинского совхоза, Нефтеюганска, фермеского бекона и знаменитого мэра Петухова, за убийство которого всё ещё сидит Алексей Пичугин. Теперь атаке подверглась страница Википедии, посвящённая Дмитрию Босову…

Можно не сомневаться, что креативом для пиар-атаки занимаются суровые люди с большим опытом ношения погон: Дмитрия Босова попытались связать с бизнесом экс-министра Абызовым. Ну а почему бы и нет? У обоих бизнес-интересы в Новосибирской области и где-то там в биографии Абызова попадалось слово «уголь», а там пока разберутся, пока суд да дело…

Не обошлось и без совсем уже завиральных идей. Якобы запланированные инвестиции «Сибантрацита» на сумму 60 млрд рублей в строительство второго Северомуйского тоннеля на самом деле операция-прикрытия: мол геологи Босова нашли в породе антрацит и под видом сложного горнотехнического сооружения хотят расхитить государственные залежи драгоценного угля.

Недавно в ход пошли и западные ресурсы «Роснефти»: известное лондонское пиар-агентство подготовило серию «убойных» антироссийских материалов про инвестиции «прокремлёвского» олигарха Босова нелегальных денег из России в легальный бизнес по выращиванию марихуаны в Калифорнии. В этот бизнес, как ни странно, разные российские олигархи инвестируют уже много лет. Но мировая пресса пока к вопросу внимания не проявляла. И вот теперь деньги Сечина помогут лондонским пиарщикам поднять новую антироссийскую волну. «Босов – король наркотиков», «Наворованные деньги из России Босов инвестирует в западный бизнес», «Босов выводит коррупционные средства для инвестиции в экономику США»… Осталось только написать, что русский олигарх массово скуривает американцев с целью повлиять на исход следующих президентских выборов в США.

Угольщики поясняют, что причин борьбы за «Сибирский Антрацит» две: компания в основном работает на экспорт, т.е новый собственник сразу получает готовый доступ к рынкам, в первую очередь, к азиатским; компания хорошо управляется, поэтому на её основе эффективнее собирать уже более проблемные угольные активы.

На Петербургском форуме Худайнатов представлял не «Коулстар», который должен был прирасти «Сибирским антрацитом», а более чем подозрительный проект освоения Пайяхского нефтяного месторождения: под госгарантии он привозит туда китайского индустриального девелопера и китайских рабочих, которые строят всё необходимое для освоения нового месторождения, включая город, порт, дороги и нефтепроводы. Опыта строительства капитальных объектов в Заполярье у китайцев пока не было, но благодаря Эдуарду Худайнатову они его получат. Что звучит как серьёзная угроза безопасности страны…

Там же на Петербургском форуме кремлёвский окрик Сечину прозвучал открыто. Дмитрий Песков прямо попросил Игоря Ивановича не лезть в международные дела. Было бы странным ожидать, что Кремлю понравится идея склонить владельца угольной компании к её продаже, используя антироссийскую кампанию в западных СМИ как инструмент. Заявления Игоря Ивановича на ПМЭФ заметно не вписывались в тренд, заданный президентом и основными кремлёвскими спикерами. Объектами критики Сечина стали Фейсбук и Гугл. А в апреле Сечин выступил с требованиями изгнать из России Рейтерс, опубликовавшего статью о посредничестве «Роснефти» при продаже венесуэльской нефти.

Очевидно, что Рейтерсу ничего не угрожало. Наоборот, он ответил Сечину расследованием об использовании корпоративных самолётов в принадлежащей государству «Роснефти»: «Самолеты, используемые для корпоративных поездок российским нефтяным гигантом Роснефть, как минимум 13 раз летали на Майорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы в то же время, когда там отдыхали глава компании Игорь Сечин или люди из его окружения». Под окружением Игоря Ивановича угадывается и фигура Эдуарда Худайнатова, любителя организовать шумные выезды на природу и, как говорят, со своим гаремом. Не то чтобы это было для кого-то сюрпризом, но публикация каждого такого расследования становится удобным оружием в аппаратной борьбе.

Поражение Сечина в борьбе за «Сибантрацит» и за объединение «Роснефти» и «Транснефти», пусть и не окончательное, интересно смотрится на фоне других событий: екатеринбургская общественность легко сломала через колено городские и региональные власти и церковное строительство под угрозой по всей стране; либеральная тусовка легко отбила одного из своих у силовиков, бизнесмены научились держать удар, избиратели во всё новых регионах вышибают неугодных кандидатов, мусорные протесты грозят охватить полстраны. Сечин, который почти два десятилетия был одной из сильнейших фигур в стране, дал осечку, потом другую, попал в одно громкое расследование, потом в другое, и теперь семья может поднять вопрос о новом предводителе. И преданность уже отнюдь не является единственным важным качеством. Неумение встраиваться в новые реалии, отсутствие гибкости, все то же по привычке силовое решение любых конфликтов, это все образ бандитов из 90-х от которых Владимир Владимирович все больше и больше пытается дистанцироваться.

Непотопляемый Владимир Якунин, например, покинул РЖД, и рельсы не скукожились, и поезда не остановились, наоборот – в компании пошли реформы, появились интересные идеи. РЖД перестали тратить несколько миллионов долларов в месяц на блокирование негатива во всех федеральных СМИ, что позволило Беллозерову выявить настоящие слабые точки и включить антикризисную стратегию.

А Игорь Иванович напротив, по старинке в буквальном смысле забрасывает все федеральные СМИ колоссальными бюджетами, чтобы у власти создавалось впечатление что у Роснефти все хорошо. И такой подход к работе со СМИ, параноидальная боязнь любой критики - это приметы менеджеров из 90-х, которые за прикрытием блоков пилили и расхищали государственную собственность.

Времена неудержимо меняются, руководящие позиции занимает принципиально новое поколение чиновником, с принципиально новым инструментарием и принципиально новыми взглядами на жизнь. Сможет ли и дальше удерживать свои позиции Игорь Иванович? Как долго он ещё будет нужен в этом качестве? Может он уже давно часть проблемы, а не часть решения?

Материалы по теме
В Липецке «разбирают» трубный завод, где работают 1500 человек
Редакция Baza сообщила о слежке за журналистами и прослушке их телефонов
«Роснефть» потратила 1,3 млн евро на покупку люксовой одежды для своих сотрудников
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Из Москвы с «любовью» - российский Север сделают свалкой
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Нас мало - а станет еще меньше
Загрузка...
Сейчас на главной
Авиабилеты по России подорожают на 6,5%, а за границу – на 5%
авикомпании
Авиабилеты по России подорожают на 6,5%, а за границу – на 5%
Стоимость авиабилетов по России и заграничным направлениям в начале 2020 года вырастет на 5-6 процентов. По прогнозу сервиса  «Туту.ру», билеты экономкласса по России в обе стороны в среднем подорожают на 6,5%
Миллионы пользователей останутся без мессенджера WhatsApp
мессенджеры
Миллионы пользователей останутся без мессенджера WhatsApp
Пользователи гаджетов на операционных системах Windows Phone, а также устаревших версий Android и iOS не смогут пользоваться популярным мессенджером
Знаменитую памятную табличку «Андрею Костину от Наили» продали на аукционе за 1,5 млн рублей
андрей костин
Знаменитую памятную табличку «Андрею Костину от Наили» продали на аукционе за 1,5 млн рублей
Табличка из расследования ФБК о частном самолете и яхте Наили Аскер-Заде была выставлена на продажу в качестве артобъекта «Без любви ничего не получится». Стартовая цена составляла всего 1 рубль
Как московские начальники наживают миллиарды
муниципальная власть
Как московские начальники наживают миллиарды
Как пилят бюджет на всех уровнях власти Москвы – от районного до городского, рассказал действующий столичный чиновник. Какая зарплата у глав районов, руководителей префектур и какая ее часть уходит на партвзносы и правоохранителей?
Специалисты признали вредной функцию защиты от кражи на гаджетах фирмы Apple
Apple
Специалисты признали вредной функцию защиты от кражи на гаджетах фирмы Apple
Специалисты признали вредной функцию блокировки смартфонов iPhone. Так называемая «защита от кражи» вынуждает уничтожать даже гаджеты, что является опасным для окружающей среды
Культура
Сериал «Чернобыль» номинировали на премию «Золотой глобус»
Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила номинантов ежегодной кинопремии «Золотой глобус», которую называют репетицией «Оскара». В список номинантов вошел сериал «Чернобыль», который стал очень популярным в России
Решение WADA о дисквалификации России на четыре года затронет 145 спортсменов
допинг-скандалы
Решение WADA о дисквалификации России на четыре года затронет 145 спортсменов
Также России запрещается проводить у себя международные соревнования, а спортивным функционерам – их посещать. При этом санкции не распространяются на чемпионат Европы по футболу
Член Совета по правам человека предложил приравнять хищение бюджетных средств к госизмене
коррупция
Член Совета по правам человека предложил приравнять хищение бюджетных средств к госизмене
Кирилл Кабанов предложил приравнять хищение бюджетных средств к государственной измене и наказывать за это деяние лишением свободы сроком от 10 до 25 лет
Мосгорсуд продлил содержание под стражей до марта истощенному экс-главе Серпуховского района
александр шестун
Мосгорсуд продлил содержание под стражей до марта истощенному экс-главе Серпуховского района
В Мосгорсуде завершилось заседание по продлению меры пресечения Александру Шестуну. Нынешнее заседание отличались от похожих остальных по трем причинам
Россию изгнали из мирового спорта
допинг-скандалы
Россию изгнали из мирового спорта
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил на четыре года Россию от участия в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх и Чемпионате мира по футболу
Больше половины российских граждан выступили за изменение Конституции страны
день конституции
Больше половины российских граждан выступили за изменение Конституции страны
Более половины российских граждан выступили за изменение Конституции. На вопрос, стоит ли сейчас вносить поправки в Основной закон страны, утвердительно ответили 68% респондентов
Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
дача
Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
Владельцев соседствующих земельных участков законодательно обяжут проявлять друг к другу терпение и взаимное уважение. Соответствующая норма прописана в проекте поправок в КоАП
Север против свалки
мусорный протест
Север против свалки
В минувшее воскресенье, 8 декабря, в архангельском городе Котлас прошел многотысячный митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес и в поддержку эко-активистов. Участие в акции протесты приняли более 10 тысяч человек
Сотрудники ФСИН начали протестную акцию «Бездомный полк» из-за выселения из ведомственных квартир
ФСИН
Сотрудники ФСИН начали протестную акцию «Бездомный полк» из-за выселения из ведомственных квартир
Бывшие и действующие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний обратились к руководству ведомства и президенту Владимиру Путину с требованием предоставить им обещанное жилье
В Минэкономразвития предложили ввести запрет на взыскание долгов с пенсий
пенсии
В Минэкономразвития предложили ввести запрет на взыскание долгов с пенсий
Минэкономразвития России направило в правительственную комиссию по законопроектной деятельности проект закона, который вводит запрет на взыскание долгов со страховых пенсий граждан
«Изгнать Путина». Продолжение
шаман Александр Габышев
«Изгнать Путина». Продолжение
Якутский шаман Александр Габышев в минувшее воскресенье, 8 декабря, возобновил поход в Москву для «изгнания» Владимира Путина из Кремля. Об этом сообщил координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников
На выставке в Екатеринбурге обнаженных женщин на картинах прикрыли стикерами
картины
На выставке в Екатеринбурге обнаженных женщин на картинах прикрыли стикерами
В Екатеринбурге на выставке в Галерее искусств художников заставили «прикрыть» стикерами пикантные места у обнаженных женщин, которые изображены на их картинах
Подследственного вице-губернатора Тамбовской области нашли мертвым
арест чиновников
Подследственного вице-губернатора Тамбовской области нашли мертвым
В Следственном комитете по Тамбовской области сообщили, что тело Чулкова нашли под окнами многоквартирного дома. В полицию обратилась мать вице-губернатора. По факту смерти чиновника проводится проверка
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
© 2019 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!