Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
17 января, воскресенье 05:01
Бизнес
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Иностранные агенты «Росатома»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Лента новостей
16:11
Россия возобновит авиасообщение с Финляндией, Индией и Вьетнамом
16:04
Nivea Men и Skoda не будут спонсировать ЧМ по хоккею, если он пройдет в Белоруссии
15:49
По делу о гибели людей под лавиной задержали начальника управления мэрии Норильска
10:50
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
10:40
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
00:15
Московские власти разместят пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах
18:15
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
17:15
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
16:03
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
15:40
Россия вслед за США решила выйти из Договора по открытому небу
15:13
ФСБ России потратило 22,4 млн рублей из бюджета на лыжи и лыжное оборудование
14:53
В Омске покончил с собой пациент с коронавирусной инфекцией
14:38
Правительственная газета сообщила о переходе главы ФСО в ФСБ, а затем удалила эту новость
13:45
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
13:39
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
12:59
«Дочку» «Норникеля» оштрафовали на миллион рублей за аварию, ущерб от которой оценили в 148 млрд рублей
12:36
Московский суд оштрафовал жителя Лондона за двойное голосование по поправкам к Конституции
12:01
Оператора ФБК задержали из-за твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной
11:54
Российской фирме поставили из-за границы 10 миллионов пар использованных защитных перчаток
11:46
Глава Бурятии отправил правительство региона в отставку
Все новости
Нафтагаз
Александр Родин
16 апреля 2019, 08:45

Рейдерство под прикрытием громких имен

Структуры небезызвестного бизнесмена Токая Керимова отобрали у Азада Бабаева успешный бизнес в виде «Ру-Энерджи групп», действуя от имени всем известных людей

Рейдерство под прикрытием громких имен

Историей «Ру-Энерджи групп», судьбой Бабаева и «темными» схемами Керимова «Общая газета» интересуется уже не в первый раз. Мы описывали, каким образом Токай Керимов и его ближайшие помощники (или сообщники) разоряют предприятия, выводя из них деньги.

Писали мы и том, как компания «Нафтагаз-Бурение», находящийся под контролем Керимова и его людей, пытается обвести вокруг пальца «Газпромнефть» и «Роснефть», заключая с ними договора, обязательства по которым может и не выполнить.

Тем более, «Нафтагаз-Бурение» погряз в долгах и судебных исках по самую, извините, макушку. И об этом мы тоже писали.

И далеко не все, о чем мы рассказывали, понравилось «керимовцам». Компания пытылась засудить «Общую газету», но без успеха. Не так давно была отклонена очередная апелляция. С нас хотели получить денег и опровержения, но суд разобрался в том, кто говорил правду, а кто так и остался лжецом. И в иске, и позже в апелляции компании «Нафтагаз-Бурение» к нашему изданию было отказано.

Совсем недавно была отклонена и апелляция в иске «О защите чести и достоинства...» от компании «Нафтагаз». В феврале этого года Девятый Арбитражный суд г. Москвы под председательством судьи Садиковой в очередной раз рассматривал пункты, которые не понравились исцам в нашей публикации. Среди них упоминание того, что «Нафтагаз», «Нафтагаз-Бурение» и другие компании, которые перечислялись в статье, имеют отношение к Токаю Керимову.

Не понравилось истцам и наше предположение о том, что компанию «Нафтагаз-Бурение» в скором будущем может ждать банкротство. Упоминание о родственниках Керимова и господине Назараилеве, сыгравшем не последнюю роль в рейдерском захвате бизнеса Бабаева, тоже пришлось не по душе.

Да и наш рассказ о буровых вышках, проданных во много раз ниже рыночной цены господам из «Нафтагаза» также не понравилось.

Тем не менее, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя истца и явившегося третьего лица, исследовав и оценив представленные доказательства, Девятый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда города Москвы от 16.11.2018.

По мнению уважаемого суда, заявителем не было учтено, что в связи с тем, что неоспариваемые им сведения являются достоверными и не порочащими деловую репутацию истца, нельзя при оспаривании фрагментов как недостоверных и порочащих на сведения, признаваемые истцом достоверными и не порочащими деловую репутацию. Проще говоря, не бывает так, что в одной часть одной и той же информации была правдой, а другая часть ложью.

Практически в каждом из своих материалов мы рассказывали о том, как владелец перспективной компании Азад Бабаев потерял свое детище – холдинг «Ру-Энерджи групп», который несколько лет назад буквально ворвался на нефтесервисный рынок страны. А потом вдруг внезапно обанкротился на пике популярности.

Имя Бабаева было опорочено, сам он оказался под пристальным вниманием силовиков. Но предприниматель все эти годы не оставляет попыток добиться справедливости, а заодно и восстановить свое доброе имя.

Но давайте немного вспомним о том, как начиналась и как закончилась недолгая история «Ру-Энерджи групп».

В феврале 2013 года, подводя итоги недавно прошедшего года, в интервью журналу «Бурение и нефть» Азад Бабаев, тогда еще президент «Ру-Энерджи групп» хвалился успехами своего детища. Да и перспективы выглядели радужными. В основных заказчиках – «Газпромнефть», ТНК-ВР, только что к ним присоединился «НОВАТЭК». Сотрудничал «Ру-Энерджи» и с другими монстрами газовой и нефтяной отрасли, включая «Роснефть».

Пакет контрактов Сервисной буровой компании, входившей в «Ру-Энерджи групп», исчислялся десятками, в каждом миллиарды рублей. Казалось, феноменальный старт бизнеса Азада Бабаева – это только-только самое начало.

Но прошло каких-то пару лет, и вот уже ямальские и ханты-мансийские СМИ запестрели статьями о том, что «Ру-Энерджи групп» дышит на ладан, и вообще находится в предбанкротном состоянии. Долги растут, в суды поступают один иск за другим, сам Абаев намеренно губит компании из своего холдинга, выводя из них подчистую все активы.

Тогда никто не посчитал нужным вникнуть в ситуацию. И местные власти и кредиторы сообща главным виновником всех бед посчитали именно Абаева. Как следствие, разгромные статьи в большим количеством негатива в адрес Бабаева, посыпались как из рога изобилия.

Но бывшие топ-менеджеры «Ру-Энерджи групп» имели на этот счет свое мнение. По их словам, холдинг с выручкой в миллиард рублей и штатом под десять тысяч человек, оказался слишком лакомым куском, перед желанием ухватить который, кто-то устоять не смог. Суть да дело (в нашем случае суд и темные делишки) – и он уже в чужих руках.

Топ-менеджеры тем событиям дают одно название – рейдерский захват. Его совершила «группа лиц», имена которых известны всем. Захват произошел легко и просто, тем более, по некоторым данным, без участия высокопоставленных силовиков там не обошлось. Масса проверок, налетов «маски-шоу», обысков и уголовных дел против подчиненных Бабаева тому лишнее подтверждение.

По словам самого Бабаева, все было прекрасно до того момента, пока к нему не пришли люди, весьма смахивающие на представителей криминальных структур, и сказали отдать бизнес. «Вы можете представить, какой была моя реакция? – вспоминает бизнесмен. – Я послал их куда подальше. Но начались постоянные угрозы жизни мне и моей семье, угрозы уголовного преследования».

А потом началась массированная и, как говорят эксперты, тщательно продуманная рейдерская атака на бизнес Бабаева. В атаке участвовали многие структуры и высокопоставленные лица. Поэтому у защищавшейся стороны практически не было шансов отстоять свое.

Возможно, сегодня, после долгих попыток Бабаева найти правду, что-то сдвинется с места. По предварительной информации, силовики расследуют причины банкротства детища Бабаева, и одной из версий рассматривается именно рейдерский захват.

Сам Азад Бабаев недавно написал письмо (есть в распоряжении редакции) Главному исполнительному директору нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину, где раскрыл детали того, как у него отбирали бизнес.

Что пишет Бабаев. Ну, во-первых, он открыто называет имена своих обидчиков: Токай Керимов, Ариф Керимов, Ислам Назаралиев. Эти же самые имена и мы постоянно указывали в своих материалах.

Что главного в этом письме, помимо того, что мы уже писали в своих статьях о рейдерстве? Оказывается, как указывает Бабаев, вышеназванные Токай Керимов, Ариф Керимов, Ислам Назаралиев действовали не сами по себе, а как бы «от лица самого Игоря Сечина». Другими словами, сделали все, чтобы Бабаев главным своим врагом увидел именно главу «Роснефти».

Тем временем часть активов «Ру-энерджи групп», а также имущество компании через подставные фирмы-однодневки ушли в компанию «Нафтагаз-Бурение» (в настоящее время генеральный директор как раз Ислам Назаралиев), входившую в состав компании «Нафтагаз», где собственником был Токай Керимов.

Уверившись в то, что на его бизнес глаз положил именно всемогущий Сечин, Бабаев пытался искать с ним встреч. Но безуспешно. Он обращался за помощью к Аркадию Дворковичу, тогдашнему заместителю председателя правительства РФ; к Олегу Сафронову, бывшему министру туризма, к Вагифу Аликперову, Юрию Суханову, гендиректору «Славнефти», к Александру Дюкову, гендиректору «Газпромнефти».

«Тогда Ариф Керимов, Токай Керимов и Ислам Назаралиев убеждали меня, что за рейдерством стоит «Роснефть», – пишел Азад бабаев. – Я искал помощи, не понимая, как отбиться от рейдерской атаки».

Бизнесмен до сих помнит многочисленные обыски с участием «маски-шоу». Число таких нежданных визитов перевалило за двести. Приходили к Бабаеву и откровенно криминальные личности. Угрожали. И ему самому и членам его семьи.

Поняв, что бизнес не отбить и не желая рисковать жизнью, Бабаев уехал за границу, бросив в России все, что создавал. Тем более, сделку с продажей по заниженной стоимости буровых установок, ранее принадлежащих его структурам, Бабаев в суде также оспорить не сумел.

В конце ноября прошлого года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа решил отказать Бабаеву в признании недействительными электронных торгов по продаже 22 буровых установок, принадлежавших СБК. Пытаясь оспорить сделку, Азад Бабаев в суде настаивал, что оборудование якобы было реализовано по заниженной стоимости. Эту историю мы тоже рассказывали.

«Мой бизнес захватили Токай Керимов, Ариф Керимов, а также Ислам Назаралиев, которого рейдеры заблаговременно внедрили ко мне в компанию в качестве первого заместителя, который, якобы, должен был заниматься привлечением инвестиций, а на деле, как оказалось, поставлял информацию господам Керимовым и всячески не давал развиваться бизнесу. Рейдерам активно помогал бывший заместитель секретаря Совета Безопасности Владимир Назаров», – это выдержка из письма Бабаева Сечину.

Теперь предприниматель еще и пытается уберечь главу «Роснефти» от возможных рисков от сотрудничества с компаниями «Нафтагаз» и «Нафтагаз-Бурение». Как пишет Бабаев, рейдеры довели эти фирмы практически до банкротства, они погрязла в долгах и судебных исках, о чем мы писали выше.

По предварительным данным, только в арбитражных судах Ямало-Ненецкого атвономного округа находится дел без малого на миллиард рублей. Основная причина для исков – неиспольнение обязательств по контрактам.

Цель Токая Керимова, Арифа Керимова и Ислама Назаралиева, как утверждает Бабаев, – набрать максимальное количество заказов (в том числе и путём договоренностей о выигранных тендерах с подразделениями Роснефти) на несколько ближайших лет, вывести деньги и скрыться за границей..

«Уважаемый Игорь Иванович, я пишу вам это письмо с целью обратить внимание на личности Токая Керимова, Арифа Керимова и Ислама Назаралиева, которые позволили себе, прикрываясь вашим именем и именем компании «Роснефть» организовать рейдерский захват, – указывает Азад Бабаев. – Я не единственный, кто пострадал от действий этих людей, по такой же схеме они совершили ещё несколько рейдерских захватов, и я не исключаю, что и в настоящее время продолжают этим заниматься, рассказывая небылицы о том, что рейдер – это Игорь Сечин».

Так может, если государство не может найти управу на эту троицу «Остапов Бендеров», господин Сечин, о могуществе и влиянии которого ходят легенды, сделает это? Керимов и К дурят людей, прикрываясь громким именем человека, вхожего в самые высокие кремлевские кабинеты. Пора бы эту «лавочку» прикрыть. Причем, жестко. И, главное, навсегда.

Материалы по теме
Нафтагаз банкротят, деньги уводят: Токай Керимов и его команда собираются в Европу
На краю стою – но подрядчиков дою
Зачем нефтяникам «сапожник» без сапог
Как сделать миллионы на ЖКХ
«Мы сидим, а денежки идут»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Загрузка...
Сейчас на главной
«Компания противостоит всем формам насилия»
ЧМ по хоккею
«Компания противостоит всем формам насилия»
Компании Nivea Men и Skoda отказалась быть спонсорами Чемпионата мира по хоккею 2021 года, если турнир состоится в Белоруссии. Таким образом компании решили выразить свой протест против жестких разгонов протестных акций в республике
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
работа
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
Такое решение Верховный суд вынес при рассмотрении жалобы жителя Ейска, который был уволен с работы из-за поездки на футбол. Мужчина раньше положенного времени покинул рабочее место
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Алексей Навальный
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Московская прокуратура предостерегла россиян от встречи оппозиционера Алексея Навального в аэропорту, который 17 января должен вернуться в столицу
Торгово-прививочные центры
вакцина от коронавируса
Торгово-прививочные центры
Московские власти для ускорения темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции расположат прививочные пункты в торговых центрах. Шесть выездных пунктов вакцинации откроются уже на следующей неделе
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из-за отказа разгонять протесты, опубликовало на YouTube запись разговора человека с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
госзакупки
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко, в прошлом году заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
сотовая связь
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
Повышение цен должно будет компенсировать дополнительные расходы операторов сотовой связи на переустройство сетей из-за пандемии, предоставление бесплатного «социального интернета» и обязанности соблюдать «закон Яровой»
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
школы
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
В России с 18 января в школах всех регионов возобновляется очное обучение. Глава Минпросвещения Сергей Кривцов сообщил, что на карантине останутся только десять школ в семи регионах
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
норникель
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало АО «НТЭК» (дочернее предприятие «Норильского никеля») на миллион рублей за разлив топлива в мае 2020 года в Норильске. При этом Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Крым
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Леонид Кравчук считает, что Москва и Киев могли бы «договориться» и уладить ряд проблем, например, с водоснабжением полуострова Крым и отметил, что нынешние власти страны не хотели бы «искусственно создавать какие-то сложности»
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
борис грачевский
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
банковские счета
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
Глава ведомства Дмитрий Вольвач сообщил, что данные о зарубежных счетах россиян были получены в рамках международного обмена финансовой информацией, а также из отчетов самих налогоплательщиков
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
вакцина от коронавируса
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
Отметим, что вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer в Норвегии стартовала в конце декабря. Первыми получателями прививки стали подопечные домов престарелых
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
марина чайка
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
Бывшая супруга сына экс-генпрокурора России Артема Чайки написала заявление в Следственный комитет по факту ее похищения неизвестными. Заявление Марина Чайка подала на имя полковника юстиции Андрея Стрижова
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
автомобили
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
Завод «АвтоВАЗ» с 2023 по 2025 год выпустит четыре совершенно новые модели автомобилей. Среди них будет обновленный внедорожник Niva. Прототипы будущих автомобилей были представлены во время презентации развития компании Renault
Культура
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Проживающий в Великобритании коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Выставка прошла в ноябре 2020 года
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
vip-ДТП
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
Краснодарские следователи не включили в материалы уголовного дела, возбужденного по факту смертельного ДТП, имя местного судьи Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
Авторская колонка
Сколько лет нужно для реформ
Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему
Авдерин Валерий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании