Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
25 апреля, среда 11:04
Техномир
Турецкий вирус шагает по России
Нас мало - а станет еще меньше
Как не попасть на счетчик
Раз Собянин, два Собянин ... будет денежка
Лента новостей
11:38
Два космических аппарата ГЛОНАСС перестали подавать сигнал
11:03
В Подмосковье талантливый студент-химик покончил с собой после проверки ФСБ
10:49
СКР подал ходатайство в суд о переводе под домашний арест фигуранта дела «Седьмой студии»
10:34
Московские поликлиники начали практиковать онлайн-лечение
09:10
В Москве на время проведения матчей ЧМ-2018 введут запрет на продажу алкоголя
08:14
Глава Серпуховского района подаст заявление в СКР на угрожавших ему чиновников
08:02
От крупнейших мировых банков потребовали раскрыть связи с российскими олигархами
07:28
Сенатор Беляков сравнил медицину во Владимирской области со стихийным бедствием
07:12
Власти Москвы выделят пострадавшим в результате урагана по 500 тысяч рублей
06:21
Интернет-пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram
00:35
Власти Чечни ввели санкции против Дональда Трампа и Ангелы Меркель
00:28
Власти возобновили снос гаражей в Раменках. Собственники пожаловались в прокуратуру
00:21
Мэрия Москвы отказала штабу Навального в согласовании акции «Путин нам не царь»
00:16
Авиакомпании обяжут устанавливать ГЛОНАСС на свои импортные самолеты
00:10
Правительство ограничит для бизнеса пени в случае просрочки уплаты налогов
00:02
«Фонтанка» оплатила долг Павла Дурова за квартиру, чтобы ему «спалось спокойно»
18:04
Миллиардер Прохоров купил у вице-премьера Хлопонина виллу в Тоскане
17:51
Частный фонд Олега Дерипаски отменил книжный фестиваль из-за убытков миллиардера
16:45
Игорь Шувалов покинет правительство после майской ротации кадров
15:59
Правозащитники из 13 стран осудили решение о блокировке Telegram
Все новости
технологии
Екатерина Гладушина
14 марта 23:49

Десять ступеней в будущее

Технологии, которые изменят нас уже завтра

Ежегодно журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review публикует свою версию топ-10 самых перспективных технологий. Издатели останавливают свое внимание именно на прорывных достижениях, которые серьезно повлияют на разные сферы нашей жизни – от быта до способов научного познания мира.

Встань и иди: парализованные смогут двигаться (через 10-15 лет)

Ученые-нейробиологи из Лозанны (Швейцария) сейчас занимаются апробацией технологии, которая позволит людям с параличом восстановить двигательные функции. Специальные электроды вживляются в головной мозг, спинной мозг ближе к конечности и в саму конечность. Триединый механизм имеет беспроводную связь и позволяет донести сигнал от мозга непосредственно в конечность. Мысль становится в прямом смысле материальной, когда заставляет двигаться то, что было неподвижно долгое время. Может быть, данная технология сможет в будущем возвращать зрение и память, например, больным с Альцгеймером.  

Кошмар дальнобойщика: самоуправляемые грузовики (через 5-10 лет)

Самостоятельно отправлять грузовые машины в рейс, даже целой колонной, помогут разработки компании Otto из Сан-Франциско. Испытания уже проводятся на грузовиках Volvo. Они оборудованы четырьмя видеокамерами, радаром, акселераторами, лазерным локатором и, конечно, компьютером. Эту начинку производители надеются окупить экономией на горючем, транспортных издержках и снижении аварийности.

Не все на одно лицо: внешность в качестве ключа (уже сейчас)

Эта технология все активнее внедряется в Китае, в частности, пекинской компанией Face++. Ее программы сканируют лицо человека по 83 точкам, что делает распознавание личности очень точным. Этим уже пользуются 120 млн. китайцев при оплате покупок через приложение Alipay. Распознавание лиц использует также сервис такси Didi, чтобы можно было убедиться, что за рулем сидит именно уполномоченный водитель. Также новая технология помогает в поиске преступника по записям камер видеонаблюдения.

Сияние искусственного разума: квантовые компьютеры (через 4-5 лет)

Успешнее всего эту технологию разрабатывает Делфтский технический университет из Нидерландов. Его ученые работают с открытыми в 2012 году квазичастицами, которые лягут в основу квантовых компьютеров. Разработка этих уникальных машин позволит сделать переворот в криптографической защите, фармацевтике, материаловедении. Через два-пять лет можно будет говорить о создании коммерчески выгодных квантовых компьютеров.  

Внутри шара: съемка сферических изображений (уже есть)

Уже сегодня можно купить фото- и видеокамеры, снимающие необычные панорамы. Зритель оказывается в центре сферической картинки, которую можно рассматривать со всех сторон и впечатляться увиденным. Цена аппаратуры  – 500-800 долларов. Такую технику сейчас выпускают Ricoh, Samsung, JK Imaging и некоторые другие фирмы.

Солнце на крыше: термофотоэлементы (через 10–15 лет)

Более эффективные генераторы энергии созданы на основе обычных солнечных панелей, фотоэлементов. Только они преобразуют энергию солнца сначала в тепло, а потом снова в свет, но в таких пределах спектра, которые в два раза эффективнее используют фотоэлементы. Сейчас же преобразуется в электричество только 32% солнечной энергии.

Исходный код: генотерапия покоряет новые вершины (уже сейчас)

Ошибка в одном из генов человека обрекает его на пожизненные страдания. Но теперь не всегда. Генотерапия представляет собой внедрение в клетки нового генетического материала, что уже позволило лечить такие заболевания, как прогрессирующая слепота и тяжелый комбинированный иммунодефицит. Сейчас ученые подбираются к гемофилии и буллезному эпидермолизу. На очереди такие распространенные заболевания, как диабет, рак, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера.

Разложить по полочкам: создается клеточный атлас (через пять лет)

Грандиозный проект задумали ученые из США, Великобритании, Швеции, Израиля, Нидерландов и Японии. Они создают атлас, куда войдут все 37,2 трлн. клеток человеческого тела. Научный документ покажет мельчайшее строение человеческого организма, что существенно облегчит, например, разработку лекарственных препаратов.

Составлению атласа уже помогают новейшие разработки. Первая – клеточная микрогидродинамика, которая позволяет отделять клетки друг от друга. Вторая ускоряет процесс изучения до такой степени, что один ученый обрабатывает в день 10 тысяч клеток. Третья разработка позволяет индексировать клетки.

Инструмент хакера: ботнет вещей (уже есть)

Еще с начала 2000-х годов были изобретены сети, состоящие из компьютеров с автономными программами - ботнеты. Их используют хакеры для своих атак. Теперь же хакеры создают ботнеты вещей. Это десятки соединенных сетью незащищенных бытовых устройств. Ботнеты вещей становятся весьма неприятным оружием, против которого пока нет защиты. Так, ботнет из 100 тысяч электронных устройств в октябре частично нарушил работу провайдера интернета Dyn. Временно недоступными оказались Twitter и Netflix. 

Дрессируем компьютер: обучение с подкреплением  (через 1-2 года)

Современные компьютеры способны к обучению. В процессе «занятий» компьютер проводит ряд экспериментов и с помощью проб и ошибок выбирает оптимальный способ действий. Эту технологию сейчас используют, например, при обучении самоуправляемых авто. С ее помощью роботы могут освоить действия, которым их не может научить человек. Например, компьютер AlphaGo от Google-Deep Mind освоил очень сложную стратегическую настольную игру го. И в 2016 году обыграл одного из лучших игроков мира – корейца Ли Седоля.

Материалы по теме
Правительство потратит миллиарды рублей на телепортацию и квантовую связь
Компания «Промразвитие» представила информационно-деловой портал для промышленников
Телефонная эра
Летать за границу становится дешевле
Смертность от гриппа возросла в три раза
Король мусорных контрактов
Борьба с онкологией позволяет болеть дорого, но умирать быстро
Сейчас на главной
Горячие новости
Власти Чечни ввели санкции против Дональда Трампа и Ангелы Меркель
Пока депутаты Госдумы еще только собираются обсудить законопроект о введении в отношении США ответных санкций, власти Чеченской республике уже приняли меры против американских и европейских чиновников
Горячие новости
Властям земля нужнее
​В московском районе Раменки возобновился снос гаражей на территории, которую местные жители прозвали «Шанхай». Снос гаражей осуществляется ради проекта МГУ «Научно-технологическая долина»
Горячие новости
Игорь Шувалов покинет правительство после майской ротации кадров
Вице-премьер останется без должности в правительстве, которое будет сформировано после инаугурации президента России Владимира Путина. Место Шувалова может достаться помощнику главы государства Андрею Белоусову
Горячие новости
Тренинг для президентского кадрового резерва с прыжками со скалы прошли 74 чиновника
Первый «выпускной» президентских кадров состоялся накануне смены состава российского правительства в связи с выборами президента России. Грамоты финалистам тренинга вручил первый замглавы администрации президента
Горячие новости
Король «мусорных» контрактов
Власти Московской области подвели итоги тендера на сбор и вывоз мусорных отходов. Победителями конкурса стали структуры «Ростеха» и сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря. Последний на прошлой неделе также выиграл конкурс на вывоз мусора в Ярославской области
Горячие новости
На кладбищах запретят могилы «с прибамбасами»
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил запретить устанавливать оградки вокруг могил на кладбище. Высокопоставленный чиновник отметил, что родственники усопших зачастую устраивают на кладбищах «цыганщину»
Авторская колонка
Цифровое сопротивление
Неделю назад Роскомнадзор (организация, временно разрешённая в РФ) приступил к исполнению решения Таганского районного суда Москвы, ограничившему (то есть запретившему) по иску того же ведомства (де-факто это ФСБ) доступ к мессенджеру Telegram.
Шлосберг Лев
Горячие новости
«Транснефть» сообщила о возобновлении переговоров с «Суммой» о продаже доли в НМТП
Группа «Сумма» после ареста ее основного владельца Зиявудина Магомедова попыталась возобновить переговоры о продаже «Транснефти» 25% НМТП
Горячие новости
Жителей Москвы и Подмосковья летом ждут новые ураганы и торнадо
По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимира Семенова, штормы являются вполне нормальным явлением для весеннего периода
Авторская колонка
Саргсян - не Путин
Серж Саргсян – хороший человек и при встрече я бы пожал ему руку. Потому что у него был выбор. Он мог уйти, а мог применить силу. Власть лишает вождей рассудка. Цепляясь за власть, они способны на самые безумные поступки. Саргсян не переступил черту
Орехъ Антон
Горячие новости
Писатель Эдуард Успенский пожаловался в прокуратуру на создателей новых серий «Простоквашино»
В своей жалобе Эдуард Успенский отметил, что в новых сериях «Простоквашино» содержатся заимствования сцен, текстов и персонажей из его произведений в переработанном виде
безопасность на дорогах
Безопасность – ничто, бизнес – все
Пару лет назад компания «МВС Груп» заключила с властями Московской области концессионное соглашение на поставку и обслуживание чуть более тысячи придорожных камер, за что впервые в истории частного предпринимательства получила деньги из бюджета.
Горячие новости
Студентам томских вузов пригрозили выселением из общежития за пропуск субботников
Студенты томских государственных вузов пожаловались на ужесточение правил заселения в общежития. Чтобы получить место в общежитии учащиеся должны ходить на субботники и зарабатывать баллы
Горячие новости
Депутаты и сенаторы будут в ответе за траты их родственников
Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности одобрила законопроект, который расширяет перечень коррупционных нарушений, за совершение которых депутаты и сенаторы могут лишиться своих полномочий
Горячие новости
«Это позиция варваров, пиратов, людоедов»
Депутатов Госдумы попросили отказаться от введения запрета на ввоз лекарств из США в рамках ответных мер на новые антироссийские санкции. Медики предупреждают, что российские граждане с тяжелыми заболеваниями могут потерять шансы на продление своей жизни
Горячие новости
Глава Хакасии уйдет в отставку после инаугурации президента
Глава республики Хакасии Виктор Зимин в ближайшем будущем может покинуть занимаемую должность. По неофициальным данным, в Кремле уже приняли окончательное решение об отставке губернатора
Горячие новости
В «Динамо» не досчитались миллионов евро
Правоохранительные органы проводят проверку по факту финансовых злоупотреблений в руководстве московского футбольного клуба «Динамо». Проверка проводится по обращению председателя ВФСО «Динамо»
Авторская колонка
Со стороны груди и спины – запрещено!
Из действующих свалок Московской области, полигон «Воловичи» эксплуатирующийся с 1990 года и занимающий площадь около 10 га, не является самым старым и самым мощным по площади.
Дижур Николай
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!