Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
25 апреля, среда 04:04
Спорт
Нас мало - а станет еще меньше
ЦППК как диагноз
Как извлечь выгоду от покупки заграничной недвижимости
Турецкий вирус шагает по России
Лента новостей
00:35
Власти Чечни ввели санкции против Дональда Трампа и Ангелы Меркель
00:28
Власти возобновили снос гаражей в Раменках. Собственники пожаловались в прокуратуру
00:21
Мэрия Москвы отказала штабу Навального в согласовании акции «Путин нам не царь»
00:16
Авиакомпании обяжут устанавливать ГЛОНАСС на свои импортные самолеты
00:10
Правительство ограничит для бизнеса пени в случае просрочки уплаты налогов
00:02
«Фонтанка» оплатила долг Павла Дурова за квартиру, чтобы ему «спалось спокойно»
18:04
Миллиардер Прохоров купил у вице-премьера Хлопонина виллу в Тоскане
17:51
Частный фонд Олега Дерипаски отменил книжный фестиваль из-за убытков миллиардера
16:45
Игорь Шувалов покинет правительство после майской ротации кадров
15:59
Правозащитники из 13 стран осудили решение о блокировке Telegram
15:46
Арбитражный суд признал банкротом сына бывшего премьера Виктора Черномырдина
13:56
Международный Центр Рерихов подал заявление в Следственный комитет РФ на министра культуры Мединского
13:55
В Подмосковье неизвестные напали с целью ограбления на разработчика системы ГЛОНАСС
13:40
Игорь Ротенберг за неделю до введения санкций продал долю в компании своей сестре
13:19
ГИБДД предложила встраивать чипы в автономера. Так проще выписывать штрафы
11:48
Тренинг для президентского кадрового резерва с прыжками со скалы прошли 74 чиновника
11:30
Неизвестные «заминировали» петербургский офис Роскомнадзора
10:51
Компания сына генпрокурора России выиграла еще один контракт на вывоз мусора
10:34
Владимир Путин выделит 10 трлн рублей на медицину и образование
10:24
Акционер «ВСМПО-Ависма» назвал авторов законопроекта об антисанкциях вредителями
Все новости
Авторская колонка
07 ноября 01:05
Уткин Василий

Российский спортивный журналист и телекомментатор, актёр театра и кино, теле- и радиоведущий

Все авторы

Нефутбольная и отмороженная

Нетрудно заметить, что люди, которые утверждают, что играть в условиях ноябрьского Томска в футбол на уровне премьер-лиги недопустимо – это те же самые граждане, которых возмутила фраза «Россия – нефутбольная страна». Выходит, Томск – не Россия. Тут явное противоречие в позиции, которая еще в десять утра субботы, пока замечательный морозный матч не был сыгран, могла быть даже названа патриотической.

С другой стороны, я так просто уверен, что Россия абсолютно нефутбольная страна. И это при том, что с нескрываемым удовольствием уселся в одиннадцать утра субботы к телевизору, не то чтоб пожалел, что я не на стадионе (поскольку это было нереально), но подумал, как было бы круто оказаться сейчас там, – и посмотрел игру в Томске от начала до конца со все возрастающим интересом. Тоже, скажете, противоречие? А вот и нет. Сейчас увидите.

Во-первых, если не играть в чемпионате России при минус четырнадцати в Томске, то к чему тогда вообще Россия? У нас такая погода. Вот за это наши ведущие клубы и переплачивают иностранцам - чемпионат с марта по начало декабря, будьте любезны. Всё по-честному, а могли ведь вести себя как Катар, который, чтобы получить чемпионат мира, рассказывал про системы кондиционирования стадионов и специальные искусственные облака, которые будут повисать над футбольными полями.

Во-вторых, это полная ерунда, что на плохом поле мастерство нивелируется. Все ровно наоборот. Чем сложнее условия, тем большее мастерство нужно проявить, чтобы справиться с задачей. Вот когда люди, которые видели это своими глазами, рассказывают, например, про Александра Бородюка, который может довольно долго чеканить мяч большим пальцем ноги, – не подъемом, не всеми частями тела, а конкретно ловя его на большой палец ноги – это же они рассказывают, чтобы восхититься его неувядающей техникой? Заодно подчеркнув: окружающие его футболисты повторить этого не могут? Ну вот и на морозе, когда мяч становится похож на надувной кирпич, когда поле твердое и отскок от него непривычный, все то же самое.

Наконец, в-третьих: как я провел утро? Вышел на улицу, прогулялся с собакой по снежку, зашел выпить чашку кофе, воздух чист, город весь в белом – у меня наступила зима! И в жизни, и в телевизоре. Гармония!

И матч получился отличный. «Томь» могла спасти игру вплоть до последней атаки. Спартаковский победный гол был просто красив! Забил его Фернандо, спартаковский новобранец, которому наша экзотика внове.

Мы помним, что Фернандо долго отговаривала от поездки в Россию его жена, и можно понять жену! Но вот сейчас, съездив в Томск, Фернандо, полагаю, приобнял свою женщину и сказал ей: «Что-то в этом есть, дорогая!» Как-то так. Впечатление точно на всю жизнь. Как у моего товарища, который два года назад ездил на чемпионат мира и побывал на «Маракане». Хотя это просто футбольный стадион. Вовсе не самый красивый и удобный на свете, скажу я вам.

Только между посещением «Мараканы» и Томска в ноябре есть она существенная разница: в первом случае все вокруг ахают, говорят «круто!» - и все. А во втором загораются глаза, и все ждут рассказа о приключении, - как же это было?

Но при этом Россия, конечно же, нефутбольная страна. И если по уму, то в Томске играть, конечно, не надо. Но не потому, что там холодно. 

О том, что следующая игра у «Спартака» в Сибири, разговоров было на всю неделю – с перерывами на еврокубки. Поедут ли туда спартаковские лидеры, и будут ли играть, вспоминая странную с точки зрения кадровой политики поездку в Хабаровск два месяца назад, и прочие подробности – все это, включая прогноз погоды, было стойким предвкушением. Логично предположить, что аналогичным образом в Томске люди ждали приезда «Спартака». Это событие. А тут еще и лидер, и после громовой победы в большом московском дерби… Это правда: люди купили билеты, надели кальсоны с шарфами и пришли на футбол.

Этих людей гораздо больше, чем тех, кто должен был этот матч организовать. Вот мы с вами, с привлечением экспертов, обсуждаем детали игры в мороз, и для нас это экзотика. Но для людей, которые работают в клубе «Томь», это простые будни. Привычное дело. И у них на поле почему-то нет цветной разметки, она осталась белой, то есть на припорошенном снегом поле незаметной. Цена вопроса – две банки соответствующей краски и час работы на пару человек накануне. Это даже президент клуба может для здоровья сделать накануне вместе с вице-президентом, как некоторые любят, например, сами колоть дрова или веники для бани резать.

Впрочем, может, это особый томский шик такой: чтобы все было, - но как бы секретно, незаметно. Вот и цвет формы у команды прямо-таки маскировочный, на фоне поля максимально незаметный. Очень удобно, наверно, для контратакующего стиля. Такой оттенок зеленого называется «мечта телевидения».

Все уже знают историю про примерзшую дверь в билетной кассе. Вы скажете: мороз. Ну, конечно. А в жилых домах в Томске была такая проблема в этот день? В магазинах, в общественном, не побоюсь этого слова, транспорте? Сомневаюсь. Иначе мы увидели бы репортажи в новостях: «Сегодня десятки тысяч томичей не смогли утром покинуть свои дома. Причиной стала…» и так далее.

Дверь примерзает, когда ею не пользуются. И выясняется это в самый последний момент. Во всех остальных случаях двери работают.

Самое смешное, это, конечно, мяч. Оранжевый мяч, которым играют в снежную погоду. Ладно бы его вообще не было в Томске; спрашивается, где ему тогда быть? У команды «Томь», вообще говоря, обязан иметься комплект таких мячей для тренировок, потому что это Сибирь. Если бы его не было вообще, можно было бы списать на обычный идиотизм. Но он, оказывается, был. Просто никто не подумал привезти этот мяч к началу матча.

В общем, пришли вы в гости, а в квартире не убрано, ворох грязной посуды на кухне и откуда-то запах несвежий. Вы больше туда не пойдете никогда, и не потому, что вы сноб или чистоплюй, а потому, что навести порядок в доме занимает полчаса.

Вот и в Томске была неделя, чтобы всего-то навсего на поле полоски нарисовать, обойти в прогулочном режиме стадион, не примерзло ли что, и мяч оранжевый привезти (ну, форму уж ладно, в другой раз купят подходящего оттенка зеленого, тут одной заботы мало, тут мозги нужны). Что сказать? Хлопот – как детей утром в школу отправить.

Глядя на несколько тысяч людей на томских трибунах, наблюдая вместе с ними со своего дивана отличный матч, я думал о том, что было, наверное, очень трудно в большом городе найти и поставить управлять «Томью» именно тех людей, которым футбол до такой степени неинтересен.

Источник - Sports.ru

Безопасность – ничто, бизнес – все
Если умрет, то он и так умрет, если выздоровеет, то он и так выздоровеет
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Турецкий вирус шагает по России
Сейчас на главной
Горячие новости
​«Задержим и посадим»
Пока депутаты Госдумы еще только собираются обсудить законопроект о введении в отношении США ответных санкций, власти Чеченской республике уже приняли меры против американских и европейских чиновников
Горячие новости
Властям земля нужнее
​В московском районе Раменки возобновился снос гаражей на территории, которую местные жители прозвали «Шанхай». Снос гаражей осуществляется ради проекта МГУ «Научно-технологическая долина»
Горячие новости
Игорь Шувалов покинет правительство после майской ротации кадров
Вице-премьер Игорь Шувалов останется без должности в правительстве, которое будет сформировано после инаугурации президента России Владимира Путина. Место Шувалова может достаться помощнику главы государства Андрею Белоусову
Горячие новости
Тренинг для президентского кадрового резерва с прыжками со скалы прошли 74 чиновника
Первый «выпускной» президентских кадров состоялся накануне смены состава российского правительства в связи с выборами президента России. Грамоты финалистам тренинга вручил первый замглавы администрации президента
Горячие новости
Король «мусорных» контрактов
Власти Московской области подвели итоги тендера на сбор и вывоз мусорных отходов. Победителями конкурса стали структуры «Ростеха» и сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря. Последний на прошлой неделе также выиграл конкурс на вывоз мусора в Ярославской области
Горячие новости
На кладбищах запретят могилы «с прибамбасами»
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил запретить устанавливать оградки вокруг могил на кладбище. Высокопоставленный чиновник отметил, что родственники усопших зачастую устраивают на кладбищах «цыганщину»
Авторская колонка
Цифровое сопротивление
Неделю назад Роскомнадзор (организация, временно разрешённая в РФ) приступил к исполнению решения Таганского районного суда Москвы, ограничившему (то есть запретившему) по иску того же ведомства (де-факто это ФСБ) доступ к мессенджеру Telegram.
Шлосберг Лев
Горячие новости
«Транснефть» сообщила о возобновлении переговоров с «Суммой» о продаже доли в НМТП
Группа «Сумма» после ареста ее основного владельца Зиявудина Магомедова попыталась возобновить переговоры о продаже «Транснефти» 25% НМТП
Горячие новости
Жителей Москвы и Подмосковья летом ждут новые ураганы и торнадо
По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимира Семенова, штормы являются вполне нормальным явлением для весеннего периода
Авторская колонка
Саргсян - не Путин
Серж Саргсян – хороший человек и при встрече я бы пожал ему руку. Потому что у него был выбор. Он мог уйти, а мог применить силу. Власть лишает вождей рассудка. Цепляясь за власть, они способны на самые безумные поступки. Саргсян не переступил черту
Орехъ Антон
Горячие новости
Писатель Эдуард Успенский пожаловался в прокуратуру на создателей новых серий «Простоквашино»
В своей жалобе Эдуард Успенский отметил, что в новых сериях «Простоквашино» содержатся заимствования сцен, текстов и персонажей из его произведений в переработанном виде
безопасность на дорогах
Безопасность – ничто, бизнес – все
Пару лет назад компания «МВС Груп» заключила с властями Московской области концессионное соглашение на поставку и обслуживание чуть более тысячи придорожных камер, за что впервые в истории частного предпринимательства получила деньги из бюджета.
Горячие новости
Студентам томских вузов пригрозили выселением из общежития за пропуск субботников
Студенты томских государственных вузов пожаловались на ужесточение правил заселения в общежития. Чтобы получить место в общежитии учащиеся должны ходить на субботники и зарабатывать баллы
Горячие новости
Депутаты и сенаторы будут в ответе за траты их родственников
Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности одобрила законопроект, который расширяет перечень коррупционных нарушений, за совершение которых депутаты и сенаторы могут лишиться своих полномочий
Горячие новости
«Это позиция варваров, пиратов, людоедов»
Депутатов Госдумы попросили отказаться от введения запрета на ввоз лекарств из США в рамках ответных мер на новые антироссийские санкции. Медики предупреждают, что российские граждане с тяжелыми заболеваниями могут потерять шансы на продление своей жизни
Горячие новости
Глава Хакасии уйдет в отставку после инаугурации президента
Глава республики Хакасии Виктор Зимин в ближайшем будущем может покинуть занимаемую должность. По неофициальным данным, в Кремле уже приняли окончательное решение об отставке губернатора
Горячие новости
В «Динамо» не досчитались миллионов евро
Правоохранительные органы проводят проверку по факту финансовых злоупотреблений в руководстве московского футбольного клуба «Динамо». Проверка проводится по обращению председателя ВФСО «Динамо»
Авторская колонка
Со стороны груди и спины – запрещено!
Из действующих свалок Московской области, полигон «Воловичи» эксплуатирующийся с 1990 года и занимающий площадь около 10 га, не является самым старым и самым мощным по площади.
Дижур Николай
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!