Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
22 апреля, воскресенье 02:04
Общество
Летать за границу становится дешевле
Картель пригородного назначения
Россиянам доплатят за отдых на родине
Как извлечь выгоду от покупки заграничной недвижимости
Лента новостей
22:38
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
09:13
Российских школьников накануне протестной акции тестируют на патриотизм
08:16
В Москве откроется первый легальный бордель с секс-куклами
06:20
Heinz выпустит на американский рынок известный каждому россиянину «кетчунез»
00:40
Подростков будут привлекать к уголовной ответственности за ранние половые контакты
17:07
Вячеслав Фетисов рассказал о системе блата в российском детском спорте
16:16
Полковника из СКР Михаила Максименко приговорили к 13 годам за взятки
15:32
Экс-главу центрального исполкома «Единой России» задержали за махинации с нежилыми помещениями
15:15
Спикер Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций в России
14:57
Центр Рерихов сообщил о разрушении уникальной буддийской ступы «Трех Драгоценностей» в Москве
14:33
Руководителей подмосковной налоговой инспекции арестовали по делу о крупной взятке
13:52
В Кремле пообещали ознакомиться с жалобами главы Серпуховского района
13:43
Россияне отомстили Роскомнадзору за блокировку мессенджера Telegram
12:59
СКР сократил число погибших при пожаре в «Зимней вишне» до 60 человек
12:52
Структуру Минтранса обвинили в срыве проекта по транспортной безопасности Крымского моста
11:55
Лондонский суд арестовал яхту Фархада Ахмедова по иску его бывшей жены
11:43
«Повар Путина» оплатит работу российских политтехнологов в Африке
11:31
Компания Игоря Чайки получила контракт на вывоз мусора в Ярославской области на 16 млрд рублей
10:59
Главный фаворит на увольнение в РФПЛ - Роберто Манчини
10:55
ЦБ отозвал лицензии у «Русского торгового банка» и банка «Логос»
Все новости
РПЦ
Павел Юрьев
20 апреля 10:25

Страсти по Исаакию

На бога надейся – а музей отдай

Несмотря на категорическое «нет» подавляющего числа россиян, в том числе, двухсот тысяч ленинградских блокадников, государство все равно отдает народный собор в собственность церкви.

«Палка» о двух концах

Сейчас все противоборствующие стороны в споре за Исаакиевский собор, вспоминая историю, пытаются подать ее с пользой для себя. Противники передачи собора церкви твердят, что Исаакий  во все времена принадлежал государству, сторонники передачи говорят, что, кому бы собор не принадлежал, он всегда, кроме как в советское время, являлся храмом, а не музеем.

Что удивительно – здесь правы и те и другие. До 1917 год Исаакиевский собор был храмом, но принадлежащим государству. Но тогда были свои юридические тонкости. До революции Церковь не была отделена от государства – более того, была государственной, по сути «церковным министерством». А фактически же Исаакиевский собор 1871 года принадлежал Министерству путей сообщения и публичных зданий. В 1871 году храм передали в ведение МВД – порядок управления был такой: «в хозяйственном отношении» собор подчинялся Ведомству Православного Вероисповедания, а «в техническо-художественном» – министерству внутренних дел. Попытка передать собор полностью в ведение Церкви была в 1883 году, но она не была поддержана Госсоветом при согласии на то царя Александра Третьего.

По сути, то, что сейчас творится вокруг собора, напоминает ту историческую ситуацию – но с одним «но»: церковь в России сегодня это самостоятельная юридическая единица, а значит, и передача имущества должна закрепляться юридически – пусть и всего лишь в пользование. Захочет ли, пусть и временный, но собственник, чтобы на его территории был музей в привычном для нас виде?

Музей в Исаакиевском соборе – это ведь не только высокое искусство, но и высокодоходный туристический бизнес, который курировало государство. Но если оно передает собор церкви, зачем той чужой бизнес – церковь и сама вполне способна им заниматься.

По факту выходит, что государство просто отдает этот бизнес стороннему юрлицу – просто так, безвозмездно. Визуально по причине того, чтобы «восстановить справедливость» и сделать Исаакий храмом. По слухам, богатая РПЦ вполне могла пролоббировать передачу среди отдельных чиновников, так сказать, в частном порядке. Другими словами, кто-то на всем этом мог очень неплохо нагреть руки.

Ведь если посмотреть все случаи передачи объектов культурного наследия РПЦ за последние 10 лет (Храм Воскресения Христова в Кадашах (2006), Новодевичий монастырь (2010), Храм апостола Иоанна Богослова под Вязом (2012), Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь (2013), Смольный собор (2015), видно, что церковь упорно и методично забирает самые лакомую недвижимость, которая раньше приносила туристический доход государству или муниципальным структурам, а теперь приносит доход сугубо РПЦ. И вот сюжет - Храм Христа Спасителя в Москве не принадлежит Церкви, но почему-то Церковь на него не претендует. Может потому, что  Храм Христа Спасителя принадлежит Швейцарскому частному Банку, а Церковь таким образом оплачивая баснословную арендную плату за использования Храма, попросту переправляет деньги за рубеж прямо на счёт этого банка? И, естественно, никому не отчитываясь. Потому что РПЦ - это единственная в России юридическая структура, полностью свободная от налога на прибыль. Если точнее, это выглядит так: в ряде случаев закон предоставляет религиозным организациям льготы по налогам. Так, например, в соответствии со ст. 381 Налогового кодекса РФ все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. Под льготу подпадают, в частности, здания храмов, синагог, мечетей и иных объектов, предназначенных для совершения богослужений, а также здания семинарий, медресе и прочих учреждений профессионального религиозного образования. А в соответствии со ст. 395 религиозные организации освобождаются также от уплаты земельного налога за участок, на котором расположены все здания, строения и сооружения вышеназванных организаций. А если нет налога – перед кем отчитываться?

С чего все началось

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование и на содержание Русской православной церкви (РПЦ). Однако добавил, что у храма останутся музейные функции. Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, некоторые эксперты опасаются, что новый статус ограничит доступ в него туристов.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с 1931 года является музеем. Здание находится в городской собственности и управляется Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. При этом в епархии пообещали не вводить ограничения на посещение собора и сделать вход бесплатным.

Тогда власти города отказали РПЦ в просьбе. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с повторной просьбой о передаче собора Церкви под основанием закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанного президентом в 2010 году.

Согласно документу, религиозные организации, в том числе РПЦ, получили право вернуть в собственность или безвозмездное пользование храмы, закрытые после Октябрьской революции 1917 года. В том числе те, в которых впоследствии были открыты музеи.

Против передачи собора РПЦ выступили некоторые депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко, а также директор музея Николай Буров.

Руководство музея и другие противники передачи храма указывают на то, что в настоящее время музей содержит себя за свой счет. Так, в 2015 году выручка музея составила 728 миллионов рублей. Его закрытие и введение бесплатного входа приведет к тому, что все расходы на реставрацию собора могут лечь на бюджет города в ущерб другим, в том числе социальным программам.

Если же епархия сохранит платный вход и пустит доходы на реставрацию, бюджет все равно недосчитается средств из-за особенностей налогообложения религиозных организаций, рядом с которыми налоговой делать нечего.

Среди других возражений против передачи собора является то, что его здание никогда не принадлежало непосредственно Церкви, имело особый статус и не являлось приходским. Однако, согласно закону от 2010 года, ни одно из вышеуказанных возражений не является препятствием для передачи Исаакиевского собора в управление Церкви.

Представители Санкт-Петербургской митрополии подчеркивают, что «храмы, построенные для верующих, должны принадлежать верующим». РПЦ заявляет, что главное предназначение Исаакиевского собора должно быть восстановлено. При этом средств, поступающих от прихода, по мнению представителей РПЦ, должно хватить на содержание памятника.

Мирное сосуществование закончилось?

До последнего времени у Музея и РПЦ были вполне мирные отношения. Совместно велась большая созидательная работа, а первый договор между организациями был заключен еще в 1990-м году. Вот, что рассказал о происходящем сам директор музея, Буров Николай Витальевич: «В принципе - это покушение на убийство музея. Музея достаточно успешного, а может быть и наиболее успешного в Российской Федерации. Мы единственный музей России, который не берет у государства ничего, ни из федерального бюджета, ни из городского, на протяжении многих лет. Больше того, мы аккуратный и исправный налогоплательщик. От 50 до 80 миллионов музей выплачивает в виде налогов ежегодно. Мы даже реставрацию, оплачиваем из своего кармана».

Один из главных тезисов всей компании сводится к тому, что решение передать Исаакий церкви исправит ошибки прошлого. В данном случае нельзя говорить о возращении.  Что до революции, что после, что сейчас - хозяином оставалось государство. Никому из правящих на протяжении нашей истории не приходило в голову делать такие подарки.

Что же до верующих – в соборе постоянно проходят службы, каждая полностью поддерживается, обслуживается и оплачивается из бюджета музея. Активно работает церковная лавка, доходы которой никак с бюджетом музея не связаны - все уходит духовным лицам. Но, видимо, тем показалось этого мало.

Отдельная история - остановка реставрации. Спустя несколько лет начнут появляться предаварийные и аварийные ситуации, работать с которыми будет некому. И вот тут получается, что другого решения, кроме как обратиться к государству за бюджетными средствами у епархии не будет. Да и испокон веков так сложилось – церковь просит на «церковные нужды», церковь получает. Ни одна власть, за исключением советской, не хочет прослыть «безбожной». Так что, полмиллиарда в год из бюджета города местной власти нужно планировать в расход уже сейчас. Но самое страшное для столь великих зданий, нагруженных таким количеством художественного убранства - они не терпят остановки обслуживания.

Сейчас собор это больше трех миллионов туристов в год - примерно столько музей принял за 2014-год, и 400 сотрудников, без которых как будет вестись нынешняя научная, историческая работа, педагогическая работа? Кто будет генерировать новые проекты и пионерские музейные программы?

Особое мнение 200 тысяч человек

На ошибочности решения передачи собора церкви в открытом письме настаивают и «жители блокадного Ленинграда», которые считают, что нельзя вырывать из истории города-героя его славные страницы. «Исаакиевский собор не только храм, но и символ отстоявшего свободу Ленинграда». И, тем не менее, даже эта категория противников передачи собора церкви считает, что сегодня Исаакиевский собор являет собой прекрасный пример сотрудничества музейного и церковного сообществ – то есть, никакой нужды собору менять юрисдикцию нет абсолютно.

«Это наша общая история, которую мы, как блокадники, считаем недопустимым забывать при принятии судьбоносных решений. Музей-памятник проводил и проводит огромную работу по увековечиванию памяти героической обороны Ленинграда. Тематические экскурсии, посвященная блокаде постоянная выставка, которую можно посещать бесплатно, также бесплатные концерты в честь прорыва и снятия блокады – это далеко не полный перечень того, что объединяет нас с музеем. У нас есть небезосновательные сомнения в том, что данная работа будет продолжена в случае передачи собора РПЦ, поскольку музей при церкви будет иметь совсем другие приоритеты.

Нельзя вырывать из истории города-героя его славные страницы. Исаакиевский собор не только храм, но и символ отстоявшего свободу Ленинграда. Он сохранился благодаря героическим усилиям его работников. Давайте не забывать об этом. В противном случае нас ждет историческое беспамятство, хуже которого может быть только полное забвение. Чтобы не допустить этого, нам нужен не церковный, а государственный музей, ведь рассматривать Исаакиевский собор лишь как храм – значит, не видеть его исторического значения, в том числе в грозные военные годы.

Нам еще раз хочется повторить: Исаакиевский собор наше общее достояние – верующих и неверующих, тех, кто, как мы, пережил войну, и тех, кто ее не знал – наших детей, наших внуков. Только музей, отражающий историю собора целиком, а не ее отдельную часть, будет достоин нашего великого города».

Это отрывок из письма, под которым подписались более 200 тысяч человек, имеющих право на свою точку зрения. Это люди, и среди них немало верующих, которые отстояли город во время блокады, отстояли, в том числе и Исаакиевский собор – именно как музей. Это люди, важней которых для Питера, на мой взгляд, никого не может быть. И их никто не услышал.

И это удивительно еще и на фоне того, что в другой, не слишком красивой истории, когда телеканал «Дождь» накануне 70-летия Победы проводил ставший скандальным опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», власть очень быстро отреагировал на возмущение блокадников, за один-единственный вопрос едва не «похоронив» попавший в опалу телеканал.

А здесь те же самые люди говорят – нас морили голодом, холодом, нас бомбили – но мы город врагу не отдали. Оставьте нам то, что мы когда-то сохранили для страны, для людей. Тем более, в соборе церковные службы проходят давно и регулярно – а вот в церкви уже музея не будет. Парадокс – но в этом случае к отчаянному призыву блокадников сохранить музей со стороны власти абсолютная глухота!

Людей никто не слышит

Не слышат власти не только блокадников – к призыву сохранить в соборе музей подключились все категории граждан, включая верующих, которые давно посещают службы на территории музея и никогда не задумывались над тем, что здесь что-то нужно менять. Людям нужно услышать молитву – ради бога, людям необходимо осмотреть музей – пожалуйста. Места много – никто никого не притеснял. Никто не понимает, почему сейчас появилась нужда ущемлять один в угоду другим?

Александр Сокуров: «Мы совершаем гигантскую ошибку, отдавая часть власти православной церкви… Как только будет принято решение о создании православной партии, которая станет одной из официальных государственных партий, запустится маховик разрушения страны».

Активно ведется полемика относительно судьбы Исаакия и в социальных сетях. Большинство комментариев – откровенный негатив к решению властей пойти навстречу РПЦ в ее просьбе о передаче собора под церковное предназначение.

Возможно, пользователи соцсетей слишком эмоциональны – но и они имеют на то право. Ведь это не какие-то единицы недовольных людей - по опросам передачу собора РПЦ поддерживают 17,8% опрошенных, против выступают 57,1% респондентов, причем 42% заявили, что они выступают «категорически против».

Да и насчет Юнеско тоже правда – объект Юнеско по закону должен находиться в собственности государства, поэтому церкви собор лишь передают во временное пользование сроком на 49 лет, что делает Питер формальным собственником, а значит, и обязанным содержать, ремонтировать и реставрировать, муниципалитет. В общем, все заботы будут на городе, кроме одной – получать прибыль.

На сайте городского комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга было опубликовано распоряжение, согласно которому Исаакиевский собор должен быть передан Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года. До 1 марта 2017 года бюджетное учреждение Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» должен «определить возможность изъятия объекта из оперативного управления учреждения без предоставления взамен учреждению обеспечивающих его деятельность помещений». Между тем, петербургский Союз музейных работников расценил передачу Исаакиевского собора РПЦ как ликвидацию музея. Начались протесты, митинги, сборы подписей…

Беспокойство людей естественно, ведь речь о крупнейшем музее. Этот факт требует учитывать интересы как верующих, так и множества туристов, музейного сообщества и просто неравнодушных людей.

Однако, принятый Госдумой Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» позволил власти плевать на мнение людей – ведь передача собора в безвозмездное пользование РПЦ производится на законном основании.

Специалисты говорят, что передача собора в руки церкви поставит крест на работе одного из самых успешных музеев России. В 2016 году музей «Исаакиевский собор» заработал около 800 миллионов рублей, принял около 4 миллиона посетителей. На фоне большинства других российских музеев, стоящих в очереди за «социальным пособием», это выглядит для нашей российской действительности настоящим экономическим чудом. Тем более, что вырученные музеем средства шли не только на его собственную реставрацию, но и на реставрационные работы в других храмах города. Сейчас у города останутся только расходы.

Но важнее, пожалуй, другое – сам факт того, что «власть народа» в нашей стране спокойно обходится без народа, без его мнения, давно забыв, кто эту власть избирал, забыв даже тех, кто за этот город семьдесят с лишним лет назад умирал. Умирал – чтобы город выжил, чтобы в этом городе рождались новые поколения людей, имеющих возможность придти в самый народный собор и с удивлением понять – наш музей самый лучший. Был…

По большому счету, это упрек и зарок на будущее нам, простым людям – быть мудрее с выбором тех, кто идет во власть – всех, от районного депутата до… Кстати, в 2018-м нам представится возможность проявить свою мудрость…

Материалы по теме
В РПЦ заявили о способности православной церкви избавлять людей от гомосексуальности
С верой в бога - но без любви к ближнему
В Москве около Храма Христа Спасителя установят памятник патриарху Кириллу
По чьей вине умирают от голода шахтерские города
Инструкция для туристов, выезжающих за границу
Российский сельскохозяйственный рейдер
Россиянам доплатят за отдых на родине
Сейчас на главной
Горячие новости
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
​В результате урагана, который обрушился на Москву и Московскую область в субботу, 21 апреля, погибли два человека и еще 17 пострадали. Среди погибших мужчина и ребенок
Горячие новости
А ты записался в патриоты?
В Санкт-Петербурге школьников обязали пройти тестирования на патриотизм и экстремизм. В частности, такие анкеты раздали учащимся общеобразовательных школ Московского района города
Горячие новости
Кому мусор, а кому деньги
Компания одного из сыновей-бизнесменов генпрокурора Юрия Чайки получила крупный контракт на вывоз мусора в Ярославской области. ООО «Хартия» стала единственным оператором региональной системы мусора
рейтинги
Колосс на глиняных ногах
Если простому человеку, далекому от политики и экономики, посмотреть рейтинги Белгородской области, впору будет жалеть, что живешь не там. Регион прочно входит в десятку российских областей по качеству жизни. В пятерку – по уровню жизни. Два десятка лет подряд не уходит из топ-10 по инвестиционной привлекательности.
Горячие новости
Россия может приостановить авиасообщение с США из-за отказов в выдаче виз пилотам
МИД РФ сообщил о возможном прекращении авиационного сообщения между США и Россией. Такая мера рассматривается в качестве ответа на отказ в выдаче виз пилотам авиакомпании «Аэрофлот».
Горячие новости
Правительство повысит пошлины на загранпаспорт и регистрацию автомобилей
Российское правительство одобрило законопроект, который предполагает увеличение размера госпошлины за регистрацию транспортных средств с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей. Об этом говорится на сайте кабмина
Горячие новости
В Чувашии ямы на дорогах залатали портретами «друзей Путина»
Активисты движения «Открытая Россия», с целью привлечь внимание местных властей к плохим дорогам, провели акцию закрыв портретами чиновников и бизнесменов ямы на дорогах в Чебоксарах и Новочебоксарске
Авторская колонка
Изумительный позор
На краю Галактики есть планета Терра. На ней слева от Китая находится огромная загадочная страна, полная нефти, алмазов, норильского никеля и санкционного алюминия. Кроме этих полезных для власти ископаемых там есть полезное для власти население
Минкин Александр
Горячие новости
«Под рученьки под беленьки заберут и закроют»
Правоохранительные органы в четверг, 19 апреля, провели обыски в здании администрации Серпуховского района Московской области. Информацию об обысках в своем Facebook подтвердил глава района Александр Шестун
Горячие новости
Дети - главная надежда чиновников
Губернатор Московской области задекларировал доход за 2017 год в размере 53,1 млн рублей. По сравнению с 2016, доход подмосковного главы сократился на 84%. Зато несовершеннолетний ребенок губернатора за прошлый год заработал 4,5 млн рублей
жилищный вопрос
«Черные риелторы» Собянина-Хуснуллина
Все последние годы строительный комплекс Москвы конкурирует с частными застройщиками в продаже жилья и все больше напоминает независимого девелопера, но с государственным бюджетом. Так называемые «квартиры от города» пользуются высоким спросом ...
Горячие новости
Народные протесты ударили по рейтингу «Единой России»
В «ЕР» выразили опасения по поводу возможного обвала рейтинга партии и распада патриотической коалиции сторонников президента Владимира Путина. Об этом заявил член Высшего совета партии Дмитрий Орлов на закрытой встрече в рамках форума «Молодой гвардии»
Горячие новости
На чужом несчастье миллиардов не заработаешь
Компания бизнесменом Искандара Махмудова и Андрея Бокарева (совладельцы УГМК) вышла из проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса на границе Московской и Владимирской областей
Горячие новости
Колонии с приятной атмосферой
Управление ФСИН по Приморскому краю предоставит заключенным региональных исправительных колоний возможность посмотреть матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Специально для арестантов будут организованы спортбары с телевизорами
Авторская колонка
«Ну, что? Как обычно: тюрьма, дурдом и хоспис?»
Прошедший в минувшие выходные добровольческий слет (кстати, прекрасное, очень подходящее для таких мероприятий слово) «Доброфорум» порадовал и прекрасной атмосферой, и еще более прекрасными людьми, и такими же встречами, случившимися между ними
Сапронов Сергей
Горячие новости
«Молодая гвардия Единой России» научит своих активистов противостоять оппозиционерам
Активисты движения объединятся в группы по 100-200 человек для обучения уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на провластных митингах
Горячие новости
Свалочный газ неопасен, но на улицу выходить не стоит
В подмосковном Волоколамске, который протестует против мусорного полигона «Ядрово», врачам выдали памятки с «правильными» ответами на вопросы тех, кто жалуется на плохое самочувствие из-за выбросов свалочного газа
Горячие новости
Авиакатастрофа как в кино
В США в результате авиапроисшествия на рейсе компании Southwest Airlines погиб один человек и пострадали еще семеро. Во время полета загорелся и затем взорвался один из двигателей лайнера. На борту воздушного судна находились 143 пассажира и пятеро членов экипажа
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!