Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
22 апреля, воскресенье 04:04
Общество
Российский сельскохозяйственный рейдер
Смертность от гриппа возросла в три раза
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Россиянам доплатят за отдых на родине
Лента новостей
22:38
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
09:13
Российских школьников накануне протестной акции тестируют на патриотизм
08:16
В Москве откроется первый легальный бордель с секс-куклами
06:20
Heinz выпустит на американский рынок известный каждому россиянину «кетчунез»
00:40
Подростков будут привлекать к уголовной ответственности за ранние половые контакты
17:07
Вячеслав Фетисов рассказал о системе блата в российском детском спорте
16:16
Полковника из СКР Михаила Максименко приговорили к 13 годам за взятки
15:32
Экс-главу центрального исполкома «Единой России» задержали за махинации с нежилыми помещениями
15:15
Спикер Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций в России
14:57
Центр Рерихов сообщил о разрушении уникальной буддийской ступы «Трех Драгоценностей» в Москве
14:33
Руководителей подмосковной налоговой инспекции арестовали по делу о крупной взятке
13:52
В Кремле пообещали ознакомиться с жалобами главы Серпуховского района
13:43
Россияне отомстили Роскомнадзору за блокировку мессенджера Telegram
12:59
СКР сократил число погибших при пожаре в «Зимней вишне» до 60 человек
12:52
Структуру Минтранса обвинили в срыве проекта по транспортной безопасности Крымского моста
11:55
Лондонский суд арестовал яхту Фархада Ахмедова по иску его бывшей жены
11:43
«Повар Путина» оплатит работу российских политтехнологов в Африке
11:31
Компания Игоря Чайки получила контракт на вывоз мусора в Ярославской области на 16 млрд рублей
10:59
Главный фаворит на увольнение в РФПЛ - Роберто Манчини
10:55
ЦБ отозвал лицензии у «Русского торгового банка» и банка «Логос»
Все новости
ПДД
Юрий Дмитриев
13 февраля 09:59

Проезд запрещен… везде

Похоже, в нашей стране всерьез взялись, то ли за безопасность на дорогах, то ли за выколачивание денег из автомобилистов – вслед за принятым законом об опасном вождении следующие предложения сыплются, словно из рога изобилия

«Плавающий» ценник ОСАГО

Закон об опасном вождении до сих пор остается причиной споров. Большинство сходится во мнении, что закон нужен – слишком уж много наглецов и беспредельщиков на дорогах. Но наполнение закона нравится не всем – многие говорят не столько о поспешности его принятия, время-то как раз для него настало – стряпали его, как и большинство нововведений, наспех, не все продумав, как следует.

Но споры еще об этом законе не утихли, а автомобилисты уже готовятся посыпать головы пеплом. От предложений новых налогов и штрафов, которые поступают отовсюду, в глазах рябит – похоже, скоро содержание личного авто, в смысле штрафов и налогов, может перекрыть стоимость некоторых «железных коней».

Вот, к примеру, Российский Союз Автостраховщиков (РСА) предложил сделать сумму выплаты по полису ОСАГО не твердой, с конкретной суммой, а «плавающей» - в зависимости от того, сколько штрафов соберет тот или иной водитель в течение года. Правда, слово «плавающий» здесь можно легко заменить на повышающий – ибо, ценник по полису растет с увеличением количества штрафов, а вот с их отсутствием вниз нисколько не падает. То есть, автостраховщики не настроены стимулировать дисциплинированных водителей понижением коэффициента ОСАГО – цель одна и она даже не скрывается: собрать как можно больше денег со своих клиентов. Например, и так недешевый полис при пяти нарушениях в год обойдется водителю почти в два раза дороже, а злостные нарушители, собирающие штрафы десятками, оплачивать страховку будут такую, что впору придется продавать автомобиль, чтобы хватило денег. Плюс к тому РСА бьется за поправки в процедуру возмещения страховыми компаниями компенсаций нанесенного ущерба по договору ОСАГО, собираясь отнять это право у автовладельцев.

Да, страховщики не скрывают – их бизнес в последнее время идет тяжело, в некоторых регионах он так и вовсе убыточен, поэтому, если власть не дает им официально повысить стоимость страховок, они пойдут другим путем – сами отыщут, как взять с автомобилистов дополнительные средства. «Крайних» отыскали – «штрафников».

Уже как дополнение идет подготовка к введению штрафа за отсутствие самого полиса ОСАГО с помощью автоматики. Новая программа позволит камерам слежения и фиксации, считывая номер авто, «автоматом» пробивать его в страховой базе и тут же оформлять «штрафной квиток» на 800 рублей. Причем, единожды выписанный штраф не станет единственным – каждая следующая камера работает по ОСАГО в автономном режиме и, она точно так же будет пробивать госномер и штрафовать тот же автомобиль хоть каждые сто метров. Даже примерно прикинув количество камер в среднем российском городе, не говоря уже о мегаполисах, можно подсчитать, сколько раз за один только день автомобилист соберет восьмисотрублевых штрафов за отсутствие ОСАГО. А с учетом того, что каждый из этих одинаковых штрафов идет отдельно в повышающий коэффициент полиса ОСАГО, придуманный страховщиками, многие водители начнут искренне завидовать пешеходам. Хотя не так давно заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин грустно порадовал автолюбителей, пояснив, что по камерам пока штрафовать не будут и реализация этого проекта отложена на далекую перспективу. Правда, от угроз штрафных камер до данной реплики прошло немало времени – и за это время из системы ОСАГО от греха подальше ушло более 3 миллионов клиентов. Да и реализация «камерного» проекта отложена скорее по техническим причинам, чем из-за нежной заботы о простых российских автолюбителях.

Кстати, о пешеходах и… «гаишниках»

То, что некоторые водители, мягко говоря, «не лояльны» к пешеходам, и с этим надо что-то делать, это факт. На отдельных переходах просто страшно переходить проезжую часть – зачастую приходится подолгу стоять у края дороги, пропуская бесконечную вереницу «слепых» к пешеходу автомобилистов, а потом, улучив мгновение, просто перебегать на другую сторону под самым носом даже не притормаживающих машин. Рискуя при этом своими жизнью и здоровьем.

Об ужесточении наказания нерадивых водителей, игнорирующих пешеходов, говорилось давно и много. И вот МВД предложило конкретику, спецкомиссия правительства ее одобрила - поправки, согласно которым штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, должен вырасти с нынешних 1500 до 2500 рублей. С одной стороны все правильно – если давить на совесть не получается, надо давить рублем.

Но есть и второй конец «палки» - в требованиях к самим пешеходам. Согласно п. 4,5 ПДД  «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен» никаким образом не контролируется, и с каждым повышением штрафов для водителей, пешеходы могут становиться все более смелыми, зная, какой штраф ждет водителей-нарушителей. А это – потенциальные аварии, возможные трагедии. Так что, увеличение штрафов, не факт, что станет лекарством для устранения «болезни».

Кстати, с каждым штрафным или налоговым нововведением всегда появляются возможности их не только обойти, но еще этим и злоупотребить. Никоим образом не пытаюсь навести тень на плетень ни на одну правоохранительную структуру, включая ГИБДД, но предложение ввести уголовную ответственность за неоднократное игнорирование требования сотрудника ДПС остановиться, которую уже поддержали в Госдуме с условием принятия мер, гарантирующих отсутствие злоупотреблений со стороны сотрудников полиции, оставляет почву для размышлений. Кто будет гарантировать отсутствие тех самых упомянутых выше злоупотреблений, и кто будет этот процесс контролировать?

Сейчас за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Не позволит ли страх водителя попасть за решетку воспользоваться новшеством в свою пользу некоторым нечистым на руку сотрудникам?

Берут на «лапу» и сейчас, это никакой не секрет – но на дорогах больше по мелочи, боясь «контрольной закупки» от ФСБ, или если по-крупному, только через «звонок от друга». Поэтому уже сейчас интересно – сколько будет стоить решить вопрос на месте в ситуации, когда за свободу не жалко никаких денег?

Материалы по теме
МКАД и Дмитровское шоссе признали самыми аварийными дорогами в Москве
Госавтоинспекция внесла изменения в экзаменационные билеты для водителей
В Подмосковье дорожные камеры доверили частнику. Компания за полгода заработала 254 млн рублей
Раз Собянин, два Собянин ... будет денежка
Нас мало - а станет еще меньше
Россиянам доплатят за отдых на родине
Как извлечь выгоду от покупки заграничной недвижимости
Сейчас на главной
Горячие новости
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
​В результате урагана, который обрушился на Москву и Московскую область в субботу, 21 апреля, погибли два человека и еще 17 пострадали. Среди погибших мужчина и ребенок
Горячие новости
А ты записался в патриоты?
В Санкт-Петербурге школьников обязали пройти тестирования на патриотизм и экстремизм. В частности, такие анкеты раздали учащимся общеобразовательных школ Московского района города
Горячие новости
Кому мусор, а кому деньги
Компания одного из сыновей-бизнесменов генпрокурора Юрия Чайки получила крупный контракт на вывоз мусора в Ярославской области. ООО «Хартия» стала единственным оператором региональной системы мусора
рейтинги
Колосс на глиняных ногах
Если простому человеку, далекому от политики и экономики, посмотреть рейтинги Белгородской области, впору будет жалеть, что живешь не там. Регион прочно входит в десятку российских областей по качеству жизни. В пятерку – по уровню жизни. Два десятка лет подряд не уходит из топ-10 по инвестиционной привлекательности.
Горячие новости
Россия может приостановить авиасообщение с США из-за отказов в выдаче виз пилотам
МИД РФ сообщил о возможном прекращении авиационного сообщения между США и Россией. Такая мера рассматривается в качестве ответа на отказ в выдаче виз пилотам авиакомпании «Аэрофлот».
Горячие новости
Правительство повысит пошлины на загранпаспорт и регистрацию автомобилей
Российское правительство одобрило законопроект, который предполагает увеличение размера госпошлины за регистрацию транспортных средств с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей. Об этом говорится на сайте кабмина
Горячие новости
В Чувашии ямы на дорогах залатали портретами «друзей Путина»
Активисты движения «Открытая Россия», с целью привлечь внимание местных властей к плохим дорогам, провели акцию закрыв портретами чиновников и бизнесменов ямы на дорогах в Чебоксарах и Новочебоксарске
Авторская колонка
Изумительный позор
На краю Галактики есть планета Терра. На ней слева от Китая находится огромная загадочная страна, полная нефти, алмазов, норильского никеля и санкционного алюминия. Кроме этих полезных для власти ископаемых там есть полезное для власти население
Минкин Александр
Горячие новости
«Под рученьки под беленьки заберут и закроют»
Правоохранительные органы в четверг, 19 апреля, провели обыски в здании администрации Серпуховского района Московской области. Информацию об обысках в своем Facebook подтвердил глава района Александр Шестун
Горячие новости
Дети - главная надежда чиновников
Губернатор Московской области задекларировал доход за 2017 год в размере 53,1 млн рублей. По сравнению с 2016, доход подмосковного главы сократился на 84%. Зато несовершеннолетний ребенок губернатора за прошлый год заработал 4,5 млн рублей
жилищный вопрос
«Черные риелторы» Собянина-Хуснуллина
Все последние годы строительный комплекс Москвы конкурирует с частными застройщиками в продаже жилья и все больше напоминает независимого девелопера, но с государственным бюджетом. Так называемые «квартиры от города» пользуются высоким спросом ...
Горячие новости
Народные протесты ударили по рейтингу «Единой России»
В «ЕР» выразили опасения по поводу возможного обвала рейтинга партии и распада патриотической коалиции сторонников президента Владимира Путина. Об этом заявил член Высшего совета партии Дмитрий Орлов на закрытой встрече в рамках форума «Молодой гвардии»
Горячие новости
На чужом несчастье миллиардов не заработаешь
Компания бизнесменом Искандара Махмудова и Андрея Бокарева (совладельцы УГМК) вышла из проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса на границе Московской и Владимирской областей
Горячие новости
Колонии с приятной атмосферой
Управление ФСИН по Приморскому краю предоставит заключенным региональных исправительных колоний возможность посмотреть матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Специально для арестантов будут организованы спортбары с телевизорами
Авторская колонка
«Ну, что? Как обычно: тюрьма, дурдом и хоспис?»
Прошедший в минувшие выходные добровольческий слет (кстати, прекрасное, очень подходящее для таких мероприятий слово) «Доброфорум» порадовал и прекрасной атмосферой, и еще более прекрасными людьми, и такими же встречами, случившимися между ними
Сапронов Сергей
Горячие новости
«Молодая гвардия Единой России» научит своих активистов противостоять оппозиционерам
Активисты движения объединятся в группы по 100-200 человек для обучения уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на провластных митингах
Горячие новости
Свалочный газ неопасен, но на улицу выходить не стоит
В подмосковном Волоколамске, который протестует против мусорного полигона «Ядрово», врачам выдали памятки с «правильными» ответами на вопросы тех, кто жалуется на плохое самочувствие из-за выбросов свалочного газа
Горячие новости
Авиакатастрофа как в кино
В США в результате авиапроисшествия на рейсе компании Southwest Airlines погиб один человек и пострадали еще семеро. Во время полета загорелся и затем взорвался один из двигателей лайнера. На борту воздушного судна находились 143 пассажира и пятеро членов экипажа
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!