Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
23 апреля, понедельник 12:04
Общество
Как не попасть на счетчик
Турецкий вирус шагает по России
Борьба с онкологией позволяет болеть дорого, но умирать быстро
По чьей вине умирают от голода шахтерские города
Лента новостей
12:46
Депутатов и сенаторов будут лишать мандатов за «подозрительные» траты их родственников
12:30
Депутатов Госдумы просят отказаться от запрета на ввоз американских лекарств
12:09
Интернет-пользователи жалуются на проблемы с доступом к YouTube
11:56
Российским бюджетникам пообещали увеличение зарплаты на 25%
11:50
Виктор Вексельберг до введения санкций вложился в американский венчурный фонд
11:29
Павел Дуров анонсировал новую акцию в поддержку свободного интернета
11:00
Глава Хакасии Виктор Зимин может уйти в отставку после инаугурации президента
10:51
ФАС предложила повысить размер аэронавигационных сборов для всех авиакомпаний
10:40
Немецкие онлайн-магазины Quelle и Otto уходят из России
09:12
Страны «большой семерки» договорились о сохранении санкций против России
08:17
Сын лидера КПРФ может занять должность бизнес-омбудсмена в Москве
08:01
Московская полиция задержала участников митинга в поддержку армянского протеста
07:44
Генсек ООН сообщил о начале новой «холодной войны». И на этот раз «все очень серьезно»
07:10
Следователи проверят информацию о хищениях в футбольном клубе «Динамо»
00:34
В Тверской области перевернулся автобус с паломниками. Есть погибшие
00:28
В Ульяновской области возродили Ленинскую премию. Лауреаты получат по миллиону рублей
00:22
ЕСПЧ присудил осужденным за акцию в Администрации президента «лимоновцам» 300 тысяч евро
00:16
Британские следователи подозревают в отравлении Скрипалей «бывшего шпиона ФСБ»
00:11
Московские власти подсчитали ущерб от субботнего урагана
00:02
Роскомнадзор частично заблокировал поисковую систему Google
Все новости
общество
Анастасия Башкатова
Независимая Газета
29 июня 01:35

Бедность раскалывает общество сильнее, чем мигранты

Больше всего от кризиса в РФ пострадали наименее обеспеченные слои населения

В России обостряется проблема социальной несправедливости, она беспокоит граждан больше, чем мигранты, религиозные и национальные различия. Об этом свидетельствуют опросы Левада-Центра, который отмечает рост напряженности между богатыми и бедными россиянами. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года за чертой бедности в РФ находилось 15,7% населения. Хотя одновременно с этим официальная статистика сообщает о небольшом сокращении показателей расслоения в обществе.

Самой главной социальной проблемой страны стало расслоение по доходам. Как сообщил Левада-Центр, 76% граждан сейчас ощущают сильное напряжение между богатыми и бедными. 

Причем 82% говорят, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной социальной напряженности. Опрос проводился в конце мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек старше 18 лет в 48 регионах страны.

В ходе опроса социологи уточняли, насколько, по мнению респондентов, сильна напряженность между богатыми и бедными. Около 41% респондентов назвали ее «очень сильной». О «некоторой напряженности» заявили 35%, о «не очень сильной» – 14% опрошенных. Лишь 7% уверены, что никакой напряженности нет. Остальные затруднились с ответом. По сравнению с опросом 2009 года сейчас ощутимо выросло количество респондентов, которые говорят об «очень сильных» противоречиях между богатыми и бедными. Тогда такой ответ давали 36% опрошенных.

В списке серьезных проблем российского общества оказались также этнические и религиозные разногласия, однако они следуют с заметным отрывом от социального неравенства. Так, 52% опрошенных считают, что сейчас ощущается напряжение между людьми разных национальностей, и 60% допускают, что в будущем существующие разногласия могут привести к межэтническим столкновениям. О религиозной напряженности и рисках столкновений на этой почве говорят 48% опрошенных граждан.

Официальная статистика сообщает: за 2015 год в стране выросло число бедных россиян на 3 млн человек. Доходы ниже величины прожиточного минимума по итогам 2015-го получали 19,1 млн человек, или 13,3% от общей численности населения РФ. Затем, по итогам первого квартала 2016-го, бедных стало еще больше – 22,7 млн человек, или 15,7% населения РФ. 

Тем не менее показатели, характеризующие степень расслоения общества, сейчас демонстрируют пусть микроскопическое, но улучшение. По предварительным данным Росстата, в 2015 году коэффициент Джини составил 0,412. Начиная с 2013-го он снижался. Это индекс концентрации доходов, указывающий на степень отклонения фактического распределения общего объема доходов от равномерного распределения. Чем ближе его значение к единице, тем выше расслоение доходов в обществе. Другой показатель – коэффициент фондов: отношение среднего дохода 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных. Он снижается с 2008-го и к концу прошлого года составил уже 15,6 раза. 

Казалось бы, вопреки кризису расслоение уменьшается. Но если эти коэффициенты сравнить с началом нулевых годов, то картина уже иная. По итогам 2000 года коэффициент Джини в РФ был 0,395. А коэффициент фондов составлял 13,9 раза.

Социологи из других центров особо подчеркивают, что сильнее всего от кризиса сейчас пострадали наименее обеспеченные слои населения – «те, кому доходов не хватает даже на одежду». Об этом сообщила директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова. По данным ФОМа, в мае 2016-го доля граждан, которым денег хватает на еду, а на одежду уже нет, составила 31% из 1,5 тыс. опрошенных против 27% в мае 2015-го. Судя по всему, рост в этой категории произошел прежде всего за счет сокращения доли граждан, которым денег хватало на одежду, но не на покупку бытовой техники. К маю 2016-го на эту категорию приходилось 34% опрошенных против 40% в мае 2015-го.

По словам Пресняковой, соотношение между совсем богатыми и совсем бедными не меняется, но середина беднеет, хотя еще не до состояния совсем бедных.

Управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова рассказала об отраслевых особенностях расслоения по уровню официальных зарплат. «С начала кризиса неравенство в распределении зарплат значительно выросло в таких сферах, как рыболовство, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. Так, в сфере рыболовства примерно 13% самых высокооплачиваемых сотрудников получают 40% совокупного дохода. При этом есть ряд отраслей, в которых распределение доходов граждан стало более равномерным. Это, например, здравоохранение, социальные услуги, оптовая и розничная торговля автотранспортом, научные исследования и разработки. Лучше всего ситуация, на мой взгляд, в сфере добычи полезных ископаемых, где более 40% совокупного дохода получают 22% сотрудников», – говорит Козлова.

Некоторые эксперты ссылаются и на личные наблюдения. «Расслоение общества каждый может наблюдать сам, выйдя на улицы города и сравнив автомобили, которые проезжают мимо. Автомобили стоимостью в 5–6 млн руб.
соседствуют с автомобилями выпуска 1980-х годов и стоимостью до 50 тыс. руб. Это 100-кратная разница в цене означает такое же расслоение по доходам», – полагает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.
«Изменения в лучшую сторону произойдут, когда будут хорошо работать социальные лифты и когда вырастет число предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса», – считает он. Опрошенные эксперты признают, что в европейских странах проблема расслоения общества ощущается не так остро. Причина, по словам Люшина, в высоких пособиях и субсидиях – с одной стороны, и высоких налогах на роскошь – с другой. Зато миграционный вопрос там выходит на первый план, пример чему – тот же выход Великобритании из Евросоюза.

Материалы по теме
Обслуживаем только богатых
Пар сгущают до табачного дыма
Граждане вернулись к потреблению в кредит
Турецкий вирус шагает по России
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Российский сельскохозяйственный рейдер
«Свадебный генерал» российской антикоррупции
Сейчас на главной
Горячие новости
Скованные одной цепью
Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности одобрила законопроект, который расширяет перечень коррупционных нарушений, за совершение которых депутаты и сенаторы могут лишиться своих полномочий
Горячие новости
«Это позиция варваров, пиратов, людоедов»
Депутатов Госдумы попросили отказаться от введения запрета на ввоз лекарств из США в рамках ответных мер на новые антироссийские санкции. Медики предупреждают, что российские граждане с тяжелыми заболеваниями могут потерять шансы на продление своей жизни
Горячие новости
Глава Хакасии уйдет в отставку после инаугурации президента
Глава республики Хакасии Виктор Зимин в ближайшем будущем может покинуть занимаемую должность. По неофициальным данным, в Кремле уже приняли окончательное решение об отставке губернатора
Горячие новости
В «Динамо» не досчитались миллионов евро
Правоохранительные органы проводят проверку по факту финансовых злоупотреблений в руководстве московского футбольного клуба «Динамо». Проверка проводится по обращению председателя ВФСО «Динамо»
Авторская колонка
Со стороны груди и спины – запрещено!
Из действующих свалок Московской области, полигон «Воловичи» эксплуатирующийся с 1990 года и занимающий площадь около 10 га, не является самым старым и самым мощным по площади.
Дижур Николай
Горячие новости
Долларовые счета «Реновы» заморозили в рамках исполнения санкций
В рамках исполнения антироссийских санкций, введенных Минфином США 6 апреля, заблокированы долларовые счета компаний, которые контролируются группой «Ренова»
Горячие новости
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
​В результате урагана, который обрушился на Москву и Московскую область в субботу, 21 апреля, погибли два человека и еще 17 пострадали. Среди погибших мужчина и ребенок
Горячие новости
А ты записался в патриоты?
В Санкт-Петербурге школьников обязали пройти тестирования на патриотизм и экстремизм. В частности, такие анкеты раздали учащимся общеобразовательных школ Московского района города
Горячие новости
Кому мусор, а кому деньги
Компания одного из сыновей-бизнесменов генпрокурора Юрия Чайки получила крупный контракт на вывоз мусора в Ярославской области. ООО «Хартия» стала единственным оператором региональной системы мусора
рейтинги
Колосс на глиняных ногах
Если простому человеку, далекому от политики и экономики, посмотреть рейтинги Белгородской области, впору будет жалеть, что живешь не там. Регион прочно входит в десятку российских областей по качеству жизни. В пятерку – по уровню жизни. Два десятка лет подряд не уходит из топ-10 по инвестиционной привлекательности.
Горячие новости
Россия может приостановить авиасообщение с США из-за отказов в выдаче виз пилотам
МИД РФ сообщил о возможном прекращении авиационного сообщения между США и Россией. Такая мера рассматривается в качестве ответа на отказ в выдаче виз пилотам авиакомпании «Аэрофлот».
Горячие новости
Правительство повысит пошлины на загранпаспорт и регистрацию автомобилей
Российское правительство одобрило законопроект, который предполагает увеличение размера госпошлины за регистрацию транспортных средств с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей. Об этом говорится на сайте кабмина
Горячие новости
В Чувашии ямы на дорогах залатали портретами «друзей Путина»
Активисты движения «Открытая Россия», с целью привлечь внимание местных властей к плохим дорогам, провели акцию закрыв портретами чиновников и бизнесменов ямы на дорогах в Чебоксарах и Новочебоксарске
Авторская колонка
Изумительный позор
На краю Галактики есть планета Терра. На ней слева от Китая находится огромная загадочная страна, полная нефти, алмазов, норильского никеля и санкционного алюминия. Кроме этих полезных для власти ископаемых там есть полезное для власти население
Минкин Александр
Горячие новости
«Под рученьки под беленьки заберут и закроют»
Правоохранительные органы в четверг, 19 апреля, провели обыски в здании администрации Серпуховского района Московской области. Информацию об обысках в своем Facebook подтвердил глава района Александр Шестун
Горячие новости
Дети - главная надежда чиновников
Губернатор Московской области задекларировал доход за 2017 год в размере 53,1 млн рублей. По сравнению с 2016, доход подмосковного главы сократился на 84%. Зато несовершеннолетний ребенок губернатора за прошлый год заработал 4,5 млн рублей
жилищный вопрос
«Черные риелторы» Собянина-Хуснуллина
Все последние годы строительный комплекс Москвы конкурирует с частными застройщиками в продаже жилья и все больше напоминает независимого девелопера, но с государственным бюджетом. Так называемые «квартиры от города» пользуются высоким спросом ...
Горячие новости
Народные протесты ударили по рейтингу «Единой России»
В «ЕР» выразили опасения по поводу возможного обвала рейтинга партии и распада патриотической коалиции сторонников президента Владимира Путина. Об этом заявил член Высшего совета партии Дмитрий Орлов на закрытой встрече в рамках форума «Молодой гвардии»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!