28 августа 2014 | Архив
Курс валют USD36.13970.0039  EURO47.61770.1105 
Сегодня в газете

«Сибирский цемент» раздирают противоречия акционеров

Об этом свидетельствует покупка ими части акций РТМ

В среду стало известно, что акционеры ХК «Сибирский цемент» приобрели пакет акций девелоперской компании РТМ. По данным Reuters, владелец РТМ Эдуард Вырыпаев продает стратегическому инвестору 40% акций с возможностью увеличения своей доли. Покупателями пакета стали акционеры холдинга "Сибирский цемент" Андрей Муравьев и Андрей Кириков.

Ранее сообщалось о том, что покупателями доли компании РТМ стал сам «холдинг «Сибирский цемент». Однако представители «Сибцема» через несколько часов после обнародования сделки достаточно резко заявили, что не имеет никакого отношения к этой покупке.

Совладелец "Сибцемента" Андрей Муравьев сообщил "Коммерсанту", что "Сибцемент" как юридическое лицо не участвует в приобретении акций РТМ. "Это мои личные инвестиции и инвестиции другого совладельца "Сибцемента" - Андрея Кирикова. В пул инвесторов также входят лица, не связанные с нашим холдингом", - уточнил он.

Столь явное нежелание привлекать к сделке сам холдинг - «Сибирский цемент» понятно. Бывший акционер РТМ и глава холдинга «Марта» Георгий Трефилов уже предупредил «Сибцем», что намерен в судебном порядке аннулировать сделку по продаже пакета РТМ акционерам «Сибцема». Сейчас Г. Трефилов оспаривает продажу своей доли РТМ основному акционеру Эдуарду Вырыпаеву.

Как рассказала официальный представитель холдинга «Марта» Екатерина Медведицына, «на данный момент следственными органами ведется проверка по факту хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного в особо крупном размере группой лиц. Сделки, результатом которых явился переход прав владения холдингом «Марта» акциями компании РТМ в структуры Вырыпаева, были совершены с существенным нарушением закона, что влечет их недействительность. Консолидация структур холдинга «Сибирский цемент» и РТМ повлечет нарушение прав холдинга «Марта», что приведет вовлечение холдинга «Сибирский цемент» в судебное разбирательство».

Письмо с предупреждением о возможном акционерном конфликте и судебном разбирательстве Трефилов также написал одному из владельцев «Сибцемента».

Представитель юридической компании "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова считает, что в случае продажи спорного пакета акционерам "Сибцемента" Э. Вырыпаев избавится от претензий Г. Трефилова: новые акционеры компании станут добросовестными приобретателями. Однако по мнению юристов компании «Алекор» это было бы слишком просто: «Сейчас Трефилов подаст в суд и на пул акционеров «Сибцема», что неумолимо приведет к тому, что в судебной практике будет постоянно использоваться имя «Сибцема», а это не придаст позитива для развития компании». «Кроме того, акционерам сибирской компании придется отвлекаться на судебные разбирательства, а не заниматься развитием своего профильного бизнеса», отмечают юристы.

...

По данным экспертов Finama, последние назначения и отставки в «Сибцеме» свидетельствуют о том, что акционеры компании находятся в конфликте. Так, 8 августа с.г. сменился президент компании: вместо Андрея Муравьева, возглавлявшего холдинг с 2004 года, пост руководителя занял Виктор Шаповалов, до этого назначения он занимал должность исполнительного вице-президента. По мнению участников рынка, В. Шаповалов является мажоритарным акционером компании. Не исключено, что разногласия были связаны как раз с покупкой акционерами «Сибцема» доли в РТМ.

ОАО РТМ создано в 2005 году холдингом "Марта" Георгия Трефилова и самарской ГК "Время" Эдуарда Вырыпаева, которому сейчас принадлежит 71,4% компании, еще 28,6% торгуется на РТС. В 2007 году чистая прибыль — $115,6 млн. Капитализация в РТС — $217 млн.


 
 
21 Августа 2008 г. | распечатать новость | вернуться на главную
 
Лента новостей

Авторская колонка

tennisinfo.ru
Новости партнеров

ReadMe.Ru

Читайте также