Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
24 апреля, вторник 11:04
Интервью
Здоровье нации в руках Министра здравоохранения Вероники Скворцовой
Как не попасть на счетчик
Российский сельскохозяйственный рейдер
Картель пригородного назначения
Лента новостей
10:51
Компания сына генпрокурора России выиграла еще один контракт на вывоз мусора
10:34
Владимир Путин выделит 10 трлн рублей на медицину и образование
10:24
Акционер «ВСМПО-Ависма» назвал авторов законопроекта об антисанкциях вредителями
09:10
Автомобиль с «мигалкой» спровоцировал массовое ДТП на МКАДе
08:15
В результате наезда фургона на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
08:02
Роскомнадзор задним числом легализовал свои действия по блокировке сайтов
07:34
Житель уральского города отсудил у мэрии полмиллиона рублей за поврежденный автомобиль
07:10
Калужский губернатор призвал бороться с «цыганщиной» на кладбищах
06:51
Снизить риск сердечной недостаточности на 20% помогут орехи
00:35
«Транснефть» сообщила о возобновлении переговоров с «Суммой» о продаже доли в НМТП
00:28
Партия «Яблоко» потребовала провести проверку по факту угроз в адрес главы Серпуховского района
00:22
Депутат из ЯНАО задекларировал землю, сравнимую по площади с половиной автономного округа
00:16
«Дочка» Транснефти заключила крупнейшую в этом году сделку по аренде помещений
00:11
Жителей Москвы и Подмосковья летом ждут новые ураганы и торнадо
00:02
В московские аэропорты ограничат поставку топлива в цистернах из-за гостей ЧМ-2018
18:10
Писатель Эдуард Успенский пожаловался в прокуратуру на создателей новых серий «Простоквашино»
17:52
В аэропорту «Домодедово» самолет «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком
17:17
Жительницу Омской области заподозрили в экстремизме из-за жалобы на плохие дороги
16:11
США снимут санкции с «Русала», если Олег Дерипаска продаст компанию
15:55
Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении из-за массовых протестов
Все новости
исаакиевский собор
26 января 13:52

Максим Резник: «Когда нет аргументов против, всегда достается «вонючая» карта антисемитизма»

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Один из главных музеев-памятников страны, символов северной столицы Исаакиевский собор передадут Русской Православной Церкви. Решение об этом принял губернатор области Георгий Полтавченко. Информация об этом на кануне нового года в буквальном смысле взбудоражила город. Особенно не фоне того, что расходы по содержанию и реставрации одного из крупнейших памятников-музеев придется оплачивать за счет городского бюджета. Большинство жителей против передачи Исаакия, они опасаются, что в связи с этим будет закрыт ряд культурных и просветительских программ. Активно воспротивилась  этому и группа депутатов Законодательного собрания. Один из них – председатель парламентской комиссии по культуре Максим Резник даже намерен инициировать городской референдум, если решение о передачи все же будет принято. Свою позицию он озвучил и в интервью нашему изданию.

- Максим Львович, в этой истории больше всего вопросов вызывают мотивы руководства региона. Ведь все расходы в результате передачи собора лягут на плечи бюджета. Для города это экономически невыгодный проект?

- Абсолютно  невыгодный. Город теряет сотни миллионов рублей, ответственного налогоплательщика. На фоне повышения тарифов, повышения цен на транспорт, дарить сотни миллионов рублей кажется вообще нелогичным. Это уже не вопрос веры, а простое стяжательство. Если рассматривать вопрос в рамках Федерального закона, которым все прикрываются.   Нам твердят, что это требование закона,  и мы обязаны его выполнять. Но  это не так. Закон говорит о возврате, но действовал бы он в том случае, если бы собор изначально принадлежал церкви, но он к РПЦ никогда не относился. До революции он находился  в ведении министерства императорского двора. Поэтому назвать это реституцией, то есть возвратом,  нельзя.

Есть и еще один не мало важный факт против – в случае передачи сотрудники музея останутся без работы. 

- Судя по информации в СМИ,  губернатор Григорий Полтавченко «договорился» с патриархом Кириллом и музей сохранит свои музейные функции?

- С нашей точки зрения, музей будет уничтожен. Музейный комплекс Исаакиевский собор некогда включал в себя 4 собора - Смольный Собор, Самсониевский Храм, Спас-на-Крови и Исаакий. Два уже были отданы РПЦ – Смольный Собор и Самсониевкий Храм. Говорят, что существовала некая джентльменская договоренность о том, что Смольный и Самсониевский передаются РПЦ, а Исаакий и Спас-на-Крови  остаются городу, как единый музейный комплекс. Но, как мы видим,  РПЦ позарилась на Исаакиевский собор и активно его «ожитжимает». Если передача состоится, то останется только Спас, но со временем отдадут и его.

- Если музей будет функционировать, то плату за вход брать не будут, ведь это уже будет не музей, а Храм. Как заявляют некоторые священнослужители, прихожане помогут пожертвованиями. 

- Это будут та же плата за вход, но уже не облагаемая налогом, как известно доходы церкви налогом не облагаются. А значит, все доходы будут идти в карман РПЦ, а не в бюджет города.

- Передача Исаакиевского собора это инициатива РПЦ?

- Они еще в 2015 году пытались. Тогда губернатор отказал, в том числе и под давлением общественности. Губернатор тогда отказал митрополиту, мотивируя смену хозяина Исаакиевского собора как раз-таки экономической нецелесообразностью. Но вмешался патриарх. А Патриарху, видимо, отказать не смог.

Митрополит Варсонофий писал письмо губернатору и разным министрам. Но это не является официальным обращением, более того, официального обращения  нет до сих пор. Решение о порядке передачи есть, а обращения, нет…

- А что будет с музейными фондами, они же огромные?

- Это отдельная, большая проблема. Музейные фонды нельзя никому передать. Это все противоречит законодательству РФ о музейных фондах РФ. Там прямо сказано, что музейные фонды могут принадлежат только государству.  Никаким общественным организациям, в том числе и РПЦ они передаваться не могут. На этих основаниях, до сих пор работает музей городской скульптуры на территории Александро-Невской Лавры. Там есть надгробия и другие экспонаты, которые нельзя отчудить. Здесь та же самая история. Сейчас группой граждан, подан иск, который будет дополнятся в том числе и вопросами, связанными с законодательством о музейных фондах. Этот вопрос прорабатывается, если передача все-таки состоится, то судебное разбирательство в любом случае будет.

- Велась речь и о том, что музейные фонды будут частично перемещены?

- А зачем это делать? Четверть века все это действовало.  При прошлом митрополите Владимире все было прекрасно, всех все устраивало. Собор был в  совместном пользовании церкви и города. За прошлый год в Исаакиевском соборе  прошло 640 богослужений. А каком недопуске в Храм верующих вообще можно говорить? На все просьбы  РПЦ всегда был  положительный ответ. Сейчас сторонники передачи говорят о том, что там невозможно организовать полноценную приходскую жизнь.

- Судя по информации в прессе большинство питерцев против таких кардинальных перемен?

- Официальных опросов никто не проводит, видимо потому, что ответы будут для церкви неутешительными. Судя по голосованию на сайтах и различных интернет-ресурсах, против передачи собора РПЦ высказываются около 90% пользователей. На самой  популярной площадке с петициями свои подписи против этой инициативы оставили более 200-сот тысяч человек.

Тема действительно тяжелая. А у наших оппонентов нет достойных аргументов. А когда нет аргументов против вытаскивается «вонючая» карта антисемитизма, как это сделали  некоторые депутаты, тонко намекнув  на национальную принадлежность некоторых, особенно ярых противников передачи.  (Петр Толстой, комментируя протесты против передачи Исаакиевского собора церкви, заявил, что это «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году». - ОГ.)

Иначе как это еще объяснить?  Ведь ответа на ключевой вопрос: «Зачем это нужно»? До сих пор нет. Хотя они говорят о духовности, возвращению к истокам. С моей точки зрения, это не возвращение к истокам, а возвращение к дикости и варварству.

- 28 января Вы и ваши коллеги-депутаты собираетесь провести мероприятие, что бы публично выразить свою точку зрения. Изначально планировали митинг, но его запретили. По каким причинам вам отказали?

- По надуманным. Якобы там круглые сутки все будет занято другими мероприятиями. Видимо рассчитывают на то, что мы его перенесем, тем временем народ успокоиться, займется своими делами. Поэтому мы, пять депутатов (Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Сергей Трохманенко, Максим Резник) ЗАКСобрания направили письмо начальнику полиции и уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге информацию о том, что в соответствии с законом о статусе депутат мы проводить встречу в избирателями на Марсовом поле. Это наше законное право, пока его у нас его не отобрали. Соответственно просим их обеспечить безопасность  граждан. Мы собираемся не для того, чтобы слушать чьи то выступления и убеждать кого то в своей правоте. Мы собираемся затем, чтобы показать, что нас много. Единственное что мы предлагаем – отличительный знак,  синюю  ленту, которая стала символом градозащитного движения Санкт-Петербурга еще со времен борьбы с башней «Газпрома».

Материалы по теме
Петербургские депутаты отказали в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Суд отклонил иск о бездействии депутатов при рассмотрении вопроса о референдуме по Исаакию
Противников передачи Исаакиевского собора РПЦ хотят выгнать из петербургского ЗакСа
Летать за границу становится дешевле
Нас мало - а станет еще меньше
Как не попасть на счетчик
Смертность от гриппа возросла в три раза
Сейчас на главной
Горячие новости
Король «мусорных» контрактов
Власти Московской области подвели итоги тендера на сбор и вывоз мусорных отходов. Победителями конкурса стали структуры «Ростеха» и сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря. Последний на прошлой неделе также выиграл конкурс на вывоз мусора в Ярославской области
Горячие новости
На кладбищах запретят могилы «с прибамбасами»
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил запретить устанавливать оградки вокруг могил на кладбище. Высокопоставленный чиновник отметил, что родственники усопших зачастую устраивают на кладбищах «цыганщину»
Авторская колонка
Цифровое сопротивление
Неделю назад Роскомнадзор (организация, временно разрешённая в РФ) приступил к исполнению решения Таганского районного суда Москвы, ограничившему (то есть запретившему) по иску того же ведомства (де-факто это ФСБ) доступ к мессенджеру Telegram.
Шлосберг Лев
Горячие новости
«Транснефть» сообщила о возобновлении переговоров с «Суммой» о продаже доли в НМТП
Группа «Сумма» после ареста ее основного владельца Зиявудина Магомедова попыталась возобновить переговоры о продаже «Транснефти» 25% НМТП
Горячие новости
Жителей Москвы и Подмосковья летом ждут новые ураганы и торнадо
По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимира Семенова, штормы являются вполне нормальным явлением для весеннего периода
Авторская колонка
Саргсян - не Путин
Серж Саргсян – хороший человек и при встрече я бы пожал ему руку. Потому что у него был выбор. Он мог уйти, а мог применить силу. Власть лишает вождей рассудка. Цепляясь за власть, они способны на самые безумные поступки. Саргсян не переступил черту
Орехъ Антон
Горячие новости
Писатель Эдуард Успенский пожаловался в прокуратуру на создателей новых серий «Простоквашино»
В своей жалобе Эдуард Успенский отметил, что в новых сериях «Простоквашино» содержатся заимствования сцен, текстов и персонажей из его произведений в переработанном виде
безопасность на дорогах
Безопасность – ничто, бизнес – все
Пару лет назад компания «МВС Груп» заключила с властями Московской области концессионное соглашение на поставку и обслуживание чуть более тысячи придорожных камер, за что впервые в истории частного предпринимательства получила деньги из бюджета.
Горячие новости
Студентам томских вузов пригрозили выселением из общежития за пропуск субботников
Студенты томских государственных вузов пожаловались на ужесточение правил заселения в общежития. Чтобы получить место в общежитии учащиеся должны ходить на субботники и зарабатывать баллы
Горячие новости
Депутаты и сенаторы будут в ответе за траты их родственников
Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности одобрила законопроект, который расширяет перечень коррупционных нарушений, за совершение которых депутаты и сенаторы могут лишиться своих полномочий
Горячие новости
«Это позиция варваров, пиратов, людоедов»
Депутатов Госдумы попросили отказаться от введения запрета на ввоз лекарств из США в рамках ответных мер на новые антироссийские санкции. Медики предупреждают, что российские граждане с тяжелыми заболеваниями могут потерять шансы на продление своей жизни
Горячие новости
Глава Хакасии уйдет в отставку после инаугурации президента
Глава республики Хакасии Виктор Зимин в ближайшем будущем может покинуть занимаемую должность. По неофициальным данным, в Кремле уже приняли окончательное решение об отставке губернатора
Горячие новости
В «Динамо» не досчитались миллионов евро
Правоохранительные органы проводят проверку по факту финансовых злоупотреблений в руководстве московского футбольного клуба «Динамо». Проверка проводится по обращению председателя ВФСО «Динамо»
Авторская колонка
Со стороны груди и спины – запрещено!
Из действующих свалок Московской области, полигон «Воловичи» эксплуатирующийся с 1990 года и занимающий площадь около 10 га, не является самым старым и самым мощным по площади.
Дижур Николай
Горячие новости
Долларовые счета «Реновы» заморозили в рамках исполнения санкций
В рамках исполнения антироссийских санкций, введенных Минфином США 6 апреля, заблокированы долларовые счета компаний, которые контролируются группой «Ренова»
Горячие новости
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
​В результате урагана, который обрушился на Москву и Московскую область в субботу, 21 апреля, погибли два человека и еще 17 пострадали. Среди погибших мужчина и ребенок
Горячие новости
Российских школьников накануне протестной акции тестируют на патриотизм
В Санкт-Петербурге школьников обязали пройти тестирования на патриотизм и экстремизм. В частности, такие анкеты раздали учащимся общеобразовательных школ Московского района города
Горячие новости
Кому мусор, а кому деньги
Компания одного из сыновей-бизнесменов генпрокурора Юрия Чайки получила крупный контракт на вывоз мусора в Ярославской области. ООО «Хартия» стала единственным оператором региональной системы мусора
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!