Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
22 апреля, воскресенье 21:04
Интервью
Летать за границу становится дешевле
«Свадебный генерал» российской антикоррупции
Как не попасть на счетчик
Россиянам доплатят за отдых на родине
Лента новостей
10:14
Долларовые счета «Реновы» заморозили в рамках исполнения санкций
22:38
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
09:13
Российских школьников накануне протестной акции тестируют на патриотизм
08:16
В Москве откроется первый легальный бордель с секс-куклами
06:20
Heinz выпустит на американский рынок известный каждому россиянину «кетчунез»
00:40
Подростков будут привлекать к уголовной ответственности за ранние половые контакты
17:07
Вячеслав Фетисов рассказал о системе блата в российском детском спорте
16:16
Полковника из СКР Михаила Максименко приговорили к 13 годам за взятки
15:32
Экс-главу центрального исполкома «Единой России» задержали за махинации с нежилыми помещениями
15:15
Спикер Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций в России
14:57
Центр Рерихов сообщил о разрушении уникальной буддийской ступы «Трех Драгоценностей» в Москве
14:33
Руководителей подмосковной налоговой инспекции арестовали по делу о крупной взятке
13:52
В Кремле пообещали ознакомиться с жалобами главы Серпуховского района
13:43
Россияне отомстили Роскомнадзору за блокировку мессенджера Telegram
12:59
СКР сократил число погибших при пожаре в «Зимней вишне» до 60 человек
12:52
Структуру Минтранса обвинили в срыве проекта по транспортной безопасности Крымского моста
11:55
Лондонский суд арестовал яхту Фархада Ахмедова по иску его бывшей жены
11:43
«Повар Путина» оплатит работу российских политтехнологов в Африке
11:31
Компания Игоря Чайки получила контракт на вывоз мусора в Ярославской области на 16 млрд рублей
10:59
Главный фаворит на увольнение в РФПЛ - Роберто Манчини
Все новости
трансаэро
Станислав Красильников
07 сентября 13:13

«Банкротство «Трансаэро» назрело уже давно, и если бы его провели раньше, оно бы обошлось не так дорого»

«Аэрофлот» приобрел 75% плюс одну акцию авиакомпании «Трансаэро» за 1 рубль. Помимо доли рынка внутренних авиаперевозок в 56% госкомпания получает также долг в 2 миллиарда долларов. Бывший член совета директоров ОАО «Аэрофлот» Сергей Алексашенко разъясняет детали эпохального поглощения.

— Можно ли сказать, что «Трансаэро» — проблемный актив, навязанный руководству «Аэрофлота» сверху?

— Это абсолютно верное утверждение. Достаточно посмотреть на долг авиакомпании «Трансаэро», который составляет по одним источникам 160 млрд рублей, по другим — 260 млрд рублей, и сравнить его с годовой прибылью «Аэрофлота» — 10—12 млрд рублей в среднем за последние лет пять. И посчитать, сколько лет понадобится на выплату этого долга. Понятно, что «Трансаэро» прибыль не генерировала, она генерировала одни убытки, которые покрывались кредитами. Поэтому, честно говоря, это абсолютно навязанная сделка. Главными кредиторами «Трансаэро» являются Сбербанк и ВТБ, и такая политика спасает банки от признания убытков. Получается схема спасения банков за счет акционеров «Аэрофлота».

— То есть главные бенефициары будущей сделки — это госбанки?

— Банки, потому что они не списывают плохие долги, и правительство, потому что оно перекладывает все проблемы с урегулированием ситуации на «Аэрофлот».

— Почему для санации был выбран сценарий поглощения, а не прямой господдержки?

— Прямая господдержка — это переговоры с банками по списанию долга или его конвертации в акции «Трансаэро». Я думаю, с одной стороны, правительство не хочет этого делать, чтобы банки не понесли убытки, а с другой стороны, ни правительство, ни банки не могут напрямую управлять «Трансаэро» — менеджеров такого уровня там нет. Авиационный бизнес — это не нефть добывать. «Трансаэро» — это отсутствие стратегии, огромное количество долгов, амбиций и огромное количество самолетов, по которым есть обязательства по аренде. Так что спасение этого бизнеса — это сверхзадача даже для авиационных специалистов.

— Иначе говоря, поглощение — единственный рациональный вариант в данной ситуации?

— Нет, с моей точки зрения, это вовсе не рациональный вариант, потому что риски для группы «Аэрофлот» очень высоки. Надо залезать в детали и смотреть, насколько жесткие у «Трансаэро «обязательства по лизингу самолетов, можно ли выйти из этих соглашений. Рациональным было бы, например, списать 3/4 долга в обмен на акции «Трансаэро» для Сбербанка и ВТБ, сделав «Аэрофлот» третьим акционером, чтобы они уже как-то втроем разбирались.

Если бы государством был я, то я бы эту ситуацию разрулил 2—3 года назад. Уже тогда понятно было, что компания в крайне неблагоприятном положении, долг зашкаливает, работает без прибыли.

— Идет ли речь о том, что руководители «Трансаэро» лишились политического покровительства власти?

— Эта компания все 25 лет развивалась под своеобразной опекой, исключительно из-за политического лоббирования ей удавалось столько лет наращивать кредиты. «Трансаэро» стала проблемой не сейчас, у нее уже после кризиса 2008 года были сомнительные показатели. За последние несколько лет они резко нарастили парк самолетов, что стало очень странным решением с точки зрения логики бизнеса, появились огромные валютные обязательства по лизингу при опоре на внутренний рублевый рынок. Сейчас дело не в том, что у них исчезла политическая поддержка (госпожа Анодина, как я понимаю, никуда не исчезла), просто банки не готовы давать новые кредиты «Трансаэро». (Татьяна Анодина — председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК), мать основателя «Трансаэро» Александра Плешакова. — Ред.).

— В том, что «Трансаэро» оказалась в шаге от разорения, виноваты как ошибки менеджмента, так и внешнеэкономические условия, особенно девальвация рубля?

— Внешнеэкономические условия — это предпосылки, которые менеджмент должен брать в расчет при разработке стратегии. Компания работает на рынке туристических перевозок в значительной степени за границу, поэтому не брать в расчет внешние условия тут неправильно. Вообще, авиационный бизнес не сверхдоходный — у всех авиакомпаний в Европе прибыль низкая и нестабильная. «Трансаэро» погналась за количественными показателями — авиапарк, пассажиропоток — в надежде стать «too big to fail», слишком крупными, чтобы рухнуть. Выяснилось, что не рухнет, но собственности лишится.

— Почему госкомпания «Аэрофлот» оказалась эффективнее частной компании «Трансаэро»?

— Во-первых, у «Аэрофлота» есть поддержка за счет транссибирских платежей (платежи за транзитные перелеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. — Ред.). Во-вторых, у «Аэрофлота» достаточно внятная и стратегия, которая была разработана где-то в 2010 году, и уникальное конкурентное преимущество — стыковки в аэропорту «Шереметьево», которого не было у «Трансаэро» или у других компаний. Это огромная сетка маршрутов и внутри страны, и вне ее. Потом еще год назад стратегию «Аэрофлота» сильно подрезали с точки зрения амбиций. Она всегда закладывалась на неблагоприятную внешнюю среду. Посмотрите на долг компании — 26 млрд рублей. В районе 2009 года совет директоров поставил менеджменту задачу: работать в прибыль без учета транссибирских платежей.

— Выходит, что группа «Аэрофлот» — это редкий для России пример эффективного и конкурентоспособного государственного предприятия?

— Нужно четко понимать, что конкурировал «Аэрофлот» не только с «Трансаэро», но и с Lufthansa, Air France. То есть это реально одна из немногих российских компаний, которая конкурирует если не на мировом, то на европейском рынке точно. И на рынке авиаперевозок из Азии в Европу это одна из глобальных конкурентоспособных компаний.

— После завершения этой сделки под контролем «Аэрофлота» окажется больше половины российского рынка авиаперевозок. Как это скажется на отечественном потребителе и на отрасли в целом?

— Я не готов прогнозировать позицию Федеральной антимонопольной службы, но, с моей точки зрения, они не до конца понимают специфику работы авиационных компаний. Будут ли они приписывать «Аэрофлоту» доминирующую позицию, не будут и так далее. Если сравнивать качество сервиса, то для меня как для потребителя гораздо предпочтительнее «Аэрофлот». Поэтому, если удастся приблизить рейсы «Трансаэро» к их уровню, то потребитель, безусловно, выиграет. В остальном нужно более глубоко влезать в детали.

— Как я понял из ваших слов, для «Аэрофлота» 160 млрд рублей дополнительного долга затмевают все возможные выгоды.

— Если рассматривать «Аэрофлот» как бизнес-компанию, то эта сделка ему невыгодна. Он должен будет выплачивать эти долги на протяжении многих лет. Смотрите, за три самых удачных года — 2011—2013 — «Аэрофлот» в сумме получил 27 млрд рублей прибыли. Если для простоты взять годовую прибыль на этом уровне, 9 млрд рублей в год, то еле-еле хватит на уплату процентов по долгам «Трансаэро» при ставке 5% годовых, а на погашение долгов понадобится лет сто.

— Власти вообще правильно делают, что такой ценой пытаются не допустить банкротства «Трансаэро»?

— С точки зрения акционеров «Трансаэро», то, что в итоге произойдет с «Трансаэро», — то же самое, что банкротство. Компания перестает существовать как самостоятельный субъект. Ее банкротство назрело уже давно, и если бы его провели раньше, оно бы обошлось не так дорого.

Источник - «Новая Газета»

Материалы по теме
Арбитражный суд признал авиакомпанию «Трансаэро» банкротом
Бренд обанкротившегося «Трансаэро» оценили в несколько раз дороже «Аэрофлота»
Неустановленных руководителей «Трансаэро» заподозрили в мошенничестве с кредитом Альфа-банка
«Свадебный генерал» российской антикоррупции
Как не попасть на счетчик
Летать за границу становится дешевле
Российский сельскохозяйственный рейдер
Сейчас на главной
Авторская колонка
Со стороны груди и спины – запрещено!
Из действующих свалок Московской области, полигон «Воловичи» эксплуатирующийся с 1990 года и занимающий площадь около 10 га, не является самым старым и самым мощным по площади.
Дижур Николай
Горячие новости
Долларовые счета «Реновы» заморозили в рамках исполнения санкций
В рамках исполнения антироссийских санкций, введенных Минфином США 6 апреля, заблокированы долларовые счета компаний, которые контролируются группой «Ренова»
Горячие новости
В результате урагана в Москве и Московской области погибли два человека
​В результате урагана, который обрушился на Москву и Московскую область в субботу, 21 апреля, погибли два человека и еще 17 пострадали. Среди погибших мужчина и ребенок
Горячие новости
А ты записался в патриоты?
В Санкт-Петербурге школьников обязали пройти тестирования на патриотизм и экстремизм. В частности, такие анкеты раздали учащимся общеобразовательных школ Московского района города
Горячие новости
Кому мусор, а кому деньги
Компания одного из сыновей-бизнесменов генпрокурора Юрия Чайки получила крупный контракт на вывоз мусора в Ярославской области. ООО «Хартия» стала единственным оператором региональной системы мусора
рейтинги
Колосс на глиняных ногах
Если простому человеку, далекому от политики и экономики, посмотреть рейтинги Белгородской области, впору будет жалеть, что живешь не там. Регион прочно входит в десятку российских областей по качеству жизни. В пятерку – по уровню жизни. Два десятка лет подряд не уходит из топ-10 по инвестиционной привлекательности.
Горячие новости
Россия может приостановить авиасообщение с США из-за отказов в выдаче виз пилотам
МИД РФ сообщил о возможном прекращении авиационного сообщения между США и Россией. Такая мера рассматривается в качестве ответа на отказ в выдаче виз пилотам авиакомпании «Аэрофлот».
Горячие новости
Правительство повысит пошлины на загранпаспорт и регистрацию автомобилей
Российское правительство одобрило законопроект, который предполагает увеличение размера госпошлины за регистрацию транспортных средств с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей. Об этом говорится на сайте кабмина
Горячие новости
В Чувашии ямы на дорогах залатали портретами «друзей Путина»
Активисты движения «Открытая Россия», с целью привлечь внимание местных властей к плохим дорогам, провели акцию закрыв портретами чиновников и бизнесменов ямы на дорогах в Чебоксарах и Новочебоксарске
Авторская колонка
Изумительный позор
На краю Галактики есть планета Терра. На ней слева от Китая находится огромная загадочная страна, полная нефти, алмазов, норильского никеля и санкционного алюминия. Кроме этих полезных для власти ископаемых там есть полезное для власти население
Минкин Александр
Горячие новости
«Под рученьки под беленьки заберут и закроют»
Правоохранительные органы в четверг, 19 апреля, провели обыски в здании администрации Серпуховского района Московской области. Информацию об обысках в своем Facebook подтвердил глава района Александр Шестун
Горячие новости
Дети - главная надежда чиновников
Губернатор Московской области задекларировал доход за 2017 год в размере 53,1 млн рублей. По сравнению с 2016, доход подмосковного главы сократился на 84%. Зато несовершеннолетний ребенок губернатора за прошлый год заработал 4,5 млн рублей
жилищный вопрос
«Черные риелторы» Собянина-Хуснуллина
Все последние годы строительный комплекс Москвы конкурирует с частными застройщиками в продаже жилья и все больше напоминает независимого девелопера, но с государственным бюджетом. Так называемые «квартиры от города» пользуются высоким спросом ...
Горячие новости
Народные протесты ударили по рейтингу «Единой России»
В «ЕР» выразили опасения по поводу возможного обвала рейтинга партии и распада патриотической коалиции сторонников президента Владимира Путина. Об этом заявил член Высшего совета партии Дмитрий Орлов на закрытой встрече в рамках форума «Молодой гвардии»
Горячие новости
На чужом несчастье миллиардов не заработаешь
Компания бизнесменом Искандара Махмудова и Андрея Бокарева (совладельцы УГМК) вышла из проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса на границе Московской и Владимирской областей
Горячие новости
Колонии с приятной атмосферой
Управление ФСИН по Приморскому краю предоставит заключенным региональных исправительных колоний возможность посмотреть матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Специально для арестантов будут организованы спортбары с телевизорами
Авторская колонка
«Ну, что? Как обычно: тюрьма, дурдом и хоспис?»
Прошедший в минувшие выходные добровольческий слет (кстати, прекрасное, очень подходящее для таких мероприятий слово) «Доброфорум» порадовал и прекрасной атмосферой, и еще более прекрасными людьми, и такими же встречами, случившимися между ними
Сапронов Сергей
Горячие новости
«Молодая гвардия Единой России» научит своих активистов противостоять оппозиционерам
Активисты движения объединятся в группы по 100-200 человек для обучения уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на провластных митингах
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2018 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!